Anzeige

benötige Hilfe bei Menüleiste

benötige Hilfe bei Menüleiste | PSD-Tutorials.de

Erstellt von tomz4874, 18.10.2009.

  1. tomz4874

    tomz4874 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    25.01.2007
    Beiträge:
    135
    Geschlecht:
    männlich
    benötige Hilfe bei Menüleiste
    Hallo alle zusammen!

    Und zwar habe ich folgendes Problem.
    Ich überarbeite gerade eine Website. Es gibt viele Kategorien, viele Menüpunkte aber auch Untermenüs...

    Das Problem. Wenn ich alles gleich Sichtbar in die Navigation einsetze, wird die Navigation ewig lang.
    Ich möchte nun Untermenüs erstellen, die aber NUR erscheinen, wenn ich auf den betreffenden Menüpunkt klicke.

    Hier mal ein Beispiel:
    Ausgangssituation: ZUM BILD
    Situation mit Untermenüs: ZUM BILD

    Wie kann ich das ganze mit PHP lösen? Was PHP angeht, habe ich nicht besonder viel Ahnung :-(
    Bisher lass ich den Inhalt über die index.php einbetten. nur die Index bleibt ja immer gleich, wie löse ich es also das die Untermenüs nur erscheinen wenn ich auf den den betreffenden Menüpunkt klicke?

    Meine 1. Idee war, einfach mehrere index zu erstellen und zu nummerieren wie index1, index2 usw. Nur zum Schluss hätte ich soo viele Index das ich nicht mehr durchblicken würde.
    Meine 2. Idee war, mit Frames und JavaScript zu arbeiten, aber diesen Gedanken habe ich mir innerhalb von Sekunden aus den Kopf geschlagen^^ :D

    Ein CMS wäre auch was feines, nur ich habe leider keine Ahnung wie man für die betreffenden CMS ein Design erstellen kann usw.

    Würde mich über Eure Hilfe sehr freuen, ihr würdet mich wirklich einen großen Schritt weiterbringen.
     
    #1      
  2. 5hit

    5hit Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.02.2009
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    benötige Hilfe bei Menüleiste
    AW: benötige Hilfe bei Menüleiste

    Hallo,

    also mit PHP hab ich jetzt auch nicht die Erfahrung ;).

    Kann dir aber sagen, genau das was du vorhast geht mit JavaScript zu realisieren (Dynamisch), so musst du nicht jedes mal die Navi ändern.

    Eine andere Idee wäre ein DropDown (in deinem Fall DropSide) Menu mit CSS --> reine CSS Menus funktionieren auch in allen Browsern ;).

    --> hier mal zwei einfach Beispiele (musste dir natürlich alles anpassen):

    Pure CSS menus
    Pure CSS Menus

    Also, ich kann dir nur von meiner Erfahrung her sagen, das ein DropDown Menu besser geeignet ist. Da du bei deiner Variante bedenken musst, das sich die Navigation ja immer verschiebt und das nicht sehr gut ausschaut. Und wenn du dann evtl. noch eine begrenzte Größe hast, sieht das auch schlecht aus.



    gruß
     
    #2      
  3. mrbuff76

    mrbuff76 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    18.11.2008
    Beiträge:
    82
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    CS5.5
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    benötige Hilfe bei Menüleiste
    AW: benötige Hilfe bei Menüleiste

    Eine andere Möglichkeit wäre, dass du nach einem Klick auf einen Menüpunkt, der ein Untermenü enthält, deine Index.php wieder aufrufst und eine Variable dabei übergibts.
    Das Untermenü wird dann nur angezeigt, wenn diese Variable gesetzt ist.
     
    #3      
  4. rest5

    rest5 webbastler

    Dabei seit:
    16.02.2007
    Beiträge:
    301
    Geschlecht:
    männlich
    benötige Hilfe bei Menüleiste
    #4      
  5. tomz4874

    tomz4874 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    25.01.2007
    Beiträge:
    135
    Geschlecht:
    männlich
    benötige Hilfe bei Menüleiste
    AW: benötige Hilfe bei Menüleiste

    JavaScript wollte ich nicht verwenden.

    Die DropDown-Menüs mit CSS passen nicht in die Seite rein, vom Design her etc. (außerdem hab ich sowas schon hunderttausend mal probiert und hunderttausend mal hat's nicht geklappt).
     
    #5      
  6. ferni

    ferni Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Sony Alpha 230
    benötige Hilfe bei Menüleiste
    AW: benötige Hilfe bei Menüleiste

    Kannst du deine Probleme erklären?
    CSS wäre ja dafür da um eben das Aussehen frei zu gestalten.
     
    #6      
  7. Daviot

    Daviot Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.06.2006
    Beiträge:
    14
    Geschlecht:
    männlich
    benötige Hilfe bei Menüleiste
    AW: benötige Hilfe bei Menüleiste

    Wenn du deine Navigation auslagerst in eine separate Datei kannst du über verschiedene Methoden herausfinden welcher Navigationspunkt gerade aktuell ist.

    du überprüfst auf die Url uns suchst dir so den aktuellen raus.
    oder
    du schreibst in jede seite eine variable mit einem "Seitennamen" und überprüfst so wo du bist in der Navigation
    oder
    was mir persönlich nicht gefällt, du übergibst eine variable in der url mit wie mrbuff76 geschrieben hat.

    deiner Fantasie sind "fast" keine Grenzen gesetzt ;-)
     
    #7      
  8. saila

    saila Moderatorle

    Dabei seit:
    21.06.2006
    Beiträge:
    2.239
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    50°48'23.69" N 7°14'22.19" O
    Software:
    Eclipse, PHP5 OO, MySQL5, CSS(auch Barrierefrei), JS, Symfony
    benötige Hilfe bei Menüleiste
    AW: benötige Hilfe bei Menüleiste

    Mach dich schlau zum Thema recursive Funktion/en. In verbindung mit dem Suchbegriffen php Menü und recursive, wirst du bei den Suchmaschinen sicher fündig.
     
    #8      
Seobility SEO Tool
x
×
×