Anzeige

Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht | PSD-Tutorials.de

Erstellt von aaarghh, 24.12.2009.

  1. aaarghh

    aaarghh Kann PCs einschalten

    Dabei seit:
    10.11.2008
    Beiträge:
    4.075
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D R12
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    Guten Abend zusammen!

    1. Frohe Weihachten Euch allen!

    2. Ich hab ein Problem mit dem Alpha-Kanal. Nachdem ich mich jetzt endlich mal am Ivy-Generator versucht habe, funzen die Alpha-Kanäle beim Rendern nicht. Die Efeu-Blätter, die vor einem Hintergrund-Objekt liegen, werden nicht ausgeschnitten, sondern bleiben rechteckig mit einem Blatt auf dem Rechteck.
    Bei den mit dem Ivy-Generator mitgelieferten Texturen sind die überflüssigen Bildteile der Blatt-Texturen grünlich, bei mir ist es nach dem Rendern weiß. Das gilt allerdings ausschließlich für die Blätter, die vor einem Hintergrund-Objekt liegen. Wenn irgendein anderes Objekt hinter den Blättern zu sehen ist, stimmt an diesen Stellen die Darstellung.

    [Ich benutze R11.027]

    Nachdem ich im Forum nix gefunden habe: Habt Ihr einen Tipp für mich?
     
    #1      
  2. OrpheusXL

    OrpheusXL Cinemauser :)

    Dabei seit:
    06.11.2008
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Seesen-Kirchberg
    Software:
    C4D, CS2, ZBrush, Poser, pIllusion, Artmatic, etc.
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    AW: Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

    Probier mal, in den Alphakanal-Einstellungen von weich auf hart zu schalten oder zu invertieren. Wenn das noch nichts bringt, am besten mal eine Beispiel-Datei hochladen.
     
    #2      
  3. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.518
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D | CS PP 5.5 | Andere
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    AW: Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

    Welche Texturen nutzt Du (JPG, PNG, TIFF..) und welche Cinema-Version, 32 oder 64 Bit?
     
    #3      
  4. aaarghh

    aaarghh Kann PCs einschalten

    Dabei seit:
    10.11.2008
    Beiträge:
    4.075
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D R12
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    AW: Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

    @OrpheusXL:

    Hart- oder Weichschaltung bringt nichts, beim Invertieren ist das Blatt weg und nur noch der Rand sichtbar, so wie es sich gehört. Beispiel werde ich morgen liefern.


    @KBB:

    Hab die Texturen für Blatt und Alpha in JPG und TIF probiert, beides das gleiche. Ist übrigens 32 Bit.
     
    #4      
  5. aaarghh

    aaarghh Kann PCs einschalten

    Dabei seit:
    10.11.2008
    Beiträge:
    4.075
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D R12
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    AW: Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

    Hab jetzt was rausgefunden:

    Die sichtbaren Reste in der Alpha-Maske stammen vom Himmel-Objekt. Wenn ich das Himmel-Objekt entferne bzw. auf unsichtbar schalte, ist die Darstellung der Blattränder ok. Schalte ich das Himmel-Objekt per Render-Tag auf "Unsichtbar für Kamera", dann sieht man die Reste an den Rändern. Mache ich es vollständig sichtbar, verdeckt es das Hintergrund-Objekt.

    Die Frage ist jetzt: Wie kann ich das Himmel-Objekt als zusätzliche Lichtquelle (aber unsichtbar für die Kamera) in der Szene lassen, so dass ich dessen Helligkeit nutzen kann und ohne dass es das Hintergrund-Objekt verdeckt?

    Hier ist das Bild

    Und hier ist die Datei
     
    #5      
  6. hanco

    hanco ex

    Dabei seit:
    20.08.2005
    Beiträge:
    6.318
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Cinema 4d, Zbrush, PS Elements, Gimp
    Kameratyp:
    Nikon D60
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    AW: Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

    Per Render-Tag - Sichtbar für Kamera, Strahlen etc. aus, für GI an (sofern du per GI renderst).
     
    #6      
  7. aaarghh

    aaarghh Kann PCs einschalten

    Dabei seit:
    10.11.2008
    Beiträge:
    4.075
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D R12
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    AW: Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

    Per Render-Tag hatte ich beim Himmel-Objekt "Sichtbar für Kamera" ausgeschaltet. Alles andere hab ich bislang nicht verändert. Und genau dann kam der gezeigte Effekt.
     
    #7      
  8. hanco

    hanco ex

    Dabei seit:
    20.08.2005
    Beiträge:
    6.318
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Cinema 4d, Zbrush, PS Elements, Gimp
    Kameratyp:
    Nikon D60
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    AW: Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

    Für Kamera allein reicht auch nicht - damit ist das trotzdem noch hinter Transparenzen, in Spiegelungen etc. sichtbar ;)

    Wenn alle Stricke reißen, dann rendere ohne Hintergrundbild Multipass alles raus und setz die Ebenen dann z.B. in Photoshop zusammen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.12.2009
    #8      
  9. aaarghh

    aaarghh Kann PCs einschalten

    Dabei seit:
    10.11.2008
    Beiträge:
    4.075
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D R12
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    AW: Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

    Alles klar, besten Dank für die Hilfe. Werde ich schnellstens ausprobieren, wenn ich wieder am Programm sitze. Melde ich mich nicht, hats geklappt. Nochmals Danke!
     
    #9      
  10. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.518
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D | CS PP 5.5 | Andere
    Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht
    AW: Alpha-Kanal vor Hintergrund geht nicht

    :lol:
    ja das ist irgendwie standard geworden..
     
    #10      
x
×
×