Anzeige

[CS3] Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

[CS3] - Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM | PSD-Tutorials.de

Erstellt von MKDesign, 28.10.2008.

  1. MKDesign

    MKDesign Guest

    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    Hallo. Ich habe mir eine Aktion erstellt:

    Diese führt die folgenden Arbeitsschritte durch:

    - Bild proportional verkleinern (querformat: breite = 700 px, hochformat: hoehe: 700 px)
    - arbeitsfläche erweitern
    - rahmen erstellen
    - schriftzug platzieren
    - abspeichern
    - schliessen

    Nun habe ich ein Problem. Bis jetzt habe ich die Fotos in zwei Ordner gepackt: Hochformat, Querformat. Und dann habe ich zwei Aktionen genutzt, Hochformat und Querformat. Dies möchte ich der Einfachheit unterbinden und es realisieren, dass Photoshop die längere Seite auf 700 px stellt. Da ich allerdings unterschiedlich große Bilder habe, kann ich dies auch nicht über Prozentuale Angaben regeln. Weiss jemand, wie ich dies Lösen könnte oder ob es eine Funktion dafür gibt. Oder kennt vielleicht jemand eine Aktion, die so etwas macht, wo ich dies abschauen könnte?

    Ich bitte um Hilfe...
    Danke
    MfG mkdesign
     
    #1      
  2. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    AW: Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

    Gehe über Datei > Skripten > Bildprozessor da kannst du es machen, siehe Bild.
    [​IMG]
     
    #2      
  3. hyperactive

    hyperactive Fotojäger

    12111
    Dabei seit:
    28.03.2008
    Beiträge:
    2.915
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NRW
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D, CANON EOS 450D, Olympus C-500 Zoom, Casio EX-FH20, div. digitale und analoge Kameras
    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    AW: Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

    Was es alles gibt! Das hätte ich nicht für möglich gehalten. Ich hätte gedacht, damit bekäme man quadratische Bilder.
     
    #3      
  4. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    AW: Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

    Hallo hyperactive,
    in der Photoshop-Hilfe zum Bildprozessor steht
    An Format anpassen Skaliert das Bild auf die für Breite und Höhe angegebenen Abmessungen. Das Bild behält seine ursprünglichen Proportionen bei. ;)
     
    #4      
  5. Chris1303

    Chris1303 ACE Photoshop CS3

    Dabei seit:
    31.12.2007
    Beiträge:
    246
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Creative Suite CS3
    Kameratyp:
    Canon EOS 5D MKII
    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    AW: Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

    Ich denke auch, dass es dafür nur eine Lösung über ein Spript geht.

    Im Adobe Studio Exchange gibt es etwas in der Art:
    Adobe - Photoshop Scripts
    Aber leider sagt es der Name schon: dieses Script ist für CS und CS2 ausgelegt und unter meiner CS3 Version bekomme ich nur eine menge Fehlermeldungen. Meine JS Programmierkenntnisse reichen bei weitem nicht um das anzupassen.

    Schade, denn das ganze Projekt sieht sehr interessant aus.
     
    #5      
  6. RedRum

    RedRum pornolicous?

    13
    Dabei seit:
    15.04.2005
    Beiträge:
    1.325
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Fulda
    Software:
    Creative Suite CS6
    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    AW: Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

    Datei - Automatisieren - Bild einpassen...
     
    #6      
  7. MKDesign

    MKDesign Guest

    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    AW: Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

    Die Idee mit dem Bildprozessor war ein wenig "umständlich". Ich habs nach RedRum's Empfehlung gemacht (Datei - Automatisieren - Bild einpassen). Vielen Dank
     
    #7      
  8. MKDesign

    MKDesign Guest

    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    AW: Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

    Dies funktioniert wunderbar jetzt (Vielen Dank nochmals), aber ich habe jetzt ein neues Problem. Und zwar möchte ich auf meinen Fotos dann einen Copyright Schriftzug hinzufügen. Dies habe ich auch realisiert und in meine Aktion eingebaut. So weit so gut. Wenn ich die Aktion allerdings ausführe, führt er es unterschiedlich aus: Die Schriftgröße verkleinert sich nach ein paar Ausführungen und bleibt dann ganz klein auf jedem weiteren Bild.

    Gibt es eine Möglichkeit, die Schriftgröße fest vorzugeben? (Ich hab die Schriftgröße während der Aktion-Aufnahme über die obere Leiste definiert)

    Vielen Dank für die Hilfe
     
    #8      
  9. froemmsche

    froemmsche Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    26.04.2008
    Beiträge:
    262
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    AW: Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

    Danke für den Tipp mit dem Bildprozessor. Ich habe lange nach so einer Einstellung gesucht. Ich dachte wenn ich B=700 und H=700 einstelle ergibt das ein quadratisches Bild o_O
    Ist zum Glück nicht so :)
     
    #9      
  10. Bratzomatzo

    Bratzomatzo Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.08.2009
    Beiträge:
    14
    Geschlecht:
    männlich
    Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM
    AW: Aktion für Rahmen um ein Bild - Hochformat/Querformat PROBLEM

    die funktion kannte ich auch noch nicht, super :D
     
    #10      
x
×
×
teststefan