Anzeige

Alpha Maske

Alpha Maske | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Frankie26, 19.10.2011.

  1. Frankie26

    Frankie26 Neu(gierig)

    Dabei seit:
    25.07.2008
    Beiträge:
    113
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS4, APE 7, Corel VideoStudio X2
    Alpha Maske
    Hallo,

    ich sitze seit 3 Stunden und tüftle wie eine dumme, um eine Alphamaske für mein Logo zu erstellen, aber es klappt einfach nicht - Ich habe einfach das Problem, dass ich die Schrift nicht sauber vom Hintergrund freigestellt bekomme bzw so, das es weich ineinander geht, könnte mir vielleicht jemand helfen? Und es event erklären, wie ich sowas selber hinkriege?

    ich habe das File mal hochgeladen
    http://www.file-upload.net/download-3815595/logo.psd.html

    also Kopf + Schrift sollen vom hintergrund gelöst werden so das der Hintergrund transperent ist - als tga File halt

    Ich freu mich auf Antworten :)
     
    #1      
  2. gerika

    gerika GEGEN Zufallsgenerator

    37
    Dabei seit:
    16.03.2009
    Beiträge:
    3.569
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Photoshop CS6
    Kameratyp:
    Canon DSLR u Bridge, Samsung kompakt
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    Da ist leider nichts zu sehen!
     
    #2      
  3. berniecook

    berniecook Photo-Fan

    Dabei seit:
    04.12.2007
    Beiträge:
    3.325
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Radolfzell
    Software:
    Photoshop CC, PSE, PPE, Lightroom, Irfanview, Windows 7/10
    Kameratyp:
    CANON EOS 80d, 400d, 1100d, div. analoge EOS, Sony WX350, Nikon S10, Sony A100, Minolta Analog
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    Hallo,
    bei mir erscheint leider kein Bild auf file upload net!
    Nächster Hinweis: viele User lesen hier und einige werden sich fragen was Du mit Alphamaske meinst!

    Grüße
     
    #3      
  4. Beckers

    Beckers Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.07.2011
    Beiträge:
    17
    Geschlecht:
    männlich
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    Das ist eine PSD Datei die ihr euch runter laden könnt, auf der Seite direkt ist nicht zu sehen, einfach auf Download klicken
     
    #4      
  5. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    versuche mal eine maske bei dem text anzulegen und einen schwarz/weiß verlauf zu verwenden. das sollte einen weichen übergang ergeben
     
    #5      
  6. cortesffm

    cortesffm Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.04.2010
    Beiträge:
    45
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CC, Fusion, Blender, RawTherapee, Photoscan
    Kameratyp:
    Canon EOS 1000D
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    Dafür hat Photoshop eine Aktion.
    Unter Aktionen-Videoaktionen gibt es "Alpha-Kanal aus sichtbaren Ebenen".

    Ausführen-fertig
    Viel Spass dabei
     
    #6      
  7. Frankie26

    Frankie26 Neu(gierig)

    Dabei seit:
    25.07.2008
    Beiträge:
    113
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS4, APE 7, Corel VideoStudio X2
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    hallo,

    danke schon mal für die Antworten, aber geholfen haben sie mir nicht wirklich.

    Ich benutze CS4 und unter Aktion, finde ich keine Videoaktion, vl bin ich auch blind, wie rufst du dieses Fenster auf?

    Und ich möchte eine Alpha-Maske (zusätlicher 5ter Kanal, keine Ebenenmaske) da ich das Bild als .tga abspeichern muss (als .png hätte ich es so viel leichter ;)

    @gugue - leider nicht so einfach, wegen dem fx auf der Schrift :( (hatte mir einen Arbeitspfad erstellt und den zur Auswahl des Kopfes geladen, aber das gibt harte Kanten) und wie meinst du das mit dem Verlauf? Inwiefern hilft mir das bei der Erstellung einer Alphamaske ?
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.10.2011
    #7      
  8. cortesffm

    cortesffm Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.04.2010
    Beiträge:
    45
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CC, Fusion, Blender, RawTherapee, Photoscan
    Kameratyp:
    Canon EOS 1000D
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    In dem Aktionsfenster gibt es rechts oben so eine ecke mit einen kleinen pfeil nach unten und 4 horizontalen linien. Da drauf klicken. Es öffnet sich ein Drop-Down Menü in dem man Aktionen laden, speichern, aufzeichnen kann. Da findest Du auch die Videoaktionen.

    Hat auch sehr gut mit deinem Logo geklappt
     
    #8      
  9. turboniko

    turboniko Souvlakivernichter

    11
    Dabei seit:
    13.05.2009
    Beiträge:
    4.413
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Software:
    Cinema 4D Studio (MSA), Realflow, Houdini, Adobe CC
    Kameratyp:
    Samsung Galaxy Note 8
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    Versuch mal mit gehaltener strg-Taste und Linksklick auf die oberste Ebene zu klicken. Sollte dann alles auswählen. Dann auf Auswahl und Auswahl speichern als Kanal. Dann hast Du einen Alphakanal.
    Hoffe das hilft.

    Liebe Grüße, Niko!

    EDIT: Habs schnell versucht. Funktioniert :)
    Hier ist die Datei mit Alphakanal, falls Du Schwierigkeiten hast.

    Logo
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.10.2011
    #9      
  10. Frankie26

    Frankie26 Neu(gierig)

    Dabei seit:
    25.07.2008
    Beiträge:
    113
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS4, APE 7, Corel VideoStudio X2
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    ahhh! ich habe es gefunden, die Funktion ist ja genial!!! Wird mir in Zukunft sehr viel Zeit und Arbeit sparen, vielen Dank für den super Tipp, hat prima geklappt!!! :lol:
     
    #10      
  11. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.841
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    Welch wertvoller Tip - Danke!

    @turboniko: Hallo mein Freund. Das mit ...strg-Taste und Linksklick auf die oberste Ebene klicken erzeugt bei mir gar nichts. Sind dafür spezielle Voreinstellungen nötig oder stehe ich auf dem Schlauch. (mit welchem Werkzeug?)
    LG André
     
    #11      
  12. turboniko

    turboniko Souvlakivernichter

    11
    Dabei seit:
    13.05.2009
    Beiträge:
    4.413
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Software:
    Cinema 4D Studio (MSA), Realflow, Houdini, Adobe CC
    Kameratyp:
    Samsung Galaxy Note 8
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    Da hab ich mich anscheinend zu ungenau ausgedrückt. Linksklick auf das Thumbnail, also die Ebenenminiatur. Nicht auf die Ebene selbst ;)

    Liebe Grüße, Niko!
     
    #12      
  13. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.841
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    Hab ich natürlich auch probiert. Ich aktiviere/deaktiviere die Ebene damit nur.
    LG André
     
    #13      
  14. turboniko

    turboniko Souvlakivernichter

    11
    Dabei seit:
    13.05.2009
    Beiträge:
    4.413
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Software:
    Cinema 4D Studio (MSA), Realflow, Houdini, Adobe CC
    Kameratyp:
    Samsung Galaxy Note 8
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    Sehr eigenartig, wenn ich das mache, dann wird eine Auswahl um das Objekt erzeugt.
    Und gerade noch mal versucht.
    strg und Linksklick auf die Miniatur und ich habe das Objekt ausgewählt.
     
    #14      
  15. Jimmyroffo

    Jimmyroffo Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.10.2011
    Beiträge:
    17
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Düsseldorf
    Software:
    CS3 Paint.net Blender Wings 3D
    Alpha Maske
    AW: Alpha Maske

    danke, so macht lernen spassssss ^^
     
    #15      
x
×
×