[CS6] Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern

[CS6] - Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern | PSD-Tutorials.de

Erstellt von R6-Rennmaus, 23.04.2017.

  1. R6-Rennmaus

    R6-Rennmaus Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.10.2015
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    weiblich
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Ich stehe vor einem Problem, da ich bis jetzt noch nie mit Skripten in PhotoShop gearbeitet habe.

    Ich habe eine PSD-Datei mit mehreren Ebenen und einem Smartobjekt. Es handelt sich um eine Farbdose mit einem Produktetikett. Durch die Mockup-Fuktion kann man einfach das Etikett austauschen und unter einem anderen Namen abspeichern. Das Autauschen der Etiketten kann durch eine Aktion in PhotoShop erfolgen.

    Wie kann man aber automatisch die Datei unter dem gleichen Dateinamen wie das Etikett abspeichern? (Das Etikett liegt als PDF-Datei vor - die fertige Datei soll später im hochaufgelösten JPG-Format gespeichert werden)

    Muss man dafür ein eigenes Skript schreiben, oder gibt es hierfür vorhandene Skripte.
    Über einen Tipp wäre ich dankbar.
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.743
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Die Dateiendung ist doch eine andere (JPG statt PDF) ... Insofern ist es doch auch nicht der gleiche Name und sollte ohne Weiteres machbar sein.
     
    #2      
  4. R6-Rennmaus

    R6-Rennmaus Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.10.2015
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    weiblich
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Vielleicht habe ich mich etwas unverständlich ausgedrückt:
    Es gibt ca. 50 Etiketten im PDF-Format - im Dateinamen ist der entsprechende Produktname enthalten (z.B. ABC_2017-04-23.pdf).
    Durch die Mockup-Funktion sollen in Photoshop je ein JPG-Datei mit gleichen Dateinamen automatisch erzeugt werden (z.B. ABC_2017-04-23.jpg).

    Wahrscheinlich müsste ein Skript erzeugt werden, das den Dateinamen des eingefügten Etikettes beim Speichern der JPG-Datei verwendet. Oder gibt es hierfür ein vorhandenes Skript?

    Vielen Dank für die Hilfe!
     
    #3      
  5. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.743
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Benutze doch den Bildprozessor. Wozu gibt's den denn ... :D
     
    #4      
  6. R6-Rennmaus

    R6-Rennmaus Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.10.2015
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    weiblich
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Im Bildprozessor kann ich ein Bild in mehreren Ausgabeformaten speichern.
    Wie kann man aber den Dateinamen beim Speichern automatisiert beeinflussen? Es sollen ja ca. 50 Dateien in einer Stapelverarbeitung abgespeichert werden.
    Dabei soll aber immer ein komplett anderer Dateiname (also der Name der eingefügten PDF-Datei) benutzt werden.

    Ich benutze CS6 - vielleicht ist der Bildprozessor in der neuesten PhotoShop-Version umfangreicher.
     
    #5      
  7. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.405
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    zu platzierendes Bild den Dateinamen kopieren, Bild platzieren, Für Web speichern, Strg+V
     
    #6      
  8. traumfantasie

    traumfantasie will dazulernen Kreativ-Flatrate-User

    475
    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    5.714
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    CS6, Cinema 4D R16, Win 8.1
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Du kannst doch als Dateiname eine laufende Nummer nehmen und dann müsste es doch mit der Stapelverarbeitung in Photoshop gehen.
    Ich kenne mich da leider zu wenig aus um genaueres sagen zu können. Aber so habe ich mehrere Bilder abspeichern lassen.
     
    #7      
  9. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.540
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Wieso einfach wenn es auch kompliziert geht?
    Ebenenkompositionen mit jeweils dem Dateinamen (hoffe das geht bis 50, soviel hatte ich noch nie)
    Kann über den Dateibrowser wieder Einzeln ausgegeben werden.
    Oder in Indesign,Premiere und After Effects weiter genutzt werden.
    Mit den sich ändernden Dateinamen weiß ich auch nicht Da ja der Name der Mockup-Ebene gleich bleibt
    Da bleibt nur Rasten und umbenennen.
    Viel Erfolg
    MfG
     
    #8      
  10. R6-Rennmaus

    R6-Rennmaus Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.10.2015
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    weiblich
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Also, ich kriege es nicht hin!

    Den Dateinamen kann ich natürlich bei manueller Verarbeitung kopieren und beim speichern einfügen (mit strg+c und strg+v). Dieser Vorgang wird im Aktions-Fenster aber nicht aufgenommen und funktioniert somit nicht in der Stapelverarbeitung.

    Ich habe auch versucht den Ebene-Namen zu kopieren und dann beim Speichern zu verwenden, aber auch das wird bei den Aktionen nicht aufgezeichnet.

    Ich werde die Bilder jetzt durchnummeriert in der Stapelverarbeitung abspeichern und dann anschließend die Dateien manuell im Finder umbenennen :-(

    Trotzdem Danke für die Tipps
     
    #9      
  11. andemande

    andemande Guest

    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    So als ganz kleine Hilfe könnte ich noch anbieten, mal nach einem Batch-Rename Tool oder Script zu forschen was anhand von 2 Listen (alter Dateiname + neuer Dateiname) automatisch ruckizucki umbenennt. Die Listen alt und neu erzeugt ein Verzeichnisprinttool automatisch.
    Müsste unter Mac mit diesem Scripttool eigentlich gehen.
     
    #10      
  12. mm100

    mm100 Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2015
    Beiträge:
    469
    Software:
    irgendetwas mit CS
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Ich kann nicht scripten. Aber den Ebenennamen kriegst du so:
    var newDocName = activeDocument.activeLayer.name + ".jpg";
    alert(newDocName);

    (Natürlich nur wenn dein Smartobjekt nach Ablauf deiner Aktion die ausgewählte Ebene ist.)
     
    #11      
  13. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.405
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    Machs doch einfach umgekehrt und platziere deine psd mitsamt aller Ebenen in die einzelnen Bilder.
    Dann brauchste den Dateinamen gar nicht ändern.
    Nur die Platzierung als Aktion aufnehmen (ohne Abspeicherung) und alles durch Image Processor Pro jagen.
     
    #12      
  14. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.434
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Automatisch Bild als Ebene einfügen und mit diesem Dateinamen sprichern
    @R6-Rennmaus

    Abgesehen davon, dass es vermutlich nicht nur mich interessiert, wie die Aufgabe nun gelöst wurde, bin ich der Meinung, dass sich der zeitliche Aufwand bei 50 Etiketten einfach nicht lohnt, dafür nach eine scriptbasierte Automation zu suchen/erstellen.

    Alleine die Zeit, die man für Recherchezwecke und schreiben eines Scriptes benötigt, übersteigt meist die Zeit, die man für die Handarbeit aufbringen müsste (in dem Fall vermutlich nicht mehr als 25 Minuten).

    Es gibt zwar entsprechende Scriptlösungen im Adobe-Forum, die aber allesamt in irgendeiner Form noch angepasst werden müssten.
     
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2017
    #13      
    mm100 gefällt das.
Seobility SEO Tool
x
×
×