Anzeige

Animation in CS3

Animation in CS3 | PSD-Tutorials.de

Erstellt von iceT18, 14.10.2008.

  1. iceT18

    iceT18 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.10.2008
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Animation in CS3
    Hallo,

    Ist wahrscheinlich eine Kleinigkeit, aber ich ärgere mich gerade mit dem CS3 rum. Muss ein Bild animieren, indem ich Schneefall generiere.

    Hab 2 Layer, 1x Hintergrundbild, 1x Schnee. Der Schnee-Layer ist etwas höher als das Hintergrund-Layer. Wollte nun mittels Frames den Schnee Layer animieren.
    Also i will am ersten Frame den Schnee ganz oben haben, am zweiten Frame den Schnee ganz unten -> 20 Frames automatisch dazwischen einfügen -> FERTIG :)

    Leider geht das nicht so, wie ichs mir vorstelle. Wenn ich am zweiten Frame das Bild nach unten schiebe, verschiebts sichs am ersten Frame auch. Was mach ich falsch???

    Wäre wirklich dankbar, wenn mir wer helfen könnte!
    mfg
    iceT
     
    #1      
  2. alicancanali

    alicancanali Normal

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    78
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Gießen
    Software:
    CS3
    Kameratyp:
    EOS 30D
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    ich würde den ersten Frame erst ausblende :D
     
    #2      
  3. iceT18

    iceT18 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.10.2008
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Ich steh glaub ich auf der Leitung!!!! :) Ich mein mit Frames (Animation-Frames) und da kann ich den ersten nicht ausblenden. Und bei den Ebenen kann ich keine Ausblenden, weil ich ja nur 1 Hintergrund Ebene und meine Schnee Ebene hab -> und die brauch ich ja beide!!

    mfg
    iceT
     
    #3      
  4. tiroler

    tiroler Hat es drauf

    14
    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    2.202
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Pfalz und Tirol
    Software:
    CS4, C4D R10
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D+L-Obj.
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    wo liegt das Problem:
    1) du hast Bild 1- Schnee ganz oben
    2) du machst ein neues Frame mit klick auf "dupliziere Frame " im Animationsfenster- und ziehst den Schnee in diesem ( markierten ) Fenster nach unten
    3) du klickst mit SHIFT und Rechtsklick beide Frames an (beide blau markiert ) und klickst auf Animationsframes einfügen... und gibst dort die Zahl der Zwischen (zusätzlichen) Frames ein
    4) FERTIG - als gif abspeichern das wars- der Schnee fällt nun von frame1 zu frame x von oben nach unten
     
    #4      
  5. rhbrandt

    rhbrandt Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.10.2008
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Zu Deiner Frage: ... verschiebt es sich am ersten Frame auch.
    Hast Du ihn noch aktiviert beim Verschieben der Scheeebene?
    Es sollte nur der Zielframe aktiviert sein.
     
    #5      
  6. alicancanali

    alicancanali Normal

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    78
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Gießen
    Software:
    CS3
    Kameratyp:
    EOS 30D
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Mach es einfach so wie es der tiroler gesagt hat ?
    so würde ich es auch machen^^
     
    #6      
  7. iceT18

    iceT18 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.10.2008
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Animation in CS3
    Hi,

    Ich mach es genau so, wie es tiroler sagt und siehe da, es funktioniert noch immer nicht :-(. Ich habe beim verschieben nur das zweite Frame markiert, er ändert aber alles was ich mache am ersten Frame auch mit!!!! Das darf doch wohl nicht wahr sein!!!
    Was ist da los?

    mfg
    iceT

    Hi,

    So, liegt definitiv am CS3!!! Hab mir ab 2ten PC das CS2 installiert und da klappts perfekt.

    Habs eh richtig gemacht gehabt. Keine Ahnung was des CS3 da für Fehler hat.
    Ich danke euch allerdings für eure Hilfe!

    mfg
    iceT


    edit Miah: Bitte Editfunktion benutzen, um Doppelposts zu vermeiden. Danke!
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15.10.2008
    #7      
  8. rhbrandt

    rhbrandt Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.10.2008
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Hallo iceT18,
    Du hast vollkommen Recht. Ich hatte mit meinem CS3 heute das gleiche Problem.
    Nur den 2. Frame markiert und die Änderung wurde auch im ersten durchgeführt. Dann hab ich mal mit den Ebenen rumgefummelt - ein - und ausgeblendet usw.. Irgendwann hat es dann funktioniert, aber ich bin mir sicher, dass ich nichts anders gemacht habe als vorher. Vielleicht kann ja jemand mit mehr Erfahrung sagen, ob man für die richtige Funktion erst ein Gedicht aufsagen muss.
    Wäre schön, wenn wir wissen, ob es ein Fehler im CS3 ist oder wir etwas falsch machen.
     
    #8      
  9. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Ich versuche es mal ganz einfach zu erklären.
    Also du hast 1x die Hintergrundebene und die Schneeebene.
    Wenn du nun das Animationsfenster öffnest klickst du die Hintergrundebene an und das ist dein erster Frame. Nun duplizierst du den ersten Frame und blendest deine Schneeebene dazu ein. Diesen Frame duplizierst du, jetzt hast du 3 Frames. Wechsele auf den 2. Frame und gehst aus die Schneeebene. Dort schiebst du den Schnee mit dem Verschiebenwerkzeug nach oben aus dem Bild heraus. Beim 3. Frame schiebst du auf der Schneeebene den Schnee soweit nach unten wie du möchtest. Nun klickst du Frame 2+3 an und fügst dazuwischen soviele Frames ein wie du brauchst.Zum Schluss noch die Zeit festlegen und "Für Web und Geräte speichern" fertig.
    Ich habe dir mal ein Beispiel gemacht mit 5 zwischen Frames.

    [​IMG]

    Ich hoffe du kommst mit der Erklärung zurecht.
     
    #9      
  10. Ewald90

    Ewald90 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Trier
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    hab das gerade versucht.also der hintergrund bleibt dann erstmal, aber wenn ich wieder auf den 2. frame gehe den schneestrich hochschiebe schiebt sich der aus dem 3. frame mit hoch.un wenn ich den im 3. frame runter machen will geht der aus dem 2. auch mit. sry iwie gehts nicht
     
    #10      
  11. Ewald90

    Ewald90 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Trier
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    es ist praktisch so egal was ich wie mache, das objekt welches ich auf einer ebene umpositioniere wird dann in jedem frame umpositioniert.kann man das iwie ausstellen?Danke im Vorraus
     
    #11      
  12. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Mache mal einen screenshot so wie meiner oben.
     
    #12      
  13. Ewald90

    Ewald90 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Trier
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    [​IMG]


    Da is das Bild. Also vllt sieht man hie jetzt, da ich beim 2. frame den strich aus dem bild gezogen habe, un erst danach, mit nur 3. frame angezielt, den den strich runtergezogen habe, dass sich der strich dann im 2. frame einfach wieder mitverschiebt.Danke
     
    #13      
  14. Ewald90

    Ewald90 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Trier
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Bitte um Antwort.Hiilfe^^
    kriegs echt nicht hin-.-
     
    #14      
  15. eisheiliger

    eisheiliger Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2007
    Beiträge:
    406
    Geschlecht:
    männlich
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Ich hoffe, daß ich das richtig verstanden habe...du möchtest ein Objekt auf einer Ebene für jeden Frame verschieben...
    Du hast dein Hintergrund...in dem Fall einen Weißen...darüber die Ebene mit dem Objekt...dein Frame 1 ist der Hintergrund, Frame 2 das Objekt...jetzt einen neuen Frame durch dublizieren des 2 Frames erstellen...dann das Objekt verschieben...dann diesen 3 Frame dublizieren und das Objekt auf der Ebene verschieben...usw....

    siehe Bild

    [​IMG]
     
    #15      
  16. Ewald90

    Ewald90 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Trier
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    ja so sollte es normalerweise funktionieren.aber wenn ich den 2. frame dupliziere, un das objekt im 3.frame an einer anderen Stelle haben möchte, durch verschieben des objekts auf dieser ebene, verschiebt sich das Objekt im 2. Frame auch an diese Stelle.Es ist mir praktisch nicht möglich das Objekt in verschiedenen Frames an verschiedenen Stellen zu haben, da sich das Objekt in allen Frames mitverschiebt.:'(
     
    #16      
  17. eisheiliger

    eisheiliger Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2007
    Beiträge:
    406
    Geschlecht:
    männlich
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Ich habe gerade in deinem Screenshot gesehen, daß du das Objekt markiert hast...das ist falsch...einfach dieses Objekt verschieben...ohne Markierung oder sonstiges... :)

    edit:

    ...natürlich mit dem Verschiebewerkzeug...das ist der Pfeil links oben....oder drücke die Taste <v>
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.04.2009
    #17      
  18. MoRmeL

    MoRmeL Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2007
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Photoshop CS2
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    dupliziere doch einfach die frames und lege sie ineinander, sieht besser aus dann, weil dann die konturen noch besser hervorgehoben werden, oder helle es etwas auf.

    mache ich meistens, dann gibt das auch manchmal so einen glitzereffekt ;-)
     
    #18      
  19. Ewald90

    Ewald90 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Trier
    Animation in CS3
    AW: Animation in CS3

    Jetz hats endlih ingehauen.Manchml ist die Antwort doch recht naheliegend^^
    Auf jeden Fall, Vielen Dank!

    Mfg Ewald
     
    #19      
x
×
×
teststefan