Anzeige

Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen

Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von EMAL, 22.12.2013.

  1. EMAL

    EMAL Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen
    Hallo!
    ich verwende CS6 und würde gerne Bilder verschiedener Größe in einen fotografierten freigestellten Rahmen (Bildgröße z.B 13 X 18) automatisch einpassen. Geht das ? D.h es soll nur die freigestellte Fläche proportional ausgefüllt werden ohne jedes Bild einzeln transformieren zu müssen.
    Liebe Grüße!
    Emerich
     
    #1      
  2. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen
    AW: Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen

    Der meiner Meinung nach schnellste Weg, wäre das Verwenden einer Schnittmaske. Dazu eine Fläche des Rahmeninhalts erstellen, das gewünschte Bild als Ebene darüber legen und mit Hilfe einer Schnittmaske darauf beschneiden.

    Zum Anlegen einer Schnittmaske entweder mit einem Rechtsklick auf die Ebene das Kontextmenü aufrufen und dort »Schnittmaske« auswählen. Alternativ bei gedrückter Alt-Taste zwischen beide Ebenen (zwischen Bild und Fläche) klicken. Bei letzterem wird bei gedrückter Alt-Taste an Stelle des Mauszeigers das Symbol für eine Schnittmaske angezeigt.

    Liebe Grüße, Patrick
     
    #2      
  3. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    313
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    7.926
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen
    AW: Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen

    Mit Indesign geht das, aber Photoshop war ja gefragt.
     
    #3      
  4. mwisniewski

    mwisniewski Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    171
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Essen
    Software:
    Adobe Cloud, alles was "CC" hintendran hat!
    Kameratyp:
    Sony Alpha 450 + Sigma DG
    Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen
    AW: Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen

    @Liselotte - versteh ich jetzt nicht, wie Du meinst. Da, was Patrick schreibt, geht doch bei Photoshop ...Schnittmaske, so wie er sagt und auch das mit der gedrückten Alt-Taste ... das ist doch PS?!
    LG
     
    #4      
  5. EMAL

    EMAL Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen
    AW: Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen

    Bin nicht sehr beschlagen in Indesign. Wie müsste ich da vorgehen?
    Vielleicht bin ich da schneller?
    LG
    Emmerich
     
    #5      
  6. EMAL

    EMAL Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen
    AW: Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen

    Danke für den Tipp Patrick! werde ich gleich ausprobieren!
    LG
    Emmerich
     
    #6      
  7. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.836
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen
    AW: Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen

    Dateien - Scripten - "Dateien in Stapel laden...", als Smartobjet aktivieren.
    Diese bringst du dann in die passende Größe, legst den maskierten Rahmen drüber und blendest im Smartobjekt dann nur noch die entsprechenden Bilder ein.

    Oder du bringst vorher alle Bilder (als Kopie) mittels "Image Prozessor Pro" in die, zur Rahmenöffnung, passende Größe mit fortlaufend nummerierten Bildbezeichnungen*.
    Dann schaust du mal die Hilfe zu Bild - "Variablen" und zu Bild - "Datensatz anwenden..." an.

    *Du erstellst eine Datenbank (simple Liste der Bildnamen) auf die dann zugegriffen wird.
     
    #7      
  8. behemoth65

    behemoth65 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2007
    Beiträge:
    1.233
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CC 2014
    Kameratyp:
    EOS 500
    Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen
    AW: Automatisches einpassen eines Bildes in Rahmen

    Du kannst übrigens auch im Freistellungswerkzeug bestimmte Proportionen und Auflösungen voreinstellen, dann wird z.B. jeder einzelne "Freisteller" beim Bestätigen automatisch 13*10 200dpi, usw.
     
    #8      
x
×
×