Anzeige

2 include-Abläufe in einer Datei?

2 include-Abläufe in einer Datei? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Silvio, 22.07.2009.

  1. Silvio

    Silvio Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.05.2008
    Beiträge:
    1.278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schneeberg
    Software:
    Adobe Design Premium
    Kameratyp:
    Olympus E-520
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    Hallo ich wollte eine Testseite erstellen, bei der ich 2 include-Verweise habe.
    - der eine soll jedesmal das Logo ändern (Bild wird erkannt aber nicht angezeigt)
    - der andere den main Content (funktioniert)

    Wenn man komischerweise statts dem Bild Text includiert, erscheint er.
    Hier die Dateien:

    php:
    PHP:
    1.  
    2. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    3. <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    4. <head>
    5. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    6. <title>Test Test Test</title>
    7. <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    8. <link href="css/start.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    9. </head>
    10.  
    11. <body>
    12. <div id="content">
    13.         <div id="header">
    14.             <div id="logo" style="width:500px; height:500px; border:1px solid red;>
    15.             <?php
    16.                $page = $_GET['seite'];
    17.                 // Hier werden alle Hauptnavigationspunkte bearbeitet / Regeln
    18.                 // und entsprechend werden die Seiten eingebunden
    19.                 switch($page) {
    20.                     case 'start': include("inc/start_bild.inc.php"); break;
    21.                     case 'service': include("inc/service_bild.inc.php"); break;
    22.                     case 'anfahrt': include("inc/anfahrt_bild.inc.php"); break;
    23.                     case 'leistungen': include("inc/leistungen_bild.inc.php"); break;
    24.                     default: include("inc/start_bild.inc.php"); break;
    25.                 }
    26.             ?>                
    27.             </div>
    28.             <div id="banner">
    29.                 Banner
    30.             </div>
    31.         </div>
    32.         <div id="mainNavi">
    33.             <ul>
    34.                 <li><a href="index.php?seite=start">Home</a></li>
    35.                 <li><a href="index.php?seite=service">Service</a></li>
    36.                 <li><a href="index.php?seite=anfahrt">Anfahrt</a></li>
    37.                 <li><a href="index.php?seite=leistungen">Leistungen</a></li>
    38.             </ul>
    39.         </div>
    40.         <div id="mainContent">
    41.             <?php
    42.                 //echo '<pre>';
    43.                 //print_r($_GET);
    44.                 //echo '</pre>';
    45.                 $page = $_GET['seite'];
    46.                 // Hier werden alle Hauptnavigationspunkte bearbeitet / Regeln
    47.                 // und entsprechend werden die Seiten eingebunden
    48.                 switch($page) {
    49.                     case 'start': include("inc/start.inc.php"); break;
    50.                     case 'service': include("inc/service.inc.php"); break;
    51.                     case 'anfahrt': include("inc/*********inc.php"); break;
    52.                     case 'leistungen': include("inc/leistungen.inc.php"); break;
    53.                     default: include("inc/start.inc.php"); break;
    54.                 }
    55.             ?>
    56.         </div>
    57.         <div id="footer">
    58.         </div>
    59.     </div>
    60.  
    61. </body>
    62. </html>
    63.  
    64.  
    die inc-Dateien haben lediglich ein Bild: <img src="../bild_bla.jpg" />

    Vielleicht kann mir wer sagen, warum das nicht klappt, dass das Bild eingespielt wird...laut Quelltext sollte es da sein.
    Danke schomal
     
    #1      
  2. exo

    exo Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2006
    Beiträge:
    357
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lutherstadt Wittenberg
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Canono EOS 50D
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    hmm dazu müssten wir mal wissen, wie die files für die Bilder aussehen.

    Nur mir stellt sich gerade die Frage, wieso du soetwas über eine php datei läufen lässt, wenn du nur ein Bild anzeigen willst?

    Du kannst doch genauso gut innerhalb des switches die Bilder aufrufen lassen und fertig. Oder werden die Bilder dynamisch erzeugt durch die Php-Includes? Wenn ja, wäre es aber wieder rum net richtig die einfach so zu includen, weil du dann eigentlich nen header already send fehler bekommen müsstest.

    Also Fragen:
    -> wie sehen die php files aus wo die Bilder geladen werden?
    -> Warum über php-files ? Wieso nicht direkt das Bild laden per img-tag?
     
    #2      
  3. Silvio

    Silvio Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.05.2008
    Beiträge:
    1.278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schneeberg
    Software:
    Adobe Design Premium
    Kameratyp:
    Olympus E-520
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    Sorry, bin nicht so ganz php-firm


    -> Warum über php-files ? Wieso nicht direkt das Bild laden per img-tag?

    Sorry bin noch nicht so php-gewandt, kann man anstatt der .php-datei gleich die img reinladen?

    -> wie sehen die php files aus wo die Bilder geladen werden?
    <img src="../images/test.jpg"/>

    ganz simpel halt

    Aber Deine Möglichkeit klingt lukrativer...kannste bitte eine Zeile für das Imageinlcude schreiben?
     
    #3      
  4. splasch

    splasch Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    176
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    Was er gemeihnt hat warum du überhaupt dafür includierst.

    Beispiel
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3.                $page = $_GET['seite'];
    4.                 // Hier werden alle Hauptnavigationspunkte bearbeitet / Regeln
    5.                 // und entsprechend werden die Seiten eingebunden
    6.                 switch($page) {
    7.                     case 'start': echo'<img src="../images/test.jpg"/>'; break;
    8.                     case 'service': echo'<img src="../images/test2.jpg"/>'; break;
    9.                     case 'anfahrt': echo'<img src="../images/test3.jpg"/>'; break;
    10.                     case 'leistungen': echo'<img src="../images/test4.jpg"/>'; break;
    11.                     default: echo'<img src="../images/test5.jpg"/>'; break;
    12.                 }
    13.             ?>                
    14.  
    Mfg Splasch
     
    #4      
  5. exo

    exo Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2006
    Beiträge:
    357
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lutherstadt Wittenberg
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Canono EOS 50D
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    jub genau so, wobei man das noch ein wenig verbessern könnte bzw. den code etwas verkleinen indem man das bild zb in ne variable packt und dann nur einmal ein echo ausgibt.

    beispiel:
    PHP:
    1.  
    2.  <?php
    3.                $page = $_GET['seite'];
    4.                 // Hier werden alle Hauptnavigationspunkte bearbeitet / Regeln  
    5.                 // und entsprechend werden die Seiten eingebunden
    6.                 switch($page) {
    7.                     case 'start': $pic = 'test.jpg'; break;
    8.                     case 'service': $pic = 'test2.jpg'; break;
    9.                     case 'anfahrt': $pic = 'test3.jpg'; break;
    10.                     case 'leistungen': $pic = 'test4.jpg'; break;
    11.                     default: $pic = 'test5.jpg'; break;
    12.                 }
    13.                     echo '<img src="'.$pic.'" />';
    14.             ?>  
    15.  
    wobei man dann auch noch mehrere Variablen reinpacken könnte, weil z.b. lt. W3C um die Seite Valide zu halten müsstest du ja auch noch ein alt-tag hinzufügen. würde dann so aussehen:

    PHP:
    1.  
    2.   <?php
    3.                $page = $_GET['seite'];
    4.                 // Hier werden alle Hauptnavigationspunkte bearbeitet / Regeln  
    5.                 // und entsprechend werden die Seiten eingebunden
    6.                 switch($page) {
    7.                     case 'start':
    8.                         $pic = 'test.jpg';
    9.                         $alt = 'Alternativ-Text';
    10.                     break;
    11.                     case 'service':
    12.                         $pic = 'test2.jpg';
    13.                         $alt = 'Alternativ-Text';
    14.                     break;
    15.                     case 'anfahrt':
    16.                         $pic = 'test3.jpg';
    17.                         $alt = 'Alternativ-Text';
    18.                     break;
    19.                     case 'leistungen':
    20.                         $pic = 'test4.jpg';
    21.                         $alt = 'Alternativ-Text';
    22.                     break;
    23.                     default:
    24.                         $pic = 'test5.jpg';
    25.                         $alt = 'Alternativ-Text';
    26.                     break;
    27.                 }
    28.                     echo '<img src="'.$pic.'" alt="'.$alt.'" />';
    29.             ?>  
    30.  
    so hoffe du verstehst wie ich es meine, du hälst dir eben noch für später die möglichkeit direkt offen, mehrere Variablen dann zu übergeben.
     
    #5      
  6. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    ich vermute, dass deine includes in einem extra verzeichnis liegen, und deine Pfade für die Bilder deshalb "../" beginnen. wenn eine Datei includet wird, müssen die Pfade aber von der hauptdatei aus angegeben werden; der includete code (egal aus welchem Verzeichnis die Datei stammt) wird behandelt wie der übrige code in der Hauptdatei. (deshalb werden die Texte angezeigt, die Bilder aber nicht.
     
    #6      
  7. Silvio

    Silvio Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.05.2008
    Beiträge:
    1.278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schneeberg
    Software:
    Adobe Design Premium
    Kameratyp:
    Olympus E-520
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    Vielen Dank schonmal für die umfangreiche Hilfe. Leider erscheint das Bild immer noch nicht.
    Wenn ich den Quelltext anschaue, dann steht es richtig eingebunden da.
    Wenn ich aber die Seiteninformationen aufrufe, ist das Bild nicht zu finden, nur die Backgroundimages aus der css.

    Ich habe auch die Bilddatei schon in sämtliche Ordner gezogen und auch den Pfad geändert, wie es sokie geschrieben hat.

    Bin etwas am Verzweifeln.
     
    #7      
  8. lostboi

    lostboi Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    50
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Ubuntu, Eclipse, Vi, UltraEdit, PS CS2
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    Öffne doch mal im (Datei-)Explorer die Verzeichnisstruktur der Seite.
    So, das man sehen kann, welche Dateien wo liegen. Und davon machst Du dann einen Screenshot.

    Vllt. hilft das hier weiter um Dir einen Tipp geben zu können, was noch Fehlerhaft ist.

    mfg
    LostBoi
     
    #8      
  9. Silvio

    Silvio Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.05.2008
    Beiträge:
    1.278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schneeberg
    Software:
    Adobe Design Premium
    Kameratyp:
    Olympus E-520
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    Ich glaube die Seitendtruktur hilft die nicht viel weiter, ich tipps einfach mal ab:

    htdocs
    -> testordner
    ---->css

    • style.css
    • start.css
    ---->images

    • test.jpg
    • background-Bilder
    ---->inc

    • alle inlcude dateien aus der 2ten php-Abfrage
    • index.php
    Wenn das nicht hilft mach ich nochmal fix nen screenie.
     
    Zuletzt bearbeitet: 22.07.2009
    #9      
  10. calimero78

    calimero78 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    04.02.2009
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Odenwald
    Software:
    DW, Corel und PSPad
    Kameratyp:
    Nikon DX-40
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    Und Du bist sicher, dass Deine Bilddatei i. O. ist? Und in RGB Palette gespeichert?
     
    #10      
  11. Silvio

    Silvio Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.05.2008
    Beiträge:
    1.278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schneeberg
    Software:
    Adobe Design Premium
    Kameratyp:
    Olympus E-520
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    Jo, hab auchs chon andere Bild genutzt. hab das Bild auch schon einfach so eingebunden ohne switch...ich verstehe das nicht :-/
     
    #11      
  12. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    wie wärs denn wenn du auch den quelltext postest den deine php erzeugt... (oder link zur Seite)
     
    #12      
  13. Silvio

    Silvio Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.05.2008
    Beiträge:
    1.278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schneeberg
    Software:
    Adobe Design Premium
    Kameratyp:
    Olympus E-520
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    Ohweh...wie dumm, ich habs!

    s.o. ich hatte zur Veranschaulichung (bevor ich die Bilder vor eurer besseren Möglichkeit included hatte) dem Container "Logo" ein paar styles fix gegeben und nach dem "red" keine Ende-" gesetzt...man ey da schreibt man und schreibt und nur wegen dem " solche Sorgen...auf jeden fall vielen Dank für Eure Hilfe :)

    <div id="logo" style="width:500px; height:500px; border:1px solid red;>
     
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2009
    #13      
  14. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    na super:)irgendwelche logischen Gründe gibts zum Glück immer. Nächstesmal am besten gleich den gesamten Ausgabe posten - das hätte dir sicher einiges an Zeit gespart:)
     
    #14      
  15. Silvio

    Silvio Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.05.2008
    Beiträge:
    1.278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schneeberg
    Software:
    Adobe Design Premium
    Kameratyp:
    Olympus E-520
    2 include-Abläufe in einer Datei?
    AW: 2 include-Abläufe in einer Datei?

    schau mal meinen ersten post an, da steht doch der gesamte Code (mit Fehler) :)
     
    #15      
x
×
×