Anzeige

AS: MCs faden anhand von mouseover?

AS: MCs faden anhand von mouseover? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von DavidCaspar, 10.10.2008.

  1. DavidCaspar

    DavidCaspar Webdesigner

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    409
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Design Premium CS 5
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    AS: MCs faden anhand von mouseover?
    hi @ all,
    ihr kennt doch bestimmt alle diese typischen Flashplayer z.b von Youtube.
    Habe nun auch solch einen nachgebaut, nur stört mich die Controlleiste, die unter dem Video immer sichtbar ist. Habe die ganzen Elemente dieses Control panels ( buttons etc) nun in ein Movieclip (control_mc) gepackt. Dieses habe ich auf alpha 0 gesetzt damit es nicht sichbar ist.

    Dann gibt es noch ein mc, in welches das flv. video eingeladen wird (mc_video).

    Ich möchte nun, dass wenn man mit dem Mauszeiger über das Video fährt (mc_video), meine controlleiste (control_mc) leicht einfadet und sichtbar bleibt, solange der Mauszeiger noch über dem Video ist. Wenn der Mauszeiger das Video (mc_video) wieder verlässt, soll die Controlleiste wieder ausfaden. Ich würde das gern mit AS 2.0 lösen, bin aber leider da noch ziemlich schlecht drinn. Hoffe ihr könnt mir ein paar tipps geben,
    Viele Grüße
     
    #1      
  2. mitstreiter

    mitstreiter psd2web

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    1.252
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    München
    Software:
    Adobe CS3 Master Collection
    Kameratyp:
    Canon Eos 1000D
    AS: MCs faden anhand von mouseover?
    AW: AS: MCs faden anhand von mouseover?

    tipp1:
    mc vor und zurückspulen lassen alphatween.

    tipp2:
    es gibt schon eine vordefinierte controllleiste, falls du die videokomponente verwendest unter parameter kann man alles einstellen.
     
    #2      
  3. kleeaar

    kleeaar zwo-eins-risiko!

    1
    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    2.766
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Samsung GX 1L
    AS: MCs faden anhand von mouseover?
    AW: AS: MCs faden anhand von mouseover?

    Code (Text):
    1. mc_video.onRollOut = function() {
    2.     onEnterFrame = function () {
    3.         control_mc._alpha -= 10;
    4.         if (control_mc._alpha == 0) {
    5.             delete onEnterFrame;
    6.         }
    7.     };
    8. };
    9. mc_video.onRollOver = function() {
    10.     onEnterFrame = function () {
    11.         control_mc._alpha += 10;
    12.         if (control_mc._alpha == 100) {
    13.             delete onEnterFrame;
    14.         }
    15.     };
    16. };
    so gehts...

    Grüße
     
    #3      
  4. h_seldon

    h_seldon Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2005
    Beiträge:
    338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nähe München
    AS: MCs faden anhand von mouseover?
    AW: AS: MCs faden anhand von mouseover?

    Hallo kleeaar,

    sprich doch mal mit control_mc, z.B. indem Du in das bei rollOver eingerichtete onEnterFrame außerhalb der if-Bedingung einfügst:

    PHP:
    1. trace("bin dann mal wesch!");
    control_mc wird sich als ausgesprochenes Plappermaul entpuppen und selbst dann noch vor sich hinträllern, wenn er längst schweigen sollte, weil die Deckkraft bereits auf einen nicht mehr wahrnehmbaren Wert reduziert wurde. Die Bedingung == wird nie erfüllt, was sich auch durch ein trace(control_mc._alpha) kontrollieren lässt. Das liegt nicht daran, dass Flash nicht richtig zählen kann, sondern an der internen Berechnung der Deckkraft: während wir netterweise einen Wert zwischen 0 und 100 % wählen dürfen, rechnet Flash mit 0 und 255 (8 Bit). Da ergibt dann beispielsweise 100 - 5 nicht 95, sondern 94.921875, und dementsprchend wird bei einer fortlaufenden Subtraktion nicht exakt die Null getroffen, so dass das entsprechende onEnterFrame bis zum SanktNimmerleinsTag beibehalten wird (auch wenn wir nichts sehen können). Es belastet unnötig Resourcen. Korrekter wäre also:

    PHP:
    1. if (control_mc._alpha >= 100) )
    bzw.

    PHP:
    1. if (control_mc._alpha <= 0) )
    Trifft die Bedingung zu, setzt man das Objekt auf den gewünschten Zielwert und löscht das onEnterFrame.

    Viel Spass
     
    #4      
  5. DavidCaspar

    DavidCaspar Webdesigner

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    409
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Design Premium CS 5
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    AS: MCs faden anhand von mouseover?
    AW: AS: MCs faden anhand von mouseover?

    Vielen Dank für eure Mühe, dass hat mir sehr weiter geholfen :danke:
     
    #5      
  6. kleeaar

    kleeaar zwo-eins-risiko!

    1
    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    2.766
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Samsung GX 1L
    AS: MCs faden anhand von mouseover?
    AW: AS: MCs faden anhand von mouseover?

    @h_seldon
    da hast du recht;)
    Danke für die Verbesserung!

    Grüüße
     
    #6      
x
×
×
teststefan