Sidr
PSD-Tutorials.de

Extrahierenfilter in PS CS6

Dieses Thema im Forum "Photoshop" wurde erstellt von matty, 12.07.2012.

  1. matty
    Offline

    matty Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.12.2008
    Beiträge:
    399
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Extrahierenfilter in PS CS6
    Hallo,
    auch wenn der Extrahierenfilter bei Adobe auf der Strecke geblieben ist, benutze ich ihn ab und an noch gerne. In CS4 habe ich ihn noch unter Plug-ins und dort Filter einfügen können. Weiss jemand, ob das auch in CS6 geht, und wenn ja, wo? Einen Ordner Filter habe ich auf den ersten Blick gar nicht gefunden.

    Gruß

    Matty
  2. Rata
    Offline

    Rata

    11
    Dabei seit:
    08.03.2007
    Beiträge:
    3.124
    Geschlecht:
    männlich
    Extrahierenfilter in PS CS6
  3. Picturehunter
    Offline

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    211
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    4.786
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Brain 2.0, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 9, Nik, Topaz, Win 7
    Kameratyp:
    Nikon DX/FX
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Hiernach wird der Filter nicht mehr unterstützt::

    http://helpx.adobe.com/photoshop/kb/plug-ins-photoshop-cs61.html#id_18512

    Gruß
    Frank
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2012
  4. grafik_avd
    Offline

    grafik_avd Tier mit Falls-Beutel

    Dabei seit:
    31.12.2010
    Beiträge:
    788
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Master Collection CS6, Lightroom 4, Abelton Live, Kleinweich Fenster 7 64Bit
    Kameratyp:
    5D MIII, 500D, Praktika B200, historische Prakticas (alle mit Biotar 1,5 / 75), Polaroid, Lochkamera
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Die Nachfolge des Filters findest du jetzt unter Maskenkante/Kanteverbessern. Mit dem Radiusverbessern-WErkzeug operierst du, wie bekannt. Mit dem Radius/Smartradiusregler kannst du vorarbeiten und das gute im Vergleich zum Extrahieren-Filter - du kannst dir das Ganze unter Ausgabe als Maske ausgeben lassen, also nondestruktiv. Bei problematischen Motiven gibt es die Option die Farbe der Randpixel zu dekontaminieren und das ganze dann auf einer neuen Ebene ausgeben zu lassen.

    LG
  5. patrick_l
    Offline

    patrick_l Medienjongleur

    21
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    6.448
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe, Coda, Sublime Text, N++, VSE2013, Win7/8.1 Pro, OSX 10.8, Ubuntu 13.1, Wacom [...]
    Kameratyp:
    Canon [...]
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Wie meine beiden Vorredner schon geschrieben habe, wird der Extrahieren-Filter nicht mehr Unterstützt. Was aber nicht heißt das du ihn nicht doch nutzen kannst. Wenn du ihn also unbedingt weiter nutzen möchtest, muss du dir den Extrahieren-Filter für CS5 herunterladen und händisch einfügen. Dafür ihn folgenden Ordner navigieren:

    64bit » C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Required\Plug-Ins\Filters
    32bit » C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Photoshop CS6\Required\Plug-Ins\Filters

    Edit:
    Ich kann dir aber nur davon abraten. Erstens arbeitet der Extrahieren-Filter destruktiv und zweitens gibt es viele (bessere) Wege Bildteile frei zustellen. Unter anderem der Weg über die Kanäle (Kanalberechnung) oder z.B. wie von grafik_avd beschrieben.

    Nochmal Frau Edit ;):
    Hätte mir das Pfad raus suchen sparen können ;) Filter herunterladen und wie auch auf der Adobe Website beschrieben händisch in den jeweiligen Filter Ordner einfügen.

    Grüße Patrick
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2012
  6. Picturehunter
    Offline

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    211
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    4.786
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Brain 2.0, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 9, Nik, Topaz, Win 7
    Kameratyp:
    Nikon DX/FX
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Moin Patrick,

    und der Filter funktioniert dann also trotz fehlender Unterstützung? Na immerhin ...:)

    Das mit dem "destruktiv arbeiten" stimmt, aber das läßt sich mit einer Ebenenkopie ganz schnell händeln. Diese nimmt man dann als Maske und fertig.

    Hier mal ein Video von Russell Brown, das zeigt, was in diesem alten Filter steckt::

    Extract

    (ich mag die alten Sachen irgendwie ... :D )


    Gruß
    Frank
  7. patrick_l
    Offline

    patrick_l Medienjongleur

    21
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    6.448
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe, Coda, Sublime Text, N++, VSE2013, Win7/8.1 Pro, OSX 10.8, Ubuntu 13.1, Wacom [...]
    Kameratyp:
    Canon [...]
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Selbstverständlich funktioniert er :D Manchmal einfach ausprobieren. Sollte der Photoshoper irgendwann mal streiken, dann immer im Hinterkopf behalten was man da alles rein gefrickelt hat ;) Auch heißt ja wird nicht mehr unterstützt nicht gleich das er nicht läuft.

    Ja, so habe ich es ja auch immer gehandhabt wenn ich damit gearbeitet habe. Was sehr sehr selten war. Das war so zu der Zeit (ca. 8/9 Jahren) wo ich gerade von PhotoImpact auf Photoshop umgesattelt bin. Dort ist / war der Extrahieren-Filter im übrigen um einiges besser. Also was zumindest was den Algorithmus angeht. ;)
    Kenn' ich, kenn' ich ;)

    Liebe Grüße, Patrick
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2012
  8. Rata
    Offline

    Rata

    11
    Dabei seit:
    08.03.2007
    Beiträge:
    3.124
    Geschlecht:
    männlich
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    dickes +1

    Und ab und zu arbeite ich noch mit PS6.0 8) unter OS9.2.



    Lieber Gruß
    Rata

    8)


    Edit

    PS: Geil! Diese Art der Video-Präsentation lässt sich sogar noch mit SpeedDownload runterladen :)

    War immer schon ein Fan von RB mit seiner „antreibenden“ Diktion in der Stimme, irgendwie so nach dem Motto »... das schaffst Du schon!« :lol:
    Und ich hab's auch immer geschafft ;)
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2012
  9. patrick_l
    Offline

    patrick_l Medienjongleur

    21
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    6.448
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe, Coda, Sublime Text, N++, VSE2013, Win7/8.1 Pro, OSX 10.8, Ubuntu 13.1, Wacom [...]
    Kameratyp:
    Canon [...]
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    ...und ich arbeite zwischendurch noch mit PS7. Meistens wenn ich abwärtskompatible Aktionen erstelle / erstellen muss. Vor kurzem in der Bucht noch eine alte englische PS3 Version Just-for-fun für knapp $50 gekauft :lol: Läuft leider nur unter XP. ;)
  10. matty
    Offline

    matty Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.12.2008
    Beiträge:
    399
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Hallo Patrick, danke für den Tipp mit den Ordnern, werde es mal versuchen.

    Gruß

    Matty
  11. matty
    Offline

    matty Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.12.2008
    Beiträge:
    399
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Danke für den Tipp, hatte bisher CS4 und kenne die Funktion daher noch nicht.

    Gruß
    Matty
  12. matty
    Offline

    matty Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.12.2008
    Beiträge:
    399
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Für alle Liebhaber von alten Sachen: ich hatte mir den Extrahierenfilter in die 32-bit Version von CS4 eingefügt, und da lief er auch noch. Bei der 64-bit Version klappt es schon nicht mehr, also dürften die Versuche mit CS6 wohl aussichtslos sein.

    Danke für eure Hilfe
    Matty
  13. patrick_l
    Offline

    patrick_l Medienjongleur

    21
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    6.448
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe, Coda, Sublime Text, N++, VSE2013, Win7/8.1 Pro, OSX 10.8, Ubuntu 13.1, Wacom [...]
    Kameratyp:
    Canon [...]
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Nein, der Extrahieren-Filter funktioniert. Ich habe es extra hierfür fix getestet. Du musst natürlich die 32bit-8BF in den 32bit Photoshop Ordner und die 64-8BF in den 64bit Photoshop Ordner packen.

    Lade dir also von der Adobe Website die zusätzlichen Plug-Ins herunter. Anschließend das Zip-Archiv entpacken und den Extrahieren-Filter (ExtractPlus.8bf) in die jeweiligen Ordner kopieren.

    Ich habe das ganze mal mit einer Readme fertig gemacht:


    Grüße Patrick
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2012
  14. Andre_S
    Online

    Andre_S Ps-fan

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    6.713
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS CS6 Lr5 NIK Topaz ...
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Die Funktionsweise dieses Filters ist doch inzwischen (als Phönix aus der Asche) bei Kante/Kontur verbessern untergebracht.
  15. matty
    Offline

    matty Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.12.2008
    Beiträge:
    399
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Danke Patrick, ich werde es mal ausprobieren.

    Gruß
    Matty
  16. patrick_l
    Offline

    patrick_l Medienjongleur

    21
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    6.448
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe, Coda, Sublime Text, N++, VSE2013, Win7/8.1 Pro, OSX 10.8, Ubuntu 13.1, Wacom [...]
    Kameratyp:
    Canon [...]
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Das schon, aber es gibt ja doch den ein oder anderen der vertrautes nicht gerne aus den Händen gibt. Daher einfach mal gezeigt bzw. gesagt das es möglich ist den Filter wieder zurück zu holen. ;)
  17. matty
    Offline

    matty Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.12.2008
    Beiträge:
    399
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Ich habe mich inzwischen mit Kante verbessern etwas vertraut gemacht, funktioniert wirklich gut, kannte ich von CS4 noch nicht. Trotzdem ist es gerade beim Thema Freistellen (z.B. von Haaren) immer nett, verschiedene Weg zu kennen, die zum Ziel führen können.

    Gruß
    Matty
  18. karsten1077
    Offline

    karsten1077 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    09.02.2010
    Beiträge:
    1.889
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6 Master Collection, Quark XPress 8
    Kameratyp:
    Canon EOS 5D
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    das war aber schon nen sammler preis??!! kam das noch in 5 1/4, oder schon in 3,5 zoll disketten?:lol:
  19. patrick_l
    Offline

    patrick_l Medienjongleur

    21
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    6.448
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe, Coda, Sublime Text, N++, VSE2013, Win7/8.1 Pro, OSX 10.8, Ubuntu 13.1, Wacom [...]
    Kameratyp:
    Canon [...]
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    Ne ne, das waren schon 3,5 Zoll :lol: Eigentlich nur durch Zufall in der Bucht entdeckt. Da dachte ich mir so, ach komm- bietest du mal mit. Am ende war ich dann der Depp mit dem alten Kram ;) Musste danach erst mal ein Floppylaufwerk aus dem Keller holen :D
  20. karsten1077
    Offline

    karsten1077 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    09.02.2010
    Beiträge:
    1.889
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6 Master Collection, Quark XPress 8
    Kameratyp:
    Canon EOS 5D
    Extrahierenfilter in PS CS6
    AW: Extrahierenfilter in PS CS6

    solange wie du nicht noch eins ersteigern mußtest gehts ja noch :lol:
Drupal Programmierung