Anzeige

änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???

änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ??? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von snowlion, 07.12.2015.

  1. snowlion

    snowlion Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    06.12.2015
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    ps 5; photoimpact;
    Kameratyp:
    Nikon D 5000
    änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???
    Hallo -
    zunächst: ich bin gaaaanz neu hier und freue mich auf konstruktiven Austausch.
    Wahrscheinlich werde ich zunächst vielmehr INputs Eurerseits verkonsumieren bevor ich OUTputs geben kann ;-)

    Ich habe einen
    Schneideplotter helo HSP 720 NG (älter)
    erstelle meine Drucksachen mit PS 5
    habe auch ein uraltes, 3 x genutztes sehr mageres AI, jedoch ohne "nachzeichnen" Funktion.

    1.)
    Nun habe ich eine Bleistiftzeichnung eingescannt. (jpg. pdf.)
    Motiv: Elefant
    Wie bekomme ich mit wenigen clicks eine Vektorgrafik hin? damit ich diese an den Schneideplotter übergeben kann? ( Das Tut. mit der bunten Ente hat mir icht wirklich geholfen )

    2.) habe ich diesen Elefanten mit Filzstift nachgezeichnet, gescannt etc....
    heraus kam, dass ich beim plotten ZWEI Konturen habe. Anscheinend von den Aussenseiten der Stiftlinie.
    Wie ist das zu ändern?

    Bestimmt fehlen wieder Infos..... Bitte fragt was ihr noch wissen müsst um mir zu helfen.

    Danke fürs lesen ... pp
     
    #1      
  2. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.961
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???
    Wie bist du nach dem scannen denn überhaut zu den Pfaden gelangt?
    Schätze mal das Flächen auch flächig ausgemalt sein müssen.
     
    #2      
  3. snowlion

    snowlion Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    06.12.2015
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    ps 5; photoimpact;
    Kameratyp:
    Nikon D 5000
    änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???
    Gute Frage ....
    für das (Schneid) plotten gibt es noch ein Programm "Inkscape". Hier
    Filzstiftelefanten geöffnet
    Pfad - bitmap nachzeichnen
    ok
    jpg gelöscht
    geplottet = doppelkontur :-(

    hilfts um zu helfen?

    -nein- es muss zum plotten nicht ausgemalt sein. weder teil- noch vollflächig.
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.12.2015
    #3      
  4. Gautscher

    Gautscher Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    127
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Peine
    Software:
    AI + PSD + InDesign + Acrobat + Pitstop + EFI Fiery + HP Latex + Vutek
    änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???
    Welches Dateiformat verarbeitet den dein Plotter? Manche nehmen AI-Formate. Worauf man unbedingt achten sollte ist der Aufbau der Kontur. Baut sich die Linie zu beiden Seiten auf (zb in AI) so bekommt man einen korrekten Schneidepfad; baut die Linie sich nach innen oder außen auf wird es eine doppelte Kontur - also erfolgt auch ein doppelter Schnitt. Ich hoffe, ich habe die Thematik nicht falsch verstanden ....
     
    #4      
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.961
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???
    Dann ist auch nichts anderes zu erwarten. Es weden Kontoren gesucht, wenn die Inhalte nicht vollflächig sind umramt er natürlich den Strich des Filzers..
     
    #5      
  6. snowlion

    snowlion Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    06.12.2015
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    ps 5; photoimpact;
    Kameratyp:
    Nikon D 5000
    änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???
    @ gautscher:
    svg und m.e. baut sicher der Schnitt li und re vom Filzstiftstrich auf.

    @ Andre_S:
    ok. und was ist die Lösung?
    INFO: im Inkscape habe ich es mit / ohne Füllung / Kontur versucht.
    ERGEBNIS: unverändert.

    FRAGE @ all:
    Wie kann ich evtl. die Bleistiftzeichnung handeln um eine Kontur
    zu erhalten / oder der die Filzstiftzeichnung? ....
    erstelle meine Drucksachen mit PS 5 habe auch ein uraltes, 3 x genutztes, sehr mageres AI, jedoch ohne "nachzeichnen" Funktion.

    danke fürs Denken .....
     
    #6      
  7. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.560
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???
    Da wird der "Filzstiftelefant" wohl eine Form und keinen Pfad anlegen. Lösung: Anderes Werkzeug zum Pfadlegen benutzen.
     
    #7      
  8. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.961
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???
    Die Antwort ist doch längst gegeben. Vollflächige Sachen werden umrandet mit nur einer Kontur.
    Der Filzstiftstrich ist einfach nur eine schmale Fläche die umrandet wird.
    Bezierkurven üben und nachzeichnen. Währe längst fertig ;)
     
    #8      
  9. Polygon

    Polygon Nicht ganz frisch!

    Dabei seit:
    14.03.2008
    Beiträge:
    1.475
    änderung einer "doppelkontur" in einfache ... ???
    Öffne die Grafik in GIMP -verstärke den Kontrast (Menu: Farben->Helligkeit und Kontrast) - selektiere mit dem "Nach Farbe auswählen-Werkzeug" die Filzstiftfarbe aus - wandle Selektion nach Pfad um (Auswahl->Nach Pfad) - diesen kann man nach SVG exportieren.

    Gruß
    P.
     
    #9      
x
×
×