Anzeige

[R13] automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

[R13] - automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung | PSD-Tutorials.de

Erstellt von smart88, 13.02.2013.

  1. smart88

    smart88 Oldtimer

    Dabei seit:
    04.10.2010
    Beiträge:
    223
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Corel X6 / Cinema 4D R13
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    Hallo und guten Morgen.

    Ich habe da mal eine Frage. Von meinen Projekten rendere ich immer einzelne Bilder. Die Bilder haben unterschiedliche Rendereinstellungen (z.B. Auflösung, Multipass) und auch unterschiedliche Kameraeinstellungen. Hierfür habe ich mir entsprechende Presets erstellt. Da das Rendern meistens sehr lange dauert, möchte ich gerne abends das Rendern anstoßen und morgens die fertigen Bilder haben.

    Für die unterschiedlichen Kameras benutze ich ein Stage-Objekt. Das funktioniert einwandfrei. Wie kann man aber die Rendereinstellungen passend zur Kamera automatisch ändern? Ist das überhaupt möglich?

    Gibt es einen Prototyp, wo man diese Einstellungen in allen neuen Projekten automatisch hinterlegt hat oder muss man diese immer manuell hinzuladen?

    Danke für eure Hilfe.
     
    #1      
  2. little_polarbear

    little_polarbear Aktives Mitglied

    21
    Dabei seit:
    17.06.2009
    Beiträge:
    471
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Cinema 4D R.17, VRAY, Photoshop
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    ob man die Rendereinstellungen mit der Kamera ändern kann weiß ich nicht, glaube aber nicht, dass das möglich ist, außer vielleicht über ein Skript oder so.

    Eine andere Möglichkeit wäre aber der Rendermanager. Dort kannst du so viele Szenen reinladen wie du magst und die werden dann nacheinander gerendert. Du musst halt dann dein Projekt mehrmals mit den verschiedenen Rendereinstellungen abspeichern und jede Szene in den Rendermanager reinladen.
     
    #2      
  3. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.543
    Geschlecht:
    männlich
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    Ja geht auch m.W. nur über Scripts.

    Aber es gibt Hilfen, Projekte entsprechend aufzuteilen, z.B. Render Elements. Damit kannst Du Objekte, Materialien, Rendereinstellungen uvam. zu oder abschalten, als virtuelle Szene speichern und weitere Szenen erstellen. Wenn Du fertig bist, speicherst Du über das Plugin alle virtuellen Szenen als im Netrender oder im von Polarbär genannten Batchrender renderbare C4D Files.
    Man muss allerdings sehr gut aufpassen: wenn man bestimmte Aktionen ausführt und das nicht in der richtigen Reihenfolge tut, kann man sich schnell mal eine ganze Szene mit dem aktuellen Stand überschreiben. Also am besten mit einer Kopie arbeiten.

    Ob das in Deinem Fall das richtige ist, musst Du Dir selbst anschauen. Verlinkt habe ich zur R12.
    Render Elements
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.02.2013
    #3      
  4. smart88

    smart88 Oldtimer

    Dabei seit:
    04.10.2010
    Beiträge:
    223
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Corel X6 / Cinema 4D R13
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    Hallo Blaubär.

    Danke für den Tipp. Habe mir das mal runtergeladen. Leider funktioniert es nicht mit R13. Beim Beenden der Datei gibt es einen fetten Absturz mit Datenverlust.

    Danke für euere Hilfe
     
    #4      
  5. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.543
    Geschlecht:
    männlich
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    #5      
  6. smart88

    smart88 Oldtimer

    Dabei seit:
    04.10.2010
    Beiträge:
    223
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Corel X6 / Cinema 4D R13
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    Hallo Blaubär.

    Ich arbeite mit Win 7 Prof 64 Bit. Wahrscheinlich liegt es daran...
     
    #6      
  7. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.543
    Geschlecht:
    männlich
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    Crasht trotz des neuen Links immer noch? Ich hatte zuerst eine 0-7-13 für Deine R12 verlinkt. Vielleicht änderst Du das bezeiten auch mal in Deinem Profil.

    Der 2. Link ist die Version 0-7-14 und für beide Systeme.
    Die 0-7-15, die nur für die R14 ist, crasht nicht unter Win 7 Pro 64.
     
    #7      
  8. smart88

    smart88 Oldtimer

    Dabei seit:
    04.10.2010
    Beiträge:
    223
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Corel X6 / Cinema 4D R13
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    Hallo Blaubär.

    Danke für deine Hilfe. Werde es heute im laufe des Tages testen.
     
    #8      
  9. smart88

    smart88 Oldtimer

    Dabei seit:
    04.10.2010
    Beiträge:
    223
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Corel X6 / Cinema 4D R13
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    Hallo Blaubär.

    Habe es mir heruntergeladen. Das Plugin wird aber nicht angezeigt. Steht im Ordner

    C:\Users\Benutzername\AppData\Roaming\MAXON\CINEMA 4D R13_05DFD2A0\plugins\RenderElements_0_7_15

    Habe es auch im Ordner

    C:\Program Files\MAXON\CINEMA 4D R13\plugins\RenderElements_0_7_15

    probiert.
     
    #9      
  10. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.543
    Geschlecht:
    männlich
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    Nein, die 15er ist für die R14, und NUR für die. Da hatte sich wohl was gravierend geändert.

    Du solltest nach der Version 0-7-14 schauen, die sich hinter dem Link mit dem "Crash on quit beim Mac?" versteckt. Die ist für beide, Mac und PC. Steht auch im Text erklärt dass er die nochmal überarbeitet hatte.

    0-7-14 ist die aktuellste Verion für R12+R13 Mac + PC. Wenn die bei Dir auch crasht, kannst Du den Adam Swaab auch gerne anmailen und nachfragen.
     
    #10      
  11. smart88

    smart88 Oldtimer

    Dabei seit:
    04.10.2010
    Beiträge:
    223
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Corel X6 / Cinema 4D R13
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    Hallo Blaubär.

    Habe jetzt die 0-7-14 installiert. Funktioniert super.

    Danke für die Hilfe.

    PS. Mein Profil habe ich auch geändert....
     
    #11      
  12. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.543
    Geschlecht:
    männlich
    automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung
    AW: automatisches Rendern mit unterschiedlichen Einstellung

    Freut mich! Hoffentlich schmierts jetzt nicht mehr ab. Immer mit einem Duplikat arbeiten!
     
    #12      
x
×
×