Anzeige

addieren

addieren | PSD-Tutorials.de

Erstellt von csa13, 31.12.2008.

  1. csa13

    csa13 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.12.2008
    Beiträge:
    41
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS3, Dreamweaver CS3
    Kameratyp:
    Camcorder
    addieren
    hab heut mal angefangen mich in programmiersprachen reinzulesen... und als aufgabe sollt ich einen "additions-tascherechner" programmieren.
    was mach ich falsch???
    Code (Text):
    1. <html>
    2.   <head>
    3.     <title>Addieren</title>
    4.     <script type="text/javascript">
    5.       function add(a, b)
    6.       {
    7.         alert(a+b);
    8.       }
    9.      
    10.       var x = prompt("Erste Zahl zum Addieren");
    11.       var y = prompt("Zweite Zahl zum Addieren");
    12.       add(x, y);
    13.     </script>
    14.   </head>
    15.   <body>
    16.   </body>
    17. </html>
    wenn ich statt dem + ein - o. * o. / einsetzt geht der taschenrechner...
    mfg
     
    #1      
  2. netbandit

    netbandit Aktives Mitglied

    12
    Dabei seit:
    18.05.2008
    Beiträge:
    1.145
    Geschlecht:
    männlich
    addieren
    AW: addieren

    HTML:
    1.  
    2.   <head>
    3.     <title>Addieren</title>
    4.     <script type="text/javascript">
    5.       function add(a, b)
    6.       {
    7.        a=parseFloat(a);
    8.        b=parseFloat(b);
    9.         alert(a+b);
    10.       }
    11.  
    12.       var x = prompt("Erste Zahl zum Addieren");
    13.       var y = prompt("Zweite Zahl zum Addieren");
    14.       add(x, y);
    15.     </script>
    16.   </head>
    17.   <body>
    18.   </body>
    19. </html>
    20.  
     
    #2      
  3. Duddle

    Duddle Posting-Frequenz: 14µHz

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    3.864
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    addieren
    AW: addieren

    Da netbandit keine Erklärung geschrieben hat, mal eben meine:
    + wird in JavaScript zum Verketten von Strings/Buchstabenreihen benutzt, also sowas wie alert("hallo, mein name ist " + var_name).

    Da es der Funktion add() nicht klar ist, dass das Zahlen sein sollen (schliesslich gibst du ja über prompt() einen String ein), muss dem Parser noch gesagt werden, dass das wirklich Zahlen sind. Mit parseFloat(x) wird aus x versucht eine Zahl zu interpretieren und zurückgegeben, diese ist dann intern als echte Zahl bekannt.

    Die anderen Operationen - und * und / haben keine Funktion für Strings, deshalb führt der Parser implizit/selbstständig eine Umwandlung in Zahlen vor, damit das irgendwie Sinn macht.


    Duddle
     
    #3      
  4. csa13

    csa13 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.12.2008
    Beiträge:
    41
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS3, Dreamweaver CS3
    Kameratyp:
    Camcorder
    addieren
    #4      
  5. csa13

    csa13 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.12.2008
    Beiträge:
    41
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS3, Dreamweaver CS3
    Kameratyp:
    Camcorder
    addieren
    AW: addieren

    noch eine frage dazu: (auf der site die nummer 3)
    wo muss ich hier den parseFloat teil hinmachen?:
    Code (Text):
    1. <html>
    2.   <head>
    3.     <title>Taschenrechner</title>
    4.     <script type="text/javascript">
    5.            
    6.       var x = prompt("Erste Zahl zum Rechnen");
    7.       var z = prompt("Was soll mit den Zahlen gemacht werden: / * - +");
    8.       var y = prompt("Zweite Zahl zum Rechnen");
    9.       var plus = "+";
    10.       var minus = "-";
    11.       var mal = "*";
    12.       var geteilt = "/";
    13.       a=parseFloat(a);
    14.       b=parseFloat(b);
    15.  
    16.       if (z == plus) {
    17.       alert(x + y);
    18.       }
    19.       if (z == minus) {
    20.       alert(x - y);
    21.       }
    22.       if (z == mal) {
    23.       alert(x * y);
    24.       }
    25.       if (z == geteilt) {
    26.       alert(x / y);
    27.       }
    28.     </script>
    29.   </head>
    30.   <body>
    31.   </body>
    32. </html>
    so geht es nämlich nicht...
    einen guten rutsch ins neue jahr wünscht csa13!!!
     
    #5      
  6. netbandit

    netbandit Aktives Mitglied

    12
    Dabei seit:
    18.05.2008
    Beiträge:
    1.145
    Geschlecht:
    männlich
    addieren
    AW: addieren

    liegt wohl daran, dass es a und b nicht gibt; versuch es doch mal mit x und y

    HTML:
    1.  
    2.       x=parseFloat(x);
    3.       y=parseFloat(y);
    4.  
    5.  
    So Feierabend, guten Rutsch euch allen :)
     
    #6      
  7. csa13

    csa13 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.12.2008
    Beiträge:
    41
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS3, Dreamweaver CS3
    Kameratyp:
    Camcorder
    addieren
    AW: addieren

    jop, stimmt!
    nochmals danke!
     
    #7      
x
×
×