Anzeige

Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze

Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze | PSD-Tutorials.de

Erstellt von mobbytec, 30.06.2015.

  1. mobbytec

    mobbytec Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2011
    Beiträge:
    369
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    InDesign, Photoshop (CC2018), MacOS
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Moin,
    ich habe mich jetzt mal mit der Absatzschattierung in der neuen ID CC2015 beschäftigt. Dabei ist mir folgendes aufgefallen:
    Wenn ich mehrere Absätze auf einmal mit einen neuen Absatzformat belege, in der eine Absatzschattierung definiert ist, entstehen zwischen den Absätzen "Blitzer".
    [​IMG]
    Wenn ich dann im Text den Absatz noch einmal setze, ist der Blitzer weg.
    [​IMG]
    It's not a bug, it's a feature?

    Edit sagt: Bilder Sichtbar gemacht...
     
    Zuletzt bearbeitet: 01.07.2015
    #1      
  2. dagdavincy

    dagdavincy Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    1.815
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    saarland
    Software:
    CS5 Mastersuite, Corel
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    sorry!
    Ich bekomme bei beiden Links die Meldung: Der Ordner "dingsbums" existiert nicht.:eek:
    Da musst Du noch mal ran.
     
    #2      
  3. dorleeins

    dorleeins PSD-Fan

    Dabei seit:
    02.03.2008
    Beiträge:
    3.846
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    München
    Software:
    Photoshop, Photoshop Elements, Premiere Elements, Gimp, InDesign
    Kameratyp:
    Canon 70D
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Hi,
    ich habe das einmal versucht nachzuvollziehen, das mit den Blitzerin stimmt, die könnte man nur vermeiden, in dem man anstatt Enter eine sog. "weiche Zeilenschaltung" mit Shift + Enter macht.
    Aber zu deinem 2. Satz, dass die Blitzer weggehen, wenn du in einem bereits mit Absatzschattierung formatierten Text einen neuen Absatz machst, das kann ich nicht nachvollziehen. Bei mir erhalte ich dann auch automatisch diese "Blitzer".
    Ich könnte mir vorstellen, dass dies gewollt ist.
    LG
     
    #3      
    dagdavincy gefällt das.
  4. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Mit welchen Einstellung hast Du denn gearbeitet?
    [​IMG]

    Mich hat das Thema auch schon beschäftigt und habe obiges Beispiel mal als PDF exportiert, im Illustrator geöffnet und die Farbfelder "sichtbar" gemacht:
    [​IMG]
    Man sollte sich überlegen, ob man damit Spitz-auf-knapp arbeiten sollte. Transparenzen könnten hier schon recht spaßig werden.

    Gruß
    Ralf
     
    Zuletzt bearbeitet: 01.07.2015
    #4      
  5. dagdavincy

    dagdavincy Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    1.815
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    saarland
    Software:
    CS5 Mastersuite, Corel
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Das
    Das eben denke ich auch. Darüber hinaus lassen sich über Absatzformate - sofern man sie anlegt - die Abstände bestimmen. Dann macht es doch Sinn.
     
    #5      
  6. mobbytec

    mobbytec Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2011
    Beiträge:
    369
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    InDesign, Photoshop (CC2018), MacOS
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Mein Problem war unter Einzüge und Abstände -> Abstand davor/danach. Dort sollten die gleichen Werte wie bei der Absatzschattierung unter Versatz bzw. darf dieser Wert nicht größer als bei Einzüge und Abstände sein. Dann klappt es auch mit dem "harten" Absatz.
     
    #6      
  7. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Ich würde es nicht Problem nennen. Eher Herausforderung, die sich aus dem neuen Feature ergeben können.
    Im Normalfall wird man das gewünschte Ergebnis erzielen, in Spezialfällen (z.B. Überdrucken) kann das eventuell anders aussehen.

    Gruß
    Ralf
     
    #7      
    dagdavincy gefällt das.
  8. mobbytec

    mobbytec Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2011
    Beiträge:
    369
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    InDesign, Photoshop (CC2018), MacOS
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Nein, ein Problem ist es nicht. Mein Fehler trifft es eher ;-)
     
    #8      
  9. dagdavincy

    dagdavincy Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    1.815
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    saarland
    Software:
    CS5 Mastersuite, Corel
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Dann ist doch alles beim Alten: Das Problem sitzt vor dem Screen.:happy2:
     
    #9      
  10. mobbytec

    mobbytec Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2011
    Beiträge:
    369
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    InDesign, Photoshop (CC2018), MacOS
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Von mir aus auch so...
     
    #10      
    pixxxelschubser gefällt das.
  11. moosline

    moosline Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    22.12.2012
    Beiträge:
    73
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Ipsach
    Software:
    Creative Cloud 2014
    Absatzschattierung - Format auf mehrere Absätze
    Vielen Dank für diese Ausführungen zu diesem Thema. Sehr gut das zu wissen.
     
    #11      
x
×
×