Anzeige

Automatisierung

Automatisierung | PSD-Tutorials.de

Erstellt von kugelfisch, 15.11.2005.

  1. kugelfisch

    kugelfisch Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.08.2005
    Beiträge:
    37
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Thüringen
    Software:
    Photoshop CS6 Extended
    Kameratyp:
    Sony DSC-R1
    Automatisierung
    Hallo Photoshop'ler!


    Ich habe eine PSD-Datei mit 2 Ebenen.

    1. Ebene : Grauer Hintergrund
    2. Ebene : Foto

    Ich möchte nun das das Foto (Ebene 2) jeweils in Höhe und Breite um z.B. 1cm kleiner wird. Der graue Hintergrund (Ebene 2) soll seine Ausgangsgröße behalten.
    Es soll nun jeweils eine neue Datei entstehen.

    Also z.B:

    name1.psd [1. Ebene 30x20cm; 2. Ebene 30x30cm]
    name2.psd [1. Ebene 30x20cm; 2. Ebene 29x29cm]
    name3.psd [1. Ebene 30x20cm; 2. Ebene 28x28cm]
    .
    .
    .
    name30.psd [1. Ebene 30x20cm; 2. Ebene 0x0cm]


    Kann man das irgendwie mit Photoshop CS2 hinbekommen. Automatisch versteht sich. Mit Hand wäre es ein zu großer Aufwand, da die Orginaldaten in kleineren Schritten verkleinert werden sollen.


    Ich hoffe ich konnte mein Problem verdeutlichen.

    Danke für Eure Antworten.

    Gruß

    kugelfisch
     
    #1      
  2. 2d4u

    2d4u Veteran

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    4.578
    Geschlecht:
    männlich
    Automatisierung
    Prinzipiell müsste sowas ja mit einer Aktion gehen. Das würde sich auch einfach realisieren lassen, unklar sind mir nur die folgenden 2 Punkte:

    -versteht das Programm das man um 1cm kleiner machen wil oder ist die Transformation bei einer Aktion immer absolut
    -wie speichert man immer unter anderem Namen mit der selben Aktion

    vielleicht weis das jemand der sich mit Aktionen besser auskennt wie ich?
     
    #2      
  3. tymoe

    tymoe graphicdrunkie

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    273
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ladenburg
    Software:
    Photoshop / Illustrator / Dreamweaver
    Kameratyp:
    EOS 450D
    Automatisierung
    das kann man mit einer aktion realisieren und dann als droplet speichern.

    um dir das zu erstellen bräuchte ich folgendes:

    a) ein sample psd wie das aussehen soll,
    b) 2-3 sample images
    c) den speicherort wo du es speichern willst

    d) eine antwort hierdrauf:
    soll das bild um 1 cm verkleinert werden in höhe und breite oder kann auch der rahmen einfach um das bild angelegt werden relativ zur bildgröße oder muss man die bildgröße runterrechnen / skalieren?

    grüße
    ty!
     
    #3      
  4. hotschen

    hotschen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2004
    Beiträge:
    520
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Thüringen
    Software:
    PS CS; Notepad
    Automatisierung
    Das lässt sich auch wunderbar über ein Script realisieren.
    Einfach folgenden Code in eine neue Textdatei kopieren, ggf. noch anpassen (Speicherpfad, Einheiten) und diese "verkleinern.vbs" nennen. Nun noch per Doppelklick ausführen und genießen.
    Code (Text):
    1.  
    2. Option Explicit
    3.  
    4. Dim appref
    5. Dim docref
    6. Dim startRulerUnits
    7. Dim anzahl, i, abstand,pfad,proz,b_layer
    8. Set appref = CreateObject("Photoshop.Application")
    9. startRulerUnits = appref.Preferences.RulerUnits
    10. '***********Hier die Einheiten angeben*****************
    11. appref.Preferences.RulerUnits = 3 '1=Pixel, 3=cm
    12.  
    13. '***********Hier den Speicherpfad angeben**************
    14. pfad="C:\"
    15.  
    16. If appref.Documents.Count <> 0 Then
    17.     Set docref = appref.ActiveDocument
    18. Else
    19.     MsgBox "Kein Dokument geöffnet!"
    20. End If
    21. anzahl = CInt(InputBox("Anzahl der Verkleinerungsschritte:", "Eingabe", 30))
    22. abstand = CInt(InputBox("Verkleinern um :", "Eingabe", 1))
    23. b_layer = docref.Width
    24. For i = 1 To anzahl
    25.    proz = (b_layer - abstand) / b_layer * 100
    26.    docref.ArtLayers(1).Resize proz, proz
    27.    b_layer = b_layer - abstand
    28.    docref.SaveAs pfad & "name" & i & ".psd"
    29. Next
    30.  
    PS: Die Datei muss in PS geöffnet sein und die zu verkleinernde Ebene oben liegen

    PPS: Funktioniert leider nur auf Windows-Rechnern, Apple versteht VBS nicht, nur JS und AS .
     
    #4      
  5. kugelfisch

    kugelfisch Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.08.2005
    Beiträge:
    37
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Thüringen
    Software:
    Photoshop CS6 Extended
    Kameratyp:
    Sony DSC-R1
    Automatisierung
    Danke an alle!

    Vor allem an hotschen! Deine Möglichkeit scheint die einfachste zu sein.

    Werde es so machen.


    gruß

    kugelfisch
     
    #5      
Seobility SEO Tool
x
×
×