Anzeige

[V6] Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

[V6] - Aktion für Rahmen erstellen - Wie? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von soulstormer, 26.08.2008.

  1. soulstormer

    soulstormer Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    29.10.2006
    Beiträge:
    31
    Geschlecht:
    männlich
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    Hallo,

    ich möchte mir gerne eine Aktion für einen ganz bestimmten Rahmen für meine Fotos erstellen. Der Rahmen soll aussehen, wie in den folgenden Bildern. Bisher mache ich das immer mit einem externen Programm, möchte das aber in meinen PS Workflow integrieren.

    Wie muss ich vorgehen, um den folgenden Rahmen zu erhalten, unabhängig von Bildgröße und Seitenverhältnis?


    [​IMG]

    [​IMG]
     
    #1      
  2. Jantiff

    Jantiff Nostalgiker

    21
    Dabei seit:
    31.10.2007
    Beiträge:
    339
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Aufm Härtsfeld ...
    Software:
    Pagemaker, Photoshop, CorelDraw, Flash
    Kameratyp:
    Sony DC10
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    Wenn Dein Bilderrahmen immer die gleiche Breite haben soll und auch der weiße Strich immer gleich dick sein soll, kann ich mir nur den Weg über ein Javascript vorstellen, wo man Breite und Höhe des Bildes abfragen kann. (Such mal in der Hilfe oder auf Photoshop-Foren nach "Skripting")

    Denn wenn Du es über eine "normale" Aktion machst, kannst Du entweder die Breite des Rahmens fest haben und musst dann immer die gleiche Bildgröße haben (Aufzeichnen des Zeichnens Deines Rahmens mit vorheriger Einstellung z.B. Voreinstellungen -> Maßeinheiten und Lineale -> Lineale: cm)
    oder Du hast eine relative Größe des Rahmens abhängig von der Bildgröße, die Du beim Aufzeichnen hattest (Voreinstellungen -> Maßeinheiten und Lineale -> Lineale: Prozent).

    Hab gerade leider nicht genug Zeit, sonst würd ich mal ein Skript probieren.

    Grüßle

    Edit: oder guck mal hier http://www.lightroom-tutorial.de/20...es-photoshop-skripts-aspect-frame-fuer-rahmen , vielleicht ist das was für Dich...
     
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2008
    #2      
  3. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    #3      
  4. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    Hallo soulstormer,
    habe dir mal schnell eine Aktion mit deinem Rahmen gemacht kannst du hier downloaden.

    Ps. Er passt sich der Bildgrösse an.
     
    #4      
  5. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    und wie wendet man sowas an ?
     
    #5      
  6. soulstormer

    soulstormer Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    29.10.2006
    Beiträge:
    31
    Geschlecht:
    männlich
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    jeah! VIELEN DANK!!!
     
    #6      
  7. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    @soulstormer,
    Funktioniert die Aktion so wie du es wolltest?
     
    #7      
  8. Harzfreund

    Harzfreund immer neugierig

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    420
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Harz
    Software:
    Photoshop CS6
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    Aktion über oben eingefügten Link herrunterladen, Bild in Photoshop öffnen, Aktionen aufrufen
    Rahmen S W S auswählen und unten auf den Pfeil (Auswahl ausführen) klicken, fertig.
     
    #8      
  9. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    ja lustig, habe ich gemacht, aber dann verschwintet mein bild, dh. es hat sich geschlossen und muß es neu öffnen

    und bei der ramen aktion, da war nur der ramen da aber nicht das bild

    und wenn ich versucht habe, da was zu enden, dann hatte auch hier sich alles geschlossen

    vorher kam aber die meldung "kann nicht angewendet werden"
     
    #9      
  10. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    Hallo enigma1973,
    die Aktion erstellt so einen Rahmen wie soulstormer oben bei den Bildern hat. Du musst ein Bild laden, dann die Aktion ausführen dann hast du den Rahmen darum. Oder mit der Stapelverarbeitung dann kannst du mehrere Bilder mit dem Rahmen versehen ohne jedesmal ein Bild zu öffnen und wieder zu speichern.
     
    #10      
  11. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    1. ich habe das bild aufgerufen

    2. ich habe das gemacht siehe bild (das untere )

    3. dann kam das siehe bild (das obere )

    wo ist mein Bild hin ?


    [​IMG]

    und wenn ich dan auf anwenden klicke, dann schliesst sich aber das fenster
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2008
    #11      
  12. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    Hallo enigma1973,
    du hast eine andere Aktion genommen. Bei meiner Aktion sieht es so aus.

    [​IMG]
     
    #12      
  13. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    auch das geht nicht

    [​IMG]

    wenn ich dan auf weiter klicke, ist da nix zu sehen von einem rahmen

    ich habe auch ein jpg bild geöffnet und es geht nicht
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2008
    #13      
  14. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    Hallo enigma1973,
    ich habe mir die Aktion extra nochmal heruntergeladen um sie zu überprüfen. Wenn ich mich richtig erinnere arbeitest du mit Elements, vielleicht get es deshalb nicht.
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2008
    #14      
  15. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    ka womit ich arbeite

    ich weis nur das es irgend so ne biliger version ist

    na ja egal, ich muß jetzt erstmal was anderes machen, da ich morgen GB habe :) hi hi

    etid :hinzu gefügt

    aber dafür gehen diese Sachen hier von PSD- Tuturial .de

    (aber auch nur die,die für version Potoschop sind )

    das kam bei einer aktion bei raus
    [​IMG]

    mich erkert es halt ein wenig das sehr oft nur sachen gibt ab CS2
    ich kann es mir nicht leisten jetzt auch noch CS3 oder so zu kaufen, den meine version war irgend wie ja schon bei irgend einer sache mit dabei


    oder es kann dieses

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2008
    #15      
  16. clicksharp

    clicksharp Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    Aktion für Rahmen erstellen - Wie?
    AW: Aktion für Rahmen erstellen - Wie?

    Wenn das Verhältnis zwischen Bild und Rahmen immer gleich sein soll, muss bei der Erstellung der 3 Rahmen (schwarz, weiß, schwarz) als Maßeinheit "Prozent" gewählt werden. Bei absoluten Werten wie cm oder pixel wird immer der gleiche Rahmen erstellt ohne Rücksicht auf Breite und Höhe des Bildes. Das kann zu ungewünschter Optik führen.

    clicksharp
     
    #16      
x
×
×
teststefan