[CS6] aktion erstellen

[CS6] - aktion erstellen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von TMTYD, 26.11.2017.

  1. TMTYD

    TMTYD Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.04.2006
    Beiträge:
    31
    aktion erstellen
    Hi Leutz,

    Ich möchte eine Aktion erstellen, und zwar die soll folgendes können, Text ebene 2 mal kopieren, dann auf die oberste Text ebene Kopie einen Stil anwenden, dann bei der mittleren Text ebene den Stil anwenden, dann einen Hintergrund ebene über die erste Text ebene verschieben und dann die erste Textebene den Text umranden und eine schnittmaske erzeugen von der Hintergrund ebene auf die erste Textebene.

    Ich habe es probiert, aber ich das Problem das sich der Text auch ändert, somit erhalte ich die Fehlermeldung das die ebene nicht mehr verfügbar ist, wie kann ich das Problem lösen ?

    MFG
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.410
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    aktion erstellen
    Indem du eventuell mit Shortcuts durch die Ebenen navigierst?

    Ist aber nur geraten, weil es mir zu viel Aufwand ist, selbst ein entsprechendes Dokument und eine passende Aktion zu Testzwecken zu erstellen
     
    #2      
  4. Frank Ziemann

    Frank Ziemann Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    1.017
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CC, Win 10 64
    aktion erstellen
    Das Problem wird sein das die Textebenen immer so heißen wie der eingegebene Text.
    Schriebst du also beim erstellen der Aktion den Text "Hallo" heißt auch die Ebene "hallo",
    Wenn du nun einen andern Text schreibst z.B. "Guten Tag" heißt die Ebene auch "Guten Tag" und wird von der Aktion nicht gefunden da diese ja eine Ebnen mit dem Namen "Hallo" sucht.

    Lösungen:
    1.du machst es so wie ph_o_e_n_ix es vorgeschlagen hat. Wenn du nämlich mit Shortcuts durch die Ebenen navigierst dann steht in der Aktion nicht "Wähle Ebene -Hallo- aus" sondern es steht dann "Wähle Ebene, eine tiefer als die aktuelle aus"
    Die Namen der Ebenen spielen dann keine Rolle mehr. Also nicht auf die Ebenen Klicken um sie auszuwählen, einen doppelklick auf eine bereits ausgewählte Ebene kannst du aber machen um die Stile aufzurufen.
    Die Shortcuts sind:
    Oberste Ebene auswählen = habe ich nicht gefunden (Du kannst aber erst "Unterste Ebene" wählen und danach "eine Ebene runter" dann hast du auch die oberste Ebene ausgewählt)
    Unterste Ebene auswählen = "Alt" + "-"
    eine Ebene hoch = "Alt" +"."
    eine Ebene runter ="Alt" +","
    Voraussetzung ist dabei das deine Ebenen immer in der selben Reihenfolge vorliegen. Und du entweder beim Start der Aktion die gleiche Ebene ausgewählt hast wie beim beginn der Aufzeichnung, oder du die Aktion mit "Alt"+"-" beginnst so wird als erstes die unterste Ebene ausgewählt und es ist egal auf welcher Ebene du beim starten der Aktion bist.

    2te Möglichkeit.
    Hast wieder Hintergrund und Textebene mit dem Namen "Hallo"
    Die Textebene ist bereits ausgewählt.
    Nun beginnst du die Aktion aufzuzeichnen.
    Nun änderst du den Namen der Textebene auf z.B. "Ebene mit Text"
    Danach machst du wie gewohnt weiter und klickst die Ebenen an die du brauchst.
    Du beendest die Aktion.

    Wenn du nun eine neue Datei hast mit einem andern Text musst du darauf achten das du die Textebene ausgewählt hast, dann kannst du deine Aktion starten. diese wird nun als erstes die ausgewählte Ebene in ""Ebene mit Text" umbenenne. damit heißt die Ebene nun genauso wie beim aufzeichnen der Aktion und es sollte keine Probleme geben.
     
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2017
    #3      
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.399
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    aktion erstellen
    Eine Aktion und 3 Textebenen sind überflüssig. Speichere dir nur den gewünschten Stil ab.
    Schreib dein Text mit dem Textmaskierungswerkzeug, klick auf :ebenenmaske: und wende den Stiel an.
     
    #4      
    TMTYD gefällt das.
  6. TMTYD

    TMTYD Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.04.2006
    Beiträge:
    31
    aktion erstellen
    Hey super das hat wunderbar geklappt vielen dank das mit den Alt Tasten, das ist echt cool thx
     
    #5      
  7. TMTYD

    TMTYD Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.04.2006
    Beiträge:
    31
    aktion erstellen
    danke hat schon alles geklappt
     
    #6      
Seobility SEO Tool
x
×
×