Anzeige

Automatisieren psd 2 alpha/RGB

Automatisieren psd 2 alpha/RGB | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Plataner44, 04.01.2011.

  1. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    Hallo,
    ich habe eine DVD mit Texturen (psd-Dateien) gekauft und möchte diese per Automatisieren-Funktion von Photoshop CS5 als ein RGB-Bild (Dateiname.jpg) und seperatem Alpha-Kanal (Dateiname_alpha.jpg)ausgeben. Die PSD-Datei ist bereits freigestellt und nicht sichtbar gestellt, der Alpha-Kanal ist unter Kanäle vorhanden (ist vom Hersteller aus Speicherplatzgründen so angelegt_siehe Bild). Wie kann ich die Bilder erstellen, ohne jedes Bild einzeln zu öffnen und sichtbar stellen zu müssen?

    Bild: ImageShack® - Online Photo and Video Hosting

    Danke,
    Plataner44
     
    #1      
  2. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    du müßtest dir eine aktion erstellen und dann über datei automatisierung stapelverarbeitung ablaufen lassen
     
    #2      
  3. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    ich habe gerade mal über "Aktion erstellen" probiert, leider mit folgender Fehlermeldung: "Konnte den Befehl nicht bearbeiten, weil der ausgewählte Bereich leer ist".
    Ich bin wie folgt vorgegangen:
    -psd geöffnet
    -Aktionsaufnahme gestartet
    -Layer eingeblendet
    -auf Hintergrund reduziert
    -speichern als jpg
    -Auswahl laden-"Layer1" alpha-Kanal
    -neue leere Ebene erzeugen
    -Ebene mit Fülleimer weiss füllen
    -Auswahl umkehren
    -neue leere Ebene erzeugen
    -leere Ebene mit schwarz füllen
    -Auswahl aufheben
    -auf Hintergrund reduzieren
    -speichern: Dateiname_alpha
    Aktionsaufnahme beenden

    Nachdem ich die Aktion in der Stabelverarbeitung laufen lassen habe, kommt oben genannte Meldung. Es wurden bis dahin zwei RGB´s (jpg) erzeugt und vom ersten Bild ein Alpha-Bild (jpg). Was ist in der Aktion falsch gewesen?

    Danke für die Hilfe.

    Gruß
    Plataner44
     
    #3      
  4. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    Hier mal ein Bild wie das Fenster der Stapelverarbeitung aussehen sollte.

    [​IMG]
     
    #4      
  5. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    die Stapelverarbeitung ist nicht mein Problem, das Problem liegt scheinbar in der Aktion. Ich möchte verschiedene Formate (quer, vertikal, quatratisch) in der Aktion ansprechen. Könnte da das Problem liegen???
     
    #5      
  6. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    bei mir geht es, habe es so gemacht.
    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us

    Wenn du die PSD-Datei öffnest welche Ebene ist dann automatisch Aktiv? Bei meinem Test war es die Hintergrundebene. Deshalb habe ich in der Aktion den Wechsel nicht durch anklicken sondern mit ALT+, gemacht da die ausgeblendeten Ebenen unterschiedliche Namen hatten.
     
    #6      
  7. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    -es ist der unsichtbare Layer (Zweiter) aktiviert

    -die Aktion stoppt immer beim zweiten Bild bei der Fülloption und bringt folgende Meldung: "Konnte den Befehl nicht bearbeiten, weil der ausgewählte Bereich leer ist".

    Anbei ein Screenshot von der Aktion

    http://img153.imageshack.us/i/automatisieren2e.jpg/
     
    #7      
  8. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    Probiere mal folgendes, öffne die PSD und deaktiviere in deiner Aktion mal den Schritt einblenden aktuelle Ebene. Danach die Aufzeichnung starten nun die HIntergrundebene auswählen, dann drückst du ALT+, . Jetzt sollte die ausgeblendete Ebene aktiv sein und nun sichtbar machen danach die Aktion stoppen.
     
    #8      
  9. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    hat leider auch nicht geholfen, die Aktion bleibt wieder beim ersten Füllmodus vom zweiten Bild stehen

    PS: ALT+ funktioniert bei mir nicht, ich habe die Tastenkombination Strg+Alt+Q belegt (daran sollte es aber nicht liegen?)
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 05.01.2011
    #9      
  10. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    Kannst du mal die Aktion +2 psd`s hochladen dann schau ich mal bei mir.

    Edit Alt+Komma
     
    #10      
  11. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    wie meinst du das, Aktion hochladen?
     
    #11      
  12. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    Du kannst doch die selbsterstellte Aktion speichern und dann z.B. Hier
    XUP.in // Files hochladen hochladen.
     
    #12      
  13. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    #13      
  14. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    Kannst du mir noch 2 PSD-Dateien zukommen lassen damit ich testen kann da ich ja den Aufbau der Datei sehen müsste. Du kannst es mir den Link auch auch per PN oder Mail schicken wenn du es hier nicht reinstellen möchtest.
     
    #14      
  15. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    Bilder kommen über PN
     
    #15      
  16. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    Und hast du die Aktion welche ich dir geschickt habe schon getestet geht es jetzt so wie es soll?
     
    #16      
  17. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    Die Aktion läuft jetzt durch, allerdings werden nur die 6 RGB-Bilder erzeugt und ein Alpha-Kanal (anstelle von 6 Alpha´s). Hat es bei dir funktioniert?
     
    #17      
  18. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    Ich habe es mit den 3 PDS von dir probiert und da ging es, wurden 3jpg und 2 alpha abgespeichert.
     
    #18      
  19. Plataner44

    Plataner44 Guest

    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    -ich werdes es mit zwei seperaten Aktionen probieren, erst die jpg´s und dann die Alpha´s, das sollte dann funktionieren
    -ich danke dir für deine Hilfe, bis demnächst
     
    #19      
  20. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Automatisieren psd 2 alpha/RGB
    AW: Automatisieren psd 2 alpha/RGB

    OK falls was ist kannst du dich ja bei mir melden die Bilder habe ich wie versprochen gelöscht.
     
    #20      
x
×
×