Sidr
PSD-Tutorials.de

[CS4] Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

Dieses Thema im Forum "Photoshop" wurde erstellt von den21, 29.03.2012.

  1. den21

    den21 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.02.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4 + CS5
    Kameratyp:
    Sony Alpha 100
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    Hallo!

    Erstelle gerade ein Logo, dabei ist nun das Problem entstanden, dass die Linen sehr unsauber sind (siehe Bild)
    [​IMG]

    Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich die Linien sauber hinbekomme?

    Grüße

    den
     
    #1      
  2. ingvar

    ingvar Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    272
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    Adobe Creative Suite CS4–CC, Corel Draw
    Kameratyp:
    Minolta SLR
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    dafür solltest du mit einem Vectorprogramm arbeiten zb Illustrator oder Gimp.

    in Photoshop gibt es aber auch das Pfadwerkzeug!
     
    #2      
  3. sunny_76m

    sunny_76m Hat es drauf

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    4.193
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bayern
    Software:
    Design Premium CS3
    Kameratyp:
    Spiegelreflex Canon EOS 20D/30D + dann noch Canon Ixus 100 IS, Canon Power Shot S80 und Kodak LS 753
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    Welche Software nennst du denn dein Eigen?
    Wenn du Illustrator oder Corel Draw (oder auch Freehand) nicht hast, dann schau mal nach Inkscape, das ist open source und somit im Web erhältlich.

    Du solltest das Logo mit einer vektororientierten Software gestalten - dann hast du qualitativ keine Probleme, und kannst auch ohne Probleme skalieren.
     
    #3      
  4. den21

    den21 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.02.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4 + CS5
    Kameratyp:
    Sony Alpha 100
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    ich lade mir mal das Inkscape herunter. das pfadwerkzeug habe ich benutzt ging gut. jedoch finde ich die linien immer noch nicht sauber....

    siehe bild:
    [​IMG]
     
    #4      
  5. ingvar

    ingvar Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    272
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    Adobe Creative Suite CS4–CC, Corel Draw
    Kameratyp:
    Minolta SLR
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    als was hast du jetzt das logo gespeichert?
    auf welcher auflösung hast du gearbeitet?
     
    #5      
  6. den21

    den21 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.02.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4 + CS5
    Kameratyp:
    Sony Alpha 100
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    habe ein screen aus photoshop direkt gemacht. wenn ich das bild richtig abspeicher (in diesem fall jpg sieht es so aus:
    [​IMG]

    Auflösung 1250x1250

    Das Logo soll später auch auf T-Shirts usw. gedruckt werden. Da ist spätestens Vektor pflicht, oder?
     
    #6      
  7. ingvar

    ingvar Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    272
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    Adobe Creative Suite CS4–CC, Corel Draw
    Kameratyp:
    Minolta SLR
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    das ist je nach druckverfahren unterschiedlich.

    bei suplimation ist es egal, bei felx oder flock ist vector notwendig und bei siebdruck glaub ich auch
     
    #7      
  8. Preach

    Preach schon 'ne Weile dabei

    Dabei seit:
    13.08.2011
    Beiträge:
    846
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PhotoS. CS 4 ext.(PS11), CorelDraw 10, CorelPaint10,Gimp2,ICE-Panorama,Autostich, usw.
    Kameratyp:
    Canon 650D, 17-50, 70-210, 2x Yn 560III
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    Ganz klar - geh auf Vektor. Wenn schon Pixel (PS) dann solch ein Logo mit den klaren Farbflächen NIE als JPG speichern, da werden aus den klaren Farbflächen "bunte" Flächen. Dein Logo hat z.B. 48 Farben, statt 3! Das sind z.B. auch die "Treppenweichmacher" an den Farbkanten.
    Wenn es schon nicht anders geht, dann als GIF oder TIFF speichern. Beide arbeiten verlustfrei (zumindest solange GIF unter 256 Farben hat)
    Was mir noch aufgefallen ist.
    Du hast im Innenkreis 3 verschiedene Formen. Ich denke, das Ziel sind 3 gleiche Formen. Die Kurven fallen immer etwas anders aus. Frag mich nicht wie man das richtig macht, aber ich denke das ist etwas Geometrie gefragt. Sauber angepasste Kreisbögen im Winkel von 120° zueinander verdreht. Die Arbeit lohnt sich denn später sieht man das Motiv doch etwas genauer an und ärgert sich wenn es schon vielfach gedruckt wurde und dann solche Macken hat. Auch das Gelb hat an der linken äußeren Ecke eine Macke.
     
    #8      
  9. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    111
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    4.330
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP & CS 6
    Kameratyp:
    Canon IXUS 70
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    @Preach: wie soll er denn sonst hier posten.
    @ingvar: Nein für einen Siebdruck sind keine Vectoren notwendig.
     
    #9      
  10. berniecook

    berniecook Photo-Fan

    Dabei seit:
    04.12.2007
    Beiträge:
    3.017
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Radolfzell
    Software:
    Photoshop CC, PSE12+, PPE, Lightroom 5.2, Irfanview
    Kameratyp:
    CANON EOS 400d, 1100d, div. analoge EOS, Sony WX350, Nikon S10
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    Hallo,

    @ingvar
    Klugscheisser Modus an:
    Gimp ist kein Vektorprogi sondern eine Bildbearbeitungssoftware! Wenn schon dann nimm Incscape!
    Klugscheisser Modus aus!

    Ich konnte es mir nicht verkneifen!

    Grüße
     
    #10      
  11. Technology

    Technology Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    22.03.2012
    Beiträge:
    60
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Indesign, Illustrator, Photoshop, Corel Draw
    Kameratyp:
    Canon Eos 350d
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    einfach merken immer alle Logos in in Vertorprogrammen erstellen am besten finde ich dafür ilustrator gruß
     
    #11      
  12. den21

    den21 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.02.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4 + CS5
    Kameratyp:
    Sony Alpha 100
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    ok werde mich mal daran versuchen. habe mir eine testversion besorgt

    wie man aber 3 identische formen im innenkreis hinbekommt, kann mir keiner sagen? habe das mehr oder weniger nach augenmaß gemacht :D :D
     
    #12      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    6.271
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    Da gibt es viele Wege. Ein möglicher:
    [​IMG]

    ;)
     
    #13      
  14. den21

    den21 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.02.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4 + CS5
    Kameratyp:
    Sony Alpha 100
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    HI!

    Habe mich über Ostern daran versucht, aber ohne Erfolg. Würdest du mir einen großen gefallen tun und mir das in einer großen Auflösung erstellen? 2000 x 2000 px ?

    Das wäre wirklich sehr nett von dir.

    Grüße
     
    #14      
  15. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    321
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    6.015
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 2.0, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 9, Nik, Topaz, Win 7
    Kameratyp:
    Nikon DX/FX
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber


    Das kannst Du auch selber schaffen. Schau Dir das Bsp. doch mal ganz genau an, dann wird klar, dass das einfach nur Kreise und deren Schnittmengen sind. Einfach entsprechend konstruieren, die gewünschten Bereiche auswählen (Schnitte) und separieren. Ist doch alles keine Zauberei ... ;)


    Gruß
    Frank
     
    #15      
  16. den21

    den21 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.02.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4 + CS5
    Kameratyp:
    Sony Alpha 100
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    da hast du recht, eigentlich nicht. vielleicht werden hier aber auch meine mathe schwäche deutlich :(

    die drei kleinen kreise müssen vom durchmesser so große sein, wie der innere hauptkreis vom radius, oder? auf dem bild hat er die funktion "transformationseffekt" benutzt. diese finde ich SO nicht in meiner version. habe zwar transformieren gefunden, wo ich auch spiegeln kann, jedoch bleibt der neue kreis auf dem alten liegen. somit weiß ich nicht wo bzw. wie ich die kreise verschieben muss. weiterhin die frage, wie hat er dan die glächen entsprechen gefärbt?
     
    #16      
  17. OliB

    OliB Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    25.01.2007
    Beiträge:
    466
    Geschlecht:
    männlich
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    Kann es sein, daß du die falsche Transformationsfunktion angewendet hast?

    Normalerweise solltest du sie hier finden...


    Effekt > Verzerren und transformieren > Transformieren bzw.
    Effekt > Verzerrungs- und Transformationsfilter > Transformieren...

    Und nein, die kleinen Kreise entsprechen nicht dem dem Radius des inneren Hauptkreises - wie man im Beispiel sieht überlappen sich ja die Kreise - insofern sind sie auch größer als der Radius des inneren Hauptkreises. Würden die kleinen Kreise dem Radius des inneren Hauptkreises entsprechen, würde im Zentrum des Logos eine Lücke entstehen - daher müssen sich die Kreise auch in der Mitte des Logos überschneiden.
     
    #17      
  18. den21

    den21 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.02.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4 + CS5
    Kameratyp:
    Sony Alpha 100
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    ja da ist es, aber es passiert gar nichts, wenn ich das so mache wie auf dem bild....
     
    #18      
  19. OliB

    OliB Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    25.01.2007
    Beiträge:
    466
    Geschlecht:
    männlich
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    Hast du denn zuvor einen Kreis erstellt und diesen auch ausgewählt? Ist die Vorschau aktiviert? Hast du den Rotationsdrehpunkt an einen der äußeren Drehpunkte verlegt?
     
    #19      
  20. den21

    den21 Ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.02.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4 + CS5
    Kameratyp:
    Sony Alpha 100
    Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber
    AW: Logo erstellt, aber die Linien sind unsauber

    habe ich alles gemacht, bis auf das letzte, da weiß icz nicht wo bzw. was ich machen soll
     
    #20      
Drupal Programmierung