Sidr
PSD-Tutorials.de

Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache

Dieses Thema im Forum "Photoshop" wurde erstellt von Tiger955, 27.11.2010.

  1. Tiger955

    Tiger955 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    27.02.2008
    Beiträge:
    222
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Kameratyp:
    Canon 7D, Panasonic HDC-SD909
    Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache
    Bekomme immer wieder die Fehlermeldung:
    Beim Lesen des Vorschau-Cahe ist ein Fehler aufgetreten, LR muß beendet werden.

    Woran kann das liegen?

    Hatte ich bei meinem alten Win7 x 64 Notebook nie (verwende LR 3.2 64 bit), beim neuen, welches um Klassen besser und schneller ist, bekomme ich das sehr häufig.

    In den Katalogeinstellungen gibt es allerdings nicht die genaue Standardvorschaugröße (1920), wie mein Bildschrim ist, sondern nur 2048 oder 1680. In der OH steht, amn soll diesen WErt möglichst genau anpassen. Ich habe daher beide (2048 und 1680) probiert, beides bringt keine Verbesserung.

    Beim alten Notebook hat es genau gepaßt.

    Michael

     
    #1      
  2. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.054
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CS6, Lightroom, Win8
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache
    AW: Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache

    Hast Du schon mal die 1440-Einstellung probiert?
    Mein schirm ist auch 1920 Breit (1200 hoch) und mit der Einstellung habe ich die Meldung noch nie bekommen.

    Gruß
    Ralf

     
    #2      
  3. AdromedaKempe

    AdromedaKempe Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.09.2010
    Beiträge:
    190
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Photoshop, Illu, InDesign, Flash, Creative Suite 5 & 6, PSE, Gimp
    Kameratyp:
    Canon EOS 450D, Canon EOS 60D
    Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache
    AW: Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache

    Moin!

    Zur Not versuchs mit dem kostenlosen Repairtool von Adobe dem "License Recovery".

    Viel Erfolg!

    MfG
    AK

     
    #3      
  4. Tiger955

    Tiger955 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    27.02.2008
    Beiträge:
    222
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Kameratyp:
    Canon 7D, Panasonic HDC-SD909
    Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache
    AW: Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache

    So, das Problem ist gelöst:

    es scheint, wie wenn der Katalog "Ligthroom3.lrcat", also die Katalog-Datei kaputt war.

    Auch die Backups waren scheinbar kaputt, somit dürfte die Beschädigung schon einige Zeit zurück gelegen sein.

    Ich habe alle Verzeichnisse. Backups und den aktuellen katalog gelöscht, LR fragte mich nach dem Start, ob ich einen neuen Standardkatalog erstellen möchte und ab jetzt läuft es.

    Folgende Symptome sind zuvor aufgetreten:
    -es werden keine Vorschau-Bilder angezeigt
    -beim Laden eines Bildes dauert es recht lange
    -beim Löschen eines Bildes bzw. Entfernen stürzt LR mit o.a. Fehlermeldung ab
    -es wird jede Menge Festplatten-Speicher belegt, für rund 250 Bilder brauchte ich mehr als 60 GB(!), wodurch die Patition relativ bald zugekanllt war und LR nicht weiterkonnte.
    -einzig ein Export hat funktioniert

    Nunmehr paßt aber alles wieder!

    Michael

     
    #4      
  5. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.054
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CS6, Lightroom, Win8
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache
    AW: Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache

    Mmmmh, dass ist aber sehr ärgerlich. Du hast somit alle Bearbeitungen (Bearbeitungsschritte, Sammlungen, Schlagworte,...) verloren?

    Ich arbeite schon sehr lange mit LR und "schleppe" meinen Hauptkatalog seit Version 1.4 durch die Versionen - bisher hatte ich noch keine Probleme (drei mal feste an meinen Holzschädel geklopft).

    LR prüft doch beim Backup auch den Katalog und hat dabei nicht gemeckert?

    Gruß
    Ralf

     
    #5      
  6. Tiger955

    Tiger955 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    27.02.2008
    Beiträge:
    222
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Kameratyp:
    Canon 7D, Panasonic HDC-SD909
    Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache
    AW: Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache

    Tja, alles verloren, aber bei mir nicht so dramatisch.

    Weil ich meine RAWs entwickle und exportiere und das war es dann.
    außerdem verschweinden dann alles Fotos von der HD auf ein externen LW zur Archivierung und somit hätte ich das Foto ohnehin nicht mehr im permanenten Zugriff.

    Ich greife selten ein foto mehrmals an.
    Michael

     
    #6      
  7. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.054
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CS6, Lightroom, Win8
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache
    AW: Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache

    Nochmal kurz 'ne Frage:
    Hattest Du beim Erstellen des Backup die Option "auf Integrität prüfen" aktiviert oder nicht?

    Gruß
    Ralf

     
    #7      
  8. Tiger955

    Tiger955 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    27.02.2008
    Beiträge:
    222
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Kameratyp:
    Canon 7D, Panasonic HDC-SD909
    Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache
    AW: Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache

    Ja, deshalb dachte ich auch lange nicht an den Katalog.
    Und im Zusammenhang mit dem neuen Notebook suchte ich nach vielen anderen Gründen.

    Michael

     
    #8      
  9. Flotograf258

    Flotograf258 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.07.2012
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    männlich
    Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache
    AW: Lightroom 3.2: Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache

    Ich hatte das Problem mit LR4...

    Lösung: Den Ordner "Lightroom x Catalog-x Previews.lrdata" umbenennen oder Löschen.

    Alle Bearbeitungen bleiben dabei erhalten.
    Ach ist mir erst das Herz in die Hose gerutscht. Denn Katalog austauschen bringt nichts.

     
    #9      
Drupal Programmierung