Anzeige

4 mal das gleiche Bild

4 mal das gleiche Bild | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Bernd_H, 23.07.2008.

  1. Bernd_H

    Bernd_H Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.07.2008
    Beiträge:
    2
    Geschlecht:
    männlich
    4 mal das gleiche Bild
    Hallo!

    Ist es in InDesign CS3 möglich beim Bilder platzieren, 4 Rahmen gleichzeitig mit dem selben Bild zu bestücken?

    Ich habe eine Vorlage für 4 Passbilder auf einem 10x15 Papier. Das ist natürlich 4 mal das gleiche Bild.
    Bisher muss ich halt 4 mal das gleiche Bild platzieren, aber es wäre schön wenn ich das mit einem Arbeitsschritt erledigen könnte.

    Vielleicht hat ja jemand eine Idee ;)

    Grüssle Bernd
     
    #1      
  2. redbug

    redbug Freizeitworkaholic

    Dabei seit:
    08.01.2008
    Beiträge:
    491
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS3, Golive
    4 mal das gleiche Bild
    AW: 4 mal das gleiche Bild

    Jo, denn nimmste nen lehren Rahmen mit einer x-belieben Konturstärke und legst es über bild
     
    #2      
  3. peymanmr

    peymanmr Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    20.03.2008
    Beiträge:
    117
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    CS3
    4 mal das gleiche Bild
    AW: 4 mal das gleiche Bild

    Dafür kann man sicherlich ein Script schreiben, aber man kann auch ein Bild einfügen, unter bearbeiten-duplizieren und versetzt einfügen ein Bild Horizontal duplizieren, dann beides markieren und Vertikal duplizieren.
     
    #3      
  4. redbug

    redbug Freizeitworkaholic

    Dabei seit:
    08.01.2008
    Beiträge:
    491
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS3, Golive
    4 mal das gleiche Bild
    AW: 4 mal das gleiche Bild

    Also ich wüsste jetzt keine Lösung, um 4 Bilder in einem Arbeitsschritt zu platzieren. Da musste wohl alles einzeln einfügen.

    Und @ pymanmr. Wieso nen Script schreiben im InDesign?
     
    #4      
  5. tina

    tina Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2008
    Beiträge:
    306
    Geschlecht:
    weiblich
    4 mal das gleiche Bild
    AW: 4 mal das gleiche Bild

    Ich würde einfach das erste Bild so oft duplizieren wie nötig und dann alles schön ausrichten.. ist ´ne Sache von Sekunden...
     
    #5      
  6. Facki

    Facki Guest

    4 mal das gleiche Bild
    AW: 4 mal das gleiche Bild

    Nein, ich kenne keine weg wie das funktionieren könnte, aber wenn du eine bestehende Datei mit anderen Fotos hast ändere einfach die Verknüpfung
    (geht noch schneller als duplizieren)
     
    #6      
  7. Bernd_H

    Bernd_H Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.07.2008
    Beiträge:
    2
    Geschlecht:
    männlich
    4 mal das gleiche Bild
    AW: 4 mal das gleiche Bild

    Erstmal Danke für die Antworten :)

    Naja der Zeitaufwand für 4x platzieren ist ja auch nicht viel. Ich brauch das halt ziemlich oft und da dacht ich ich kann mir ein bisschen Arbeit sparen.

    @ Facki: Ja, die Lösung mit der Verknüpfungsänderung muss ich mal probieren.
     
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    4 mal das gleiche Bild
    AW: 4 mal das gleiche Bild

    Hier das Prinzip (im Beispiel ohne Zwischenraum zwischen den Bildern bei angenommenen 4 x 6 cm pro Bild):

    Bild in einem Rahmen mit 8 x 12 cm platzieren (= 4-fache Fläche)
    CS3-Script MakeGrid doppelklicken (mit der Option: Abstand 0mm; Original entfernen!)
    [Strg]+[A]
    [Shift]+[Alt]+[Strg]+[C]

    Voila
     
    #8      
  9. tina

    tina Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2008
    Beiträge:
    306
    Geschlecht:
    weiblich
    4 mal das gleiche Bild
    AW: 4 mal das gleiche Bild

    Interessant... geht das auch in CS2?
    (Habe grad kein CS2 hier, um selbst nachschauen zu können..)
     
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    4 mal das gleiche Bild
    AW: 4 mal das gleiche Bild

    Jede der bisher aufgezeigten Möglichkeiten funktioniert auch in CS2.

    Da MakeGrid allerdings ein Bestandteil der CS3 ist, nehme ich an, dass auch dieser Teil unter die Lizenzvereinbarungen fällt. Daher werde ich das Script an dieser Stelle auch nicht veröffentlichen.

    Allerdings ist das 2-malige Duplizieren durch "Ziehen" in Kombination mit Alt und Shift-Taste (1 Bild horizontal und danach beide Bilder vertikal duplizieren) letztenendes auch in weniger als 10 Sekunden mit vertretbarem Aufwand zu bewerkstelligen (nicht einmal Ausrichten über die Ausrichten-Button ist hierbei nötig!). Das wäre dann nach der Scriptlösung mein 2. Favorit vor der Verknüpfungsvariante. Bei dieser muss man in CS2 entweder alle 4 Vorkommen erneut verknüpfen, oder lediglich das verknüpfte Bild durch ein gleichnamiges anderes Bild ersetzen und danach einmalig die Verknüpfungen aktualisieren.

    ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2008
    #10      
x
×
×
teststefan