Anzeige

Balkenloch außen abrunden, aber wie?

Balkenloch außen abrunden, aber wie? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von delight, 29.08.2008.

  1. delight

    delight Guest

    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    Hallo leute,
    sitze nun schon seit 6 stunden an C4D und bin absoluter anfänger.

    Ich habe folgendes problem.
    Das loch habe ich mit dem null-obj. hinbekommen. natürlich lässt sich der ring/röhre abrunden aber nur nach innen.
    Wie kann ich dem Balken an der kante abrunden das es aussieht wie ein gebohrtes loch?
    Muss ich die beiden objekte verbinden und dann?

    [​IMG]

    Bitte orfeigt mich nicht ich habe null ahnung wonach ich in der SUFU suchen soll und in den tuts hab ich auch nicht viel gefunden.

    Danke im voraus;)
    [​IMG]
     
    #1      
  2. andi-w

    andi-w (:

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    213
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Augsburg
    Software:
    Cinema 4D R9.6, Photoshop CS3
    Kameratyp:
    Olympus E-510
    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    da du ohnehin schon mit boole arbeitest kannst du die rundung einfach auch boolen.
    du kannst zusätzliche objekte in das nullobjekt in deiner booleschen operation bringen
    oder:
    von boole-objekt 1 noch einmal boolen (mit 2. boole-objekt)

    andere möglichkeit wäre das booleobjekt (mit modus: einzelnes objekt erzeugen) zu einem polygonobjekt zu konvertieren und anschließend im kantenmodus die (noch) harte kante des lochs zu selektieren (am einfachsten mit Loop-Selektion)
    die selektion jetzt einfach nur 'beveln'
    diese möglichkeit führt aber bei geboolten objekten zu sehr unsauberen ergebnissen

    also als kleiner tipp: versuche in zukunft möglichst wenig, am besten ohne boole-objekten zu arbeiten.
    ist am anfang ziemlich schwer darauf zu verzichten weil es auf den ersten blick sehr schnell zum gewünschten ergebnis führt. jedoch wirst du später wenn du an einem konvertierten boole-objekt weiter arbeitest halb verzweifeln ;)
    aber die erfahrung wirst du noch machen.. musst du bestimmt sogar

    mfg, andi

    (omg, so oft hab ich das wort "boole" noch nie verwenden müssen :D )
     
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2008
    #2      
  3. delight

    delight Guest

    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    Okay ich habe es mit dem weiteren boole objekt hinbekommen.
    Vielen danke für deine hilfe andi-w ;)
     
    #3      
  4. gangel

    gangel Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    04.07.2008
    Beiträge:
    66
    Geschlecht:
    männlich
    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    ich habe die fragen nischt verstanden
     
    #4      
  5. AlexH

    AlexH Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2007
    Beiträge:
    602
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Köln
    Software:
    Photoshop, Cinema4D, Eclipse (Java IDE), gcc (GNU C++ Compiler)
    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    Schön, dass dir geholfen werden konnte.
    Gangel... die Frage ist schon geklärt, man muss einfach nur den Thread lesen, dann versteht sich das hier alles von alleine.
    Dann noch was. Es gibt Forenregeln... die sollte man vll mal lesen, bevor man aktiv wird... :

    also bitte, tu dies. bei Worten wie "aba", "nischt", "oda" fallen mir immer wieder die Augen aus...

    Ich möchte nicht bösartig darstehen, indem ich sowas schreibe, also entschuldige, nur diese Worte machen micht echt kirre...
    danke

    alex
     
    #5      
  6. CokieKoks

    CokieKoks Guest

    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    @andi-w

    Ansolch einem Problem stand ich auch schon. zum Bsp. ich erstelle einen Zylinder wo ich dort an der oberenfläche ein abrundung erstellen möchste.
    Dies geht aber irgendwie nicht. siehe bilder.

    Vorher
    [​IMG][​IMG]

    nachher
    [​IMG][​IMG]
     
    #6      
  7. Bananenmilch

    Bananenmilch Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    69
    Geschlecht:
    männlich
    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    Das liegt daran, dass die deckfälche nit mit der Mantelfläche verbunden ist, Die Punkte liegen im Grunde nur auf der gleichen Position um das zu beheben einfach alle Punnkte einmalmakieren und dann optimieren. Dadurch werden übereinander liegende Punkte zusammengefasst und dann sollte das auch funktionieren....

    Hab aber auch noch ne Frage nebenbei: Gibt es irgedwie schon einen Thread oder Tut wo genau beschrieben wird wie man boole am einfachsten umgeht??? Ich benutz das nämlich auch noch häufig...

    Gruß Bananenmilch
     
    #7      
  8. CokieKoks

    CokieKoks Guest

    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    Wie kann ich das denn optimieren?
     
    #8      
  9. Maulwurf

    Maulwurf Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    200
    Ort:
    Bremen
    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    Über "Funktionen/Optimieren" ;)
     
    #9      
  10. CokieKoks

    CokieKoks Guest

    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    Sorry aber irgendwie bekomme ich das nicht hin. wie muss ich das denn genau machen? mit der Otimierungsfunktion, damit ich danach im Kanten Bearbeitungsmodus eine rundung erstellen kann. was für werte muss ich eintragen?
     
    #10      
  11. jojoko

    jojoko Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    03.07.2006
    Beiträge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Blender, Gimp, Sculptris
    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    Hey!
    Du musst einfach alles deselektieren und dann unter Funktionen auf optimieren! Dann das Fenster mit den Einstellungen so belassen und OK klicken! Dann dürfte das Bevel-Werkzeug kein Problem mehr darstellen, da die übereinanderliegenden Punkte optimiert sind!

    um Boole zu umgehen:
    Ladet euch mal auf Active Rendering die Ausgabe 6/07 runter! Da ist nen schönes Tutorial drin!

    Lg jojoko
     
    #11      
  12. CokieKoks

    CokieKoks Guest

    Balkenloch außen abrunden, aber wie?
    AW: Balkenloch außen abrunden, aber wie?

    Tatsächlich, ich hab die ganze zeit gedacht das ich das im punkte modus markieren muss weil Bananenmilch das so gesagt hatte :rolleyes: und dann erst optimieren.

    Vielen dank an dich jojoko und an alles anderen:daumenhoch:
     
    #12      
x
×
×
teststefan