Anzeige

automatische Silbentrennung spinnt oft

automatische Silbentrennung spinnt oft | PSD-Tutorials.de

Erstellt von poppi, 03.09.2014.

  1. poppi

    poppi Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    30.11.2004
    Beiträge:
    134
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    OWL soll heißen: Ostwestfalen-Lippe
    Software:
    PS CS 4 u. ID CS6, u.v.m.
    Kameratyp:
    Nikon D800, D300, D200, div. Objektive und Blitze
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    Hallo, habe ein Silbentrennungsproblem.
    Habe beim Dokumenteinrichten voreingestellt: Silbentrennung automatisch bei Eingabe.
    Habe dann den Text für rund 30 Seiten importiert, erhalte aber viele blödsinnige Trennungen.
    Habe dann z. B. auf Seite 3 über die Reiter Silbentrennung anwenden geklickt, er macht das dann zwar auf der Seite, aber nicht auf allen Seiten.

    Frage 1: Müßte die automatische Silbentrennung nicht sofort beim Textimport auf allen Seiten funktionieren?
    Frage 2:Muß ich etwa auf jeder Seite (obwohl die Seiten Textumbruchverknüpft sind, einzeln Silbentrennung anklicken?
    Frage 3: Oder fehlt mir noch ein mir bis jetzt unbekannte Einstellung?

    Benötige Hilfe, denn auf 35 Seiten hatte ich 107 Trennungsfehler.
    Vielen Dank.
     
    #1      
    PrintMaus gefällt das.
  2. utnik

    utnik open-sourcier

    Dabei seit:
    12.05.2010
    Beiträge:
    1.074
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    gimp, inkscape, scribus, libreOffice, latex/lyx, darktable, hugin
    Kameratyp:
    nikon d610, olympus μ tough
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    hallo poppi

    hast du unter 'silbentrennung' auch die richtige sprache eingestellt, oder versuchst du einen deutschen text korrekt englisch zu trennen?

    gruss
    utnik
     
    #2      
  3. Rata

    Rata

    1
    Dabei seit:
    08.03.2007
    Beiträge:
    9.027
    Geschlecht:
    männlich
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    ...und woher stammt der Text, war er vorher formatiert?


    Lieber Gruß
    Rata
     
    #3      
  4. poppi

    poppi Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    30.11.2004
    Beiträge:
    134
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    OWL soll heißen: Ostwestfalen-Lippe
    Software:
    PS CS 4 u. ID CS6, u.v.m.
    Kameratyp:
    Nikon D800, D300, D200, div. Objektive und Blitze
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    Hallo, Utnik,

    eingestellt ist Deutsch. Nicht Deutsch herkömmlich und auch nicht ,,Schweiz".

    Der Text war fortlaufend mit word erstellt.
    Muß ich denn wirklich auf jeder Seite neu die Silbentrennung ,,aktivieren"? Reicht das nicht auf S. 1?

    Zum Anfang/Ergänzung:
    Ich habe mir eine ,,Musterdatei" gemacht. 50 Seiten, alle Textkästen verknupft ,,umbrochen.
    Da ich rund 50 ,,Autorenartikel" habe, schien mir das die einfachste Lösung.
    So weiß ich genau, wieviele Seiten welcher Autor hat und anschließend importiere ich dann (wg. der richtigen Paginierung) in eine Finaldatei die entsprechenden Seiten.
    Und schon passt dan die Paginierung.
    Wenn das jetzt mit der Silbentrennung noch exakt passen würde, wäre es hervorragend.
    Ich benutze Version Version 1.4.3.
    Viele Grüße
    poppi

    PS: Gibt es eigentlich eine Einstellung für Hurenkinder und Schusterjungen?
     
    #4      
  5. PrintMaus

    PrintMaus Alles wird gut

    22
    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    215
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Software:
    Photoshop, Illustrator, Dreamweaver CS4
    Kameratyp:
    Panasonic Lumix DMC-FZ1000
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    In InDesign wirkt sich die nachträgliche Einstellung der Silbentrennung nur auf die markierten Absätze aus. Könnte bei Scribus ähnlich sein.
    Wenn Du den gesamten Text auswählst, sollte es für alle Seiten in einem Rutsch erledigt sein.
     
    #5      
  6. berniecook

    berniecook Photo-Fan

    Dabei seit:
    04.12.2007
    Beiträge:
    3.326
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Radolfzell
    Software:
    Photoshop CC, PSE, PPE, Lightroom, Irfanview, Windows 7/10
    Kameratyp:
    CANON EOS 80d, 400d, 1100d, div. analoge EOS, Sony WX350, Nikon S10, Sony A100, Minolta Analog
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    Hallo,
    das wird der Grund für Dein Problem sein. Wahrscheinlich hast Du den Wordtext einfach so im "Word" formatierten Zustand in Scribus platziert? Ich empfehle wirklich nur reinen Text ohne irgendwelche Formatierungen in Scribus zu platzieren,


    Grüße
     
    #6      
  7. poppi

    poppi Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    30.11.2004
    Beiträge:
    134
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    OWL soll heißen: Ostwestfalen-Lippe
    Software:
    PS CS 4 u. ID CS6, u.v.m.
    Kameratyp:
    Nikon D800, D300, D200, div. Objektive und Blitze
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    Hallo PrintMaus

    Der Text ist in word fortlaufend. Mir fällt aber gerade ein, dass dort, wo Bilder eingefügt werden sollen, immer vorher und danach eine Leerzeile ,,formatiert ist.
    Ich muß mal schauen, ob diese Trennungsfehler immer nach so einer Formatierung auftauchen.

    Den Text füge ich über ,,Text laden" komplett aus dem word-Dokument ein. Leider kann man hier (glaube ich) noch keine Silbentrennung einfügen, sondern erst, wenn der Text ,,umbrochen" ist über Extras, Silbentrennung anwenden. Ich kann dann auch nur auf einer Seite den Textblock ,,markieren" - es geht leider nicht über alle Seiten bzw. scheint er dann bei den word-Leerzeilen zu stoppen.
    Ich muß nachher mal schauen.
    Danke schon mal.
     
    #7      
  8. utnik

    utnik open-sourcier

    Dabei seit:
    12.05.2010
    Beiträge:
    1.074
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    gimp, inkscape, scribus, libreOffice, latex/lyx, darktable, hugin
    Kameratyp:
    nikon d610, olympus μ tough
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    hallo poppi

    damit sollte es funktionieren.
    bei mir ist die spracheinstellung unter 'datei' → 'dokument einrichten' → 'silbentrennung' und im zeichenstil jeweils identisch (normalerweise deutsch, schweiz) –vermutlich muss das identisch sein…

    ist er bei mir halt nie! entweder reiner text oder formatierter text (inkl. absatzstile) aus libreOffice…

    bei mir reicht es für verknüpfte textrahmen, wenn ich die einstellung im ersten vornehme.

    leider nein. dies ist vorläufig handarbeit…

    gruss
    utnik
     
    #8      
    berniecook gefällt das.
  9. poppi

    poppi Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    30.11.2004
    Beiträge:
    134
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    OWL soll heißen: Ostwestfalen-Lippe
    Software:
    PS CS 4 u. ID CS6, u.v.m.
    Kameratyp:
    Nikon D800, D300, D200, div. Objektive und Blitze
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    Hallo Utnik,

    ich probiere jetzt mal die verschiedenen Tips aus. Habe ja ,,leider" erst 4 Beiträge von 50 fertig - also noch genug Zeit zum ,,Üben" ;-).
    Ich probiere mal aus, wenn ich den Text aus word in eine Textdatei importiere, vielelcht geht das besser.
    Ich lasse es euch wissen.
     
    #9      
  10. poppi

    poppi Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    30.11.2004
    Beiträge:
    134
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    OWL soll heißen: Ostwestfalen-Lippe
    Software:
    PS CS 4 u. ID CS6, u.v.m.
    Kameratyp:
    Nikon D800, D300, D200, div. Objektive und Blitze
    automatische Silbentrennung spinnt oft
    Problem immer noch nicht 100 5ig gelöst.
    Mache immer wieder ,,Textrahmen anwählen, Silbentrennung anwende...usw.
    Eigentlich funzt das auch -
    aber:

    Bei 30 Seiten Umfang passiert es immer wieder (5-8 mal) dass der Text mitten in einer Zeile ein Wort mit Divis also Trennungsstrich trennt!!??
    Ist das ein Fehler??
    Ich kann doch nicht alle 500 Seiten mehr oder weniger Korrekturlesen?!
    Ich muß doch wohl mal im Netz suchen, ob da was über Silbentrennung anweden zu finden ist.
     
    #10      
x
×
×