[CC] Arbeitsfläche automatisch quadratisch auf Inhalt anpassen

[CC] - Arbeitsfläche automatisch quadratisch auf Inhalt anpassen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Danwill, 17.05.2018.

  1. Danwill

    Danwill Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.05.2018
    Beiträge:
    3
    Arbeitsfläche automatisch quadratisch auf Inhalt anpassen
    Hallo zusammen,

    ich möchte gerne per Automatismus bereits freigestellte Artikel (ca. 3500) zuschneiden (Bild --> Zuschneiden) und anschließend die Arbeitsfläche auf Grundlage des größten Wertes bspw. Höhe ist 23,9 cm und Breite ist 18,42 cm, dann soll auch die Breite auf 23,9 cm erweitert werden, anpassen. Ziel ist eine quadratische Arbeitsfläche.

    Hat jemand eine Idee, wie das per Aktion oder Skripting zu realisieren ist?

    Besten Dank für die Hinweise vorab!

    Gruß
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.707
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Arbeitsfläche automatisch quadratisch auf Inhalt anpassen
    Aktion mit ScriptingListener aufzeichnen und wenn getan, editieren. Irgendwo hast du ja dann die Arbeitsfläche verbreitert. Da müsste dann einfach der Wert mit der Höhe des Bildes ersetzt werden.
     
    #2      
    neudenk gefällt das.
  4. Danwill

    Danwill Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.05.2018
    Beiträge:
    3
    Arbeitsfläche automatisch quadratisch auf Inhalt anpassen
    Vielen Dank, leider habe ich keine Programmiererfahrung. Allerdings habe ich den Vorgang mit dem Listener aufzeichnen können. Jetzt ist die Frage, ob ich die Stelle finde, an der ich den Wert kopiert habe. Folgender Ablauf müsste also realisiert werden:
    Kopiere den höchsten Wert der Arbeitsfläche in das Feld des kleinsten Wertes... Hast du eine Idee wie dieses in Javacript beschrieben werden müsste?
     
    #3      
  5. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.707
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Arbeitsfläche automatisch quadratisch auf Inhalt anpassen
    Du müsstest einmal die Bildgrößenveranderung aufzeichnen, nicht die der Arbeitsfläche, damit du den Namen der Variablen kennst. An der Stelle, wo die Arbeitsfläche dann vergrößert wird, kommt dann:

    Arbeitsflächenbreite = Bildhöhe

    Hab jetzt keinen Bock selbst aufzuzeichnen. Die Variablennamen sollten aus dem Context ersichtlich sein.
     
    #4      
    neudenk gefällt das.
  6. Danwill

    Danwill Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.05.2018
    Beiträge:
    3
    Arbeitsfläche automatisch quadratisch auf Inhalt anpassen
    Danke dir.

    Bin ich hier an der richtigen Stelle?

    DIM objApp
    SET objApp = CreateObject("Photoshop.Application")
    REM Use dialog mode 3 for show no dialogs
    DIM dialogMode
    dialogMode = 3
    DIM idCnvS
    idCnvS = objApp.CharIDToTypeID( "CnvS" )
    DIM desc15
    SET desc15 = CreateObject( "Photoshop.ActionDescriptor" )
    DIM idHght
    idHght = objApp.CharIDToTypeID( "Hght" )
    DIM idRlt
    idRlt = objApp.CharIDToTypeID( "#Rlt" )
    Call desc15.PutUnitDouble( idHght, idRlt, 826.800000 )
    DIM idVrtc
    idVrtc = objApp.CharIDToTypeID( "Vrtc" )
    DIM idVrtL
    idVrtL = objApp.CharIDToTypeID( "VrtL" )
    DIM idCntr
    idCntr = objApp.CharIDToTypeID( "Cntr" )
    Call desc15.PutEnumerated( idVrtc, idVrtL, idCntr )
    Call objApp.ExecuteAction( idCnvS, desc15, dialogMode )
     
    #5      
  7. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.707
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Arbeitsfläche automatisch quadratisch auf Inhalt anpassen
    Imho: NÖ! Das wäre bis CALL alles Variablendeklaration. Und wenn ich das richtig sehe, hast du das Ausführen einer Aktion aufgezeichnet. Du musst den Inhalt der Aktion aufzeichnen - also das einmal „händisch” ausführen, was in der Aktion passiert ...
     
    #6      
  8. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.365
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Arbeitsfläche automatisch quadratisch auf Inhalt anpassen
    Unnötiger Umweg übers Script.
    Aktion "Bild --> Zuschneiden" erstellen und diese im "Image Prozessor Pro..." angeben (vor dem Verkleinern).
    Dann noch die Maximalbreite und -höhe mit gleichem Wert angeben.
    Da es um Artikel geht nehme ich mal an das dein Quadratwunsch auf ein Webshop begründet ist.
    Auch wenn da ein Feld für die Vorschaubildchen quadratisch ist müssen die Bilder es nicht sein.
    Im Gegenteil wegen einer möglichst schnellen Übertragung sollte diese keinesfalls aufgebläht werden.
    Auch nichtquadratische Bilder lassen sich über CSS in allen Richtungen mittig anordnen und eine
    Hintergrundfarbe lässt sich ebenfalls hinterlegen.
     
    #7      
    neudenk gefällt das.
Seobility SEO Tool
x
×
×