Anzeige

[CS3] Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

[CS3] - Arbeitspfad (Trennen / Speichern) | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Der_Hermann, 23.11.2008.

  1. Der_Hermann

    Der_Hermann Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.11.2008
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    Hallo,

    ich habe gestern 1 Stunde-Arbeit gelöscht :'(

    Bei einem Bild habe ich wichtige Konturen als Arbeitspfad ausgearbeitet, um diese später mit einem Pinsel auzufüllen. Gestern habe ich gespeichert und geschlossen, da ich es nicht geschafft habe, die Arbeitspfade zu trennen. Schließlich sollten diese mit unterschiedlichen Pinseln gefüllt werden. Jetzt sind sie beim öffnen weg.

    Nun habe ich 2 Fragen:

    1. Wie können Arbeitspfade getrennt werden, damit diese getrennt bearbeitet werden können. Zudem sollte bei der Erstellung eines Pfades über das Auswahlwerkzeug, die anderen nicht gelöscht werden.

    2. Wie speichere ich Arbeitspfade, damit ich diesen bei Bedarf erneut füllen kann ?

    Gruß
    Hermann
     
    #1      
  2. jojorotter

    jojorotter Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    06.11.2008
    Beiträge:
    27
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    du musst einen neuen pfad erstellen und dann als psd speichern
     
    #2      
  3. Der_Hermann

    Der_Hermann Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.11.2008
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    Ich habe doch einen Pfad erstell und es als Psd gespeichert, ist aber alles weg. Zudem möchte ich die Pfade doch getrennt bearbeiten aber den gleichen Effekt nutzen. Muss ich das alles doppelt und dreifach in verschiedenen Psd machen ?
     
    #3      
  4. Llynyania

    Llynyania Benutzertitel aberkannt

    Dabei seit:
    12.08.2008
    Beiträge:
    208
    Geschlecht:
    weiblich
    Kameratyp:
    Nikon D2Xs, Canon400D
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    Hallo,

    die "Pfade" hast Du mit dem Auswahlwerkzeug erstellt?
    Arbeitspfade sind temporäre Pfade!

    Pfade sind Konturen, die Sie in eine Auswahl umwandeln, mit Farbe füllen oder mit Farbkonturen versehen können. Die Kontur einer Form bildet einen Pfad. Sie können die Form eines Pfades ganz einfach ändern, indem Sie die Ankerpunkte bearbeiten.
    Ein Arbeitspfad ist ein temporärer Pfad, der in der Pfade-Palette angezeigt wird und die Kontur einer Form definiert.


    Also um bestehende "echte Pfade" zu erhalten muß man mit dem Zeichenstift-Werkzeug arbeiten. In der Palette Pfade erhält man dann die Übersicht. Ich habe einen Pfad mit dem Zeichenstift-Werkzeug erstellt, daraufhin erscheint: Form 1-Verktormaske. Darauf in der Palette doppelklicken und benennen und der Pfad ist gespeichert. Aus diesen Pfaden macht man dann im Nachhinein die Auswahl indem man auf das linke Symbol bei gedrückter STRG oder APPLE taste drückt.

    Man berichtige mich, falls es auch anders geht.

    LG Llyn
     
    #4      
  5. pekulina

    pekulina Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    47
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    Hallo Hermann,

    wichtig ist, wie Llynyania schon schreibt, dass du deinen Pfad im Palettenfenster abspeicherst. Dann kannst du auch das Foto als tif oder jpg abspeichern, der Pfad bleibt erhalten.

    Im Untermenü des Palettenfensters gibt es dann noch andere Funktionen, z.B. Pfad duplizieren. Die Ankerpunkte die Du dann nicht brauchst, können dann einfach gelöscht werden. Ist der Pfad geschlossen, mußt du Ihn erst öffen. d.h. Pfad aktivieren, einen Ankerpunkt mit gedrückter Strg/Apfel-Taste auswählen und dann auf Löschen/Enfernen. Der Pfad müsste dann offen sein und du kannst mit der rechten Maustaste weitere Ankerpunkte löschen.

    pekulina
     
    #5      
  6. MrFront

    MrFront 0$4CS3

    Dabei seit:
    13.04.2008
    Beiträge:
    19
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)


    Hallo pekulina,

    mit Pfad auftrennen habe ich so meine Probleme. Am Wochenende hatte ich ein ähnliches Problem, ich wollte ein unregelmäßiges Pfad-Viereck auftrennen. Scheinbar kann ein einmal geschlossener Pfad nur um die gewählten Punkte reduziert werden, das öffnet den Pfad aber nicht. Beispiel: Vier Eckpunkte für das Rechteck, ich entferne zwei davon, sieht aus wie ein aus zwei Punkten gebildeter "strich"-Pfad. An diese Endpunkte kann ich aber nicht mehr anknüpfen.
    Im Gegentei dazu ein erst aus zwei Punkten neu gebildeter Pfad, hier kann ich die offenen Pfadenden aufnehmen und weitermachen.

    Weiß da einer genaueres?

    Gruß
    MrFront
     
    #6      
  7. Der_Hermann

    Der_Hermann Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.11.2008
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    Da kann ich glaub ich weiterhelfen. Habe schließlich fast alles mit den Pfaden getestet und war nur ein Doppelklick von der Lösung entfernt. Vielen Dank an alle.

    Also MrFront

    1. Schritt (optional): Mit dem Linial die Linien für Dein Rechteck erstellen
    2. Schritt: Mit dem Zeichenstift (auf Pfade einstellen) eine Linie ziehen. Das Linial hilft Dir dabei, die perfekte Ausrichtung zu finden.
    3. Schritt: Nachdem Du den ersten Winkel fertig hat, Arbeitspfad mit dem Doppelklick speichern (Gerade gelernt :D) und den nächsten Pfad erstellen.
    4. Schritt: Pfade entsprechend bearbeiten

    Hoffe, ich habe es verständlich erklärt ;)
     
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    Arbeitspfade werden (zumindest in PS CS3) in der Datei mitgespeichert - selbst wenn sie noch nicht als Pfad gespeichert wurden. Da Pfade aber beim öffnen einer Datei nicht aktiviert sind - sind sie auch "unsichtbar". Sichtbar werden sie erst wieder, wenn man die "Pfadebene" in der Pfadpalette auswählt bzw. den Pfad durch eines der Pfadauswahlwerkzeuge :)psd_pfadauswahl: :psd_direktauswahl:) markiert.

    Zudem ist es bei der Arbeit mit Pfaden außerst sinnvol, die Pfadpalette geöffnet und im Blickfeld zu haben.
    ;)


    @MrFront
    Dein Problem dürfte darauf beruhen, dass du die Ankerpunkte mit dem Ankerpunkt-löschen-Werkzeug aus dem Pfad entfernst. Dadurch bleibt der Pfad geschlossen. Klickt man allerdings den Ankerpunkt (oder ein Pfadsegment) mit dem Direktauswahl-Werkzeug :psd_direktauswahl: an und betätigt anschließend der Entfernen-Button, dann wird der Pfad geöffnet.
     
    #8      
  9. MrFront

    MrFront 0$4CS3

    Dabei seit:
    13.04.2008
    Beiträge:
    19
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)


    @pixxelschubser: Du bist mein Held. An dem Ding habe ich einige Zeit im Forum nach der Lösung gesucht :D

    Frage: Kann ich zwei Pfade (mit Photoshop) so kombinieren, dass ich zwei Rechtecke mit sechs Punkten bilde und dann den mittleren oberen Punkt wähle und damit dann nur Linie A, B und C verändere? Bislang ist es mir nur gelungen, das linke und rechte Viereck getrennt voneinander zu erzeugen. Für meinen Zweck wäre es nötig, drei Linien auf einen Ankerpunkt laufen zu lassen.

    [​IMG]


    @Der_Herrmann: Danke für Deine Antwort, entschuldige bitte mein Einspringen in Deinen Thread. Das sah hier so verlockend aus, und ich denke es passt zu Deinem Thema.


    Gruß
    MrFront
     
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2008
    #9      
  10. pekulina

    pekulina Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    47
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    Hallo MrFront,

    falls du einen geschlossen Pfad brauchst wird das leider nicht gehen, da keine 3 Linien auf einen Ankerpunkt gehen.

    Muß es umbedingt ein Pfad sein, vielleicht gibt es eine andere Lösung?

    Gruß,

    pekulina
     
    #10      
  11. MrFront

    MrFront 0$4CS3

    Dabei seit:
    13.04.2008
    Beiträge:
    19
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    Hallo pekulina,

    Pfad muß nicht sein, wäre nur schön gewesen. So hätte ich eine schöne Kreuzung gehabt, die ich variabel anpassen kann. In Illustrator geht das wohl, scheinbar nicht bei Photoshop.

    Mein Workaround: Erstes Trapez erstellen, Pfad kopieren, die beiden linken Ankerpunkte auswählen und nach rechts ziehen. Bei Bedarf dann die nunmehr rechten Ankerpunkte anpassen. Und schon habe ich zwei wirklich gleiche Strecken C in der Mitte, die nicht vom Augenmaß abhängen.

    Gruß
    MrFront
     
    #11      
  12. Der_Hermann

    Der_Hermann Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.11.2008
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    Ich habe die Pfadpalette immer in der Leiste. Meine Pfade sind schon wieder weg. Da kann ich noch so viel mit den Werkzeugen makieren. Da ist nichts. HIIIIIIIIIILFE :uhm:

    Kein Problem, ich bleibe hier noch ein bischen ;)
     
    #12      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    Welche PS-Version nennst du dein eigen?
    In welchen Formaten speicherst du deine Datei?

    Stell doch bitte einmal eine Beispieldatei, in der du einen Pfad gezeichnet hast und die danach gespeichert wurde, online.
     
    #13      
  14. Der_Hermann

    Der_Hermann Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.11.2008
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Arbeitspfad (Trennen / Speichern)
    AW: Arbeitspfad (Trennen / Speichern)

    :rot: Habe es gerade mit einer neuen Datei zum Uploaden getestet. Da geht es. Dann habe ich gemerkt, dass mein Projekt in einem pnd-Format gespeichert ist. Warum auch immer :eek:

    Damit hat sich meine Problem erledigt...

    :danke:
     
    #14      
x
×
×