Anzeige

AUtofahren

AUtofahren | PSD-Tutorials.de

Erstellt von saint44, 18.08.2008.

  1. saint44

    saint44 Schlingel

    Dabei seit:
    28.04.2008
    Beiträge:
    660
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Adobe Creative Suite Web CS3
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    AUtofahren
    hey,

    ich wollte nen kleines flashgame machen... nur bin ich nich so der As held ^^

    ich wollte...

    wenn man rechte pfeiltaste drückt mein "auto_mc" nach rechts fährt und das schlüsselbild "rechtsfahren" ( [​IMG] )aus dem auto_mc erscheint...

    und das gleiche mit
    unten [​IMG]
    oben [​IMG]
    links [​IMG]

    geht das ??

    mfg saint

    thx schonmal vl ^^
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2008
    #1      
  2. kleeaar

    kleeaar zwo-eins-risiko!

    1
    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    2.766
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Samsung GX 1L
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    Tach saint

    du hast dann ja 4 Frames, die du einzelnd ansprechen kannst...

    dann brauchst du nur eine keyListener-Funktion...

    Code (Text):
    1. var keyListener_obj:Object = new Object();
    2. keyListener_obj.onKeyDown = function() {
    3.     switch (Key.getCode()) {
    4.     case Key.LEFT :
    5.         auto_mc.gotoAndStop(1);
    6.         auto_mc._x -= 10;
    7.         break;
    8.     case Key.UP :
    9.         auto_mc.gotoAndStop(2);
    10.         auto_mc._y -= 10;
    11.         break;
    12.     case Key.RIGHT :
    13.         auto_mc.gotoAndStop(3);
    14.         auto_mc._x += 10;
    15.         break;
    16.     case Key.DOWN :
    17.         auto_mc.gotoAndStop(4);
    18.         auto_mc._y += 10;
    19.         break;
    20.     }
    21. };
    22. Key.addListener(keyListener_obj);
    23.  
    Grüße
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2008
    #2      
  3. saint44

    saint44 Schlingel

    Dabei seit:
    28.04.2008
    Beiträge:
    660
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Adobe Creative Suite Web CS3
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    cool danke....

    hier schonmal der anfang ^^ --> www.fabian-webdesign.de/Unbenannt-1.swf



    greetz

    aber noch noch frage...

    ich wollte banden machen, die den bereich festlegen, wo das auto fahren darf...

    hab noch nie ne if-else anwendung gemacht.... ich habs mal so auf den barrikaden_mc gelegt : if
    geht aber iwie net ^^

    könnt ihr mir helfen ? ^:)
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2008
    #3      
  4. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    ist auch kein RollOver, weil das nur für die Maus gilt.
    hitTest() ist die methode mit der Du überprüfen kannst, ob ein MC mit einem anderen kollidiert.
     
    #4      
  5. saint44

    saint44 Schlingel

    Dabei seit:
    28.04.2008
    Beiträge:
    660
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Adobe Creative Suite Web CS3
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    und wie schreibt man das ganze als if-else ??

    mfg
     
    #5      
  6. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    Code (Text):
    1.  
    2. if (auto_mc.hitTest(bande_links_mc) || auto_mc.hitTest(bande_rechts_mc)){
    3.   trace("Bande berührt") //bzw entsprechende reaktion
    4. }
    5.  
     
    #6      
  7. saint44

    saint44 Schlingel

    Dabei seit:
    28.04.2008
    Beiträge:
    660
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Adobe Creative Suite Web CS3
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    geht leider nicht...das auto fährt einfach rüber bzw. drunter
     
    #7      
  8. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    deswegen hatte ich ja den Hinweis auf die trace Meldung gegeben.
    wenn du da eine ausgabe bekommst, funktioniert deine kollisionsprüfung,und du musst deine Reaktion darauf entsprechend passend formulieren, oder Du bekommst keine trace ausgabe, dann liegt der Fehler in der Adressierung.
    wenn Du das gemacht hättest, müsstest du hier nicht
    posten, sondern eine richtige Frage.
     
    #8      
  9. saint44

    saint44 Schlingel

    Dabei seit:
    28.04.2008
    Beiträge:
    660
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Adobe Creative Suite Web CS3
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    naja... aber die console öffnet sich auch nicht und gibt das trace aus, sondern nichts passiert und das auto fährt leider drunter...
    und mit stop(); hab ichs auch shcon probiert...
    mfg
     
    #9      
  10. kleeaar

    kleeaar zwo-eins-risiko!

    1
    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    2.766
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Samsung GX 1L
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    naja...
    zuerst musst du die Scriptzeilen von Sokie noch in eine onEnterFrame-Function packen:
    Code (Text):
    1. onEnterFrame = function () {
    2.     if (auto_mc.hitTest(bande_links_mc) || auto_mc.hitTest(bande_rechts_mc)) {
    3.         trace("Bande berührt");
    4.         //bzw entsprechende reaktion
    5.     }
    stop bezieht sich ja nur auf einen abzuspielenden MC.
    Wenn du willst dass dar Auto an derBande stehen bleibt müsstest du die Keylistener-funktion, bzw Teile davon unterbinden.

    dein code sieht dann so aus:
    Code (Text):
    1. var keyListener_obj:Object = new Object();
    2. keyListener_obj.onKeyDown = function() {
    3.     switch (Key.getCode()) {
    4.     case Key.LEFT :
    5.         if (left != false) {
    6.             auto_mc.gotoAndStop(1);
    7.             auto_mc._x -= 10;
    8.         }
    9.         break;
    10.     case Key.UP :
    11.         if (up != false) {
    12.             auto_mc.gotoAndStop(2);
    13.             auto_mc._y -= 10;
    14.         }
    15.         break;
    16.     case Key.RIGHT :
    17.         if (right != false) {
    18.             auto_mc.gotoAndStop(3);
    19.             auto_mc._x += 10;
    20.         }
    21.         break;
    22.     case Key.DOWN :
    23.         if (down != false) {
    24.             auto_mc.gotoAndStop(4);
    25.             auto_mc._y += 10;
    26.         }
    27.         break;
    28.     }
    29. };
    30. Key.addListener(keyListener_obj);
    31. onEnterFrame = function () {
    32.     if (auto_mc.hitTest(bande_links_mc)) {
    33.         left = false;
    34.     } else {
    35.         left = true;
    36.     }
    37.     if (auto_mc.hitTest(bande_rechts_mc)) {
    38.         right = false;
    39.     }else {
    40.         right = true;
    41.     }
    42.     if (auto_mc.hitTest(bande_oben_mc)) {
    43.         up = false;
    44.     }else {
    45.         up = true;
    46.     }
    47.     if (auto_mc.hitTest(bande_unten_mc)) {
    48.         down = false;
    49.     }else {
    50.         down = true;
    51.     }
    52. };
    53.  
    Grüße
     
    #10      
  11. saint44

    saint44 Schlingel

    Dabei seit:
    28.04.2008
    Beiträge:
    660
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Adobe Creative Suite Web CS3
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    woooww danke !!
     
    #11      
  12. kleeaar

    kleeaar zwo-eins-risiko!

    1
    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    2.766
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Samsung GX 1L
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    immer wieder gerne...
    ich habe einfach mal oben und unten eine Bande hinzugefügt... fllst du die nicht brauchst kannst du ja die Überflüssigen sachen löschen...

    Du lässt uns dein fertiges Spiel aber sehen!

    Grüße
     
    #12      
  13. saint44

    saint44 Schlingel

    Dabei seit:
    28.04.2008
    Beiträge:
    660
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Adobe Creative Suite Web CS3
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    AUtofahren
    AW: AUtofahren

    naja, feritg is es nicht und ich glaube mit meinen "keinen" as kentnissen wirds glaube ich nicht mehr... aber wenn du die fla haben willst, also auch die grafiken dazu musste sagen ^^


    http://fabian-webdesign.de/mariokart.swf

    mfg und thx
     
    #13      
x
×
×
teststefan