Anzeige

Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position

Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Kaya, 08.10.2008.

  1. Kaya

    Kaya Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.05.2008
    Beiträge:
    43
    Geschlecht:
    männlich
    Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position
    Hallo Leute,

    ich benutze das CMS Nuke. Der Headerbereich des Themes ist höher als normal, was auch so sein soll, nur ist es dann halt mühselig bei jedem Link wieder ganz oben auf der Seite zu laden. Gibt es drum eine Möglichkeit das ich einen Anker für alle Links in die Höhe des Contentbereichs setze, sprich sowas wie eine global geltende Regelung auf alle Links? :uhm:

    LG
    Kaya
     
    #1      
  2. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position
    AW: Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position

    so etwas könnte man mit der Javascript-Methode scrollTo() machen.
    zB.

    Code (Text):
    1.  
    2. <body  onload="window.scrollTo(0,200)">
    3.  
    (0 ist hier der wert für das horizontale,200 für das vertikale Scrollen)

    Sinnvoll ist so etwas allerdings nicht. Besser ist es die Seite so zu planen,dass so etwas nicht nötig ist.
     
    #2      
  3. Kaya

    Kaya Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.05.2008
    Beiträge:
    43
    Geschlecht:
    männlich
    Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position
    AW: Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position

    Danke Sokie, das klappt ja wunderbar :)
    Da werden aber die Leute, die kein JavaScript aktiviert haben, wohl Probleme haben oder gibt es sonst noch für Nachteile, dieser Methode?
     
    #3      
  4. blackout

    blackout Schaf im Wolfspelz

    Dabei seit:
    12.09.2005
    Beiträge:
    3.359
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Würzburg
    Kameratyp:
    Rollei 35 S
    Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position
    AW: Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position

    1. Es nervt die Benutzer.
    2. 200 Pixel heißt nicht, dass du am selben Punkt der Seite ankommst; die Höhe der Seite hängt idR. vom Browser ab.

    Falls dich der Header stört und du ihn nicht anzeigen willst schlage ich vor, dass du ihn nicht anzeigst. Das spart außerdem Bandbreite.
     
    #4      
  5. Kaya

    Kaya Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.05.2008
    Beiträge:
    43
    Geschlecht:
    männlich
    Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position
    AW: Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position


    Ich habs grad mal mit dem IE und Mozilla getestet und die Position ist soweit total in Ordnung.
    Der Header sollte schon noch mit angzeigt werden, da er noch gewisse Verweise zur Seite enthält und generell bestehen bleiben soll, es ging mir nur um die Positionierungsmöglichkeit.
     
    #5      
  6. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position
    AW: Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position

    wenn es auch nicht so sehr deutlich zum Ausdruck gekommen ist, dem kann ich mich nur anschliessen.
    Man kann es ja so einrichten, dass der voller (Über-)Header nur beim ersten Seitenaufruf angezeigt wird, und bei weiteren Aufrufen nur die Funktionelle abgespeckte Version. Das halte ich für einen gelungenen Kompromiss.

    Die Zahl derer die tatsächlich Javascript deaktiviert haben ist faktisch verschwindend klein, und dürfte bei den Besuchern Deiner Seite gegen null tendieren.

    ich halte es aber trotzdem für ziemlich sinnfrei einen Header in der grösse anzuzeigen, und zeitgleich dafür zu sorgen,dass der nicht zu sehen ist.
     
    #6      
  7. Kaya

    Kaya Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.05.2008
    Beiträge:
    43
    Geschlecht:
    männlich
    Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position
    AW: Ankerpunkt bzw. fixe Layout Position

    Kannst du/ ihr mir dann bitte noch eine Hilfestellung dazu geben? Wie genau müsste ich denn dabei vorgehen, wenn ich bestimmte Grafikteile bzw. den Überheader nur einmalig anzeige und bei weiteren Seitenaufrufen, halt die abgespeckte Version?
     
    #7      
x
×
×
teststefan