Anzeige

Auflösung bei Zeichnungen

Auflösung bei Zeichnungen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Feiermonn, 18.01.2011.

  1. Feiermonn

    Feiermonn Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.01.2011
    Beiträge:
    2
    Geschlecht:
    männlich
    Auflösung bei Zeichnungen
    Hallo, habe vor kurzem damit begonnen micht mit dem digitalen Zeichnen zu beschäftigen. Leider habe ich ein kleines Problem.. Und zwar ist die oben genannte Auflösung schuld. Ich zeichne im Moment mit dreifacher FullHD-Auflösung und 300 dpi. Aber selbst dann wird es sehr pixelig wenn ich nahe rannzoome um detailarbeiten zu machen (sei es eine Uhr am Arm oder Details beim Auge usw.). Hab mich auch schon durch google geklickt, finde aber einfach keine Lösung... Vllt. bin ich auf einfach nur blind.. Naja auf jeden Fall ist das eben mein Problem :) Wie kann ich mir also auch bei Details sicher sein, dass ich eben nicht nur Pixel sehe? Ach ja, ich arbeite im Mom. mit Photoshop CS3..
     
    #1      
  2. Heideldan

    Heideldan Heideldan

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    245
    Geschlecht:
    männlich
    Auflösung bei Zeichnungen
    AW: Auflösung bei Zeichnungen

    Das Bild immer bei 100% Zoomfaktor betrachten. Ist ja klar, daß bei größerem Zoom das Bild pixelig wird ;-)
     
    #2      
  3. Feiermonn

    Feiermonn Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.01.2011
    Beiträge:
    2
    Geschlecht:
    männlich
    Auflösung bei Zeichnungen
    AW: Auflösung bei Zeichnungen

    Is mir schon klar :) mit 100 % siehts ja auch gut aus ABER ich kann fast keine Detailarbeit machen..
     
    #3      
  4. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Auflösung bei Zeichnungen
    AW: Auflösung bei Zeichnungen

    Hallo!

    Wenn man in einem Pixelbild immer näher ranzoomt, dann wird es logischerweise immer pixeliger; das liegt in der Natur.
    So wie ein Blatt Papier ersteinmal glatt erscheinen mag, beim Ranzoomen (unterm Mikroskop) aber eine ziemliche Kraterlandschaft erkennen lässt.

    Das kannst du also nicht ändern/vermeiden, es sei denn, du wechelst von Pixel auf Vektoren...
     
    #4      
  5. RagingPixels

    RagingPixels C4D-Junkie

    11
    Dabei seit:
    27.03.2010
    Beiträge:
    345
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    C4D,VrayforC4D,Photoshop CS3
    Auflösung bei Zeichnungen
    AW: Auflösung bei Zeichnungen

    naja aber is doch wurscht wies aussieht, wenn du detailarbeit machst.
    Muss ja nur bei 100% gut aussehen.
     
    #5      
  6. Heideldan

    Heideldan Heideldan

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    245
    Geschlecht:
    männlich
    Auflösung bei Zeichnungen
    AW: Auflösung bei Zeichnungen

    Detailarbeit mach ich bei 200% Zoom, ansonsten bräuchte ich ein Supervortellungsvermögen bei Änderungen einzelner Pixel..

    Eine Möglichkeit ist, zwei Ansichten zu haben, die nebeneinander stehen. Einmal in 100% Ansicht und einmal in größerem Zoom-Faktor.

    Fenster -> Anordnen -> Neues Fenster für "Bildname"
    Dann die Fenster nebeneinander stellen: Fenster -> Anordnen -> Nebeneinander

    So bearbeitest Du im Zoom und im Nebenfenster bei 100% siehst Du die Änderungen
     
    #6      
  7. PSD4sabine

    PSD4sabine Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    04.12.2010
    Beiträge:
    132
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Norddeutschland
    Software:
    MACbased- Ps-CS3 und IllusrtratorCS5, lineform, grafikconverter
    Kameratyp:
    CANON EOS 650 D
    Auflösung bei Zeichnungen
    AW: Auflösung bei Zeichnungen

    Wenn Dein Rechner genug RAM hat, versuchs doch mit 500 DPI .
    Allerdings kann CS3, glaube ich, nur 3 MB RAM ausnutzen.
     
    #7      
  8. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Auflösung bei Zeichnungen
    AW: Auflösung bei Zeichnungen

    Hallo!
    Du kannst es auch in zehntausend dpi (eigentlich ppi, aber das tut hier nix zur Sache) anlegen, aber warum???
    Es geht doch um den Verwendungszweck und da dürften mehr als 300ppi in den wenigsten Fällen Sinn machen.

    PS: 40ppi pixeln dir bei 400% genauso auf wie 40000ppi...
     
    #8      
  9. typeface

    typeface Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    189
    Geschlecht:
    weiblich
    Auflösung bei Zeichnungen
    AW: Auflösung bei Zeichnungen

    Lege das Bild einfach größer an und wenn du dann deine Zeichnung fertig hast, skalierst du es runter und kannst in der Größe, die du haben möchtest, dann den letzten Feinschliff geben.
    Im analogen Zeitalter war es normal, dass Illustrationen für den Druck bis zu der 3fachen Größe angelegt wurden.
     
    #9      
  10. annige

    annige Wie ein Chamäleon auf LSD

    Dabei seit:
    27.06.2009
    Beiträge:
    130
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS4. CS5
    Kameratyp:
    Polaroid über Analog bis Digitale Spiegelreflex
    Auflösung bei Zeichnungen
    AW: Auflösung bei Zeichnungen

    Oder du verwendest einfach Illustrator - da arbeitest du mit Vektoren und dann pixelt nichts mehr. In Photoshop wird's so oder so IMMER pixeln. Ist ein einfaches Naturgesetz von Adobe..
     
    #10      
x
×
×