Bestimmtes Werkzeug mit Tastenkombination auswählen

Bestimmtes Werkzeug mit Tastenkombination auswählen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Phoen1X, 21.10.2020.

  1. Phoen1X

    Phoen1X Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.01.2019
    Beiträge:
    19
    Bestimmtes Werkzeug mit Tastenkombination auswählen
    Hallo Photoshop-Experten,

    ich suche aktuell nach einer Möglichkeit, wie ich allgemein ein bestimmtes Werkzeug auswählen kann.
    Das Problem ist, dass ich den Werkzeugen laut Photoshop nur Buchstaben zuweisen kann, ohne Modifikatoren (Strg, Shift, Alt).
    Wenn ich also z.B. einen Pinsel auswählen will, drücke ich B.
    Mit Shift+B navigiere ich durch alle Werkzeuge, die ebenfalls mit B ausgewählt werden können.

    Ich hätte aber gerne die Möglichkeit, dass jedes Werkzeug sein eigenes Keyboard-Shortcut hat.
    So kann ich nämlich im Vollbildmodus arbeiten, ohne zu raten, welches Werkzeug ich gerade ausgewählt haben könnte.

    Meine Idee war es, die folgende Datei zu bearbeiten:
    "C:\Users\USER\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2020\Adobe Photoshop 2020 Settings\Keyboard Shortcuts.psp"
    Ich habe dann z.B. aus
    <tool name="Kunst-Protokollpinsel" type="1" key="1634230900">Y</tool>
    ein
    <tool name="Kunst-Protokollpinsel" type="1" key="1634230900">Shift+Ctrl+Y</tool>
    gemacht

    Photoshop zeigt mir diese Tastenkombination zwar an, aber es passiert nichts, wenn ich sie betätige.

    Gibt es da irgendeinen Trick?
    Vielleicht ein Skript erzeugen, welches mir ein bestimmtes Werkzeug auswählt und diesem Skript dann eine Tastenkombination zuweisen?
    Mit Aktionen scheint es jedenfalls nicht zu funktionieren.

    Danke für jede Hilfe!
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    3.005
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
    Bestimmtes Werkzeug mit Tastenkombination auswählen
    Mit Aktionen ist soetwas nur eingeschränkt möglich, weil sich zum einen nicht alle Werkzeuge aufzeichnen lassen und zum anderen ja nur F-Tasten verwendet werden können.

    Mit einem Script kannst du zwar sämtliche Werkzeuge auswählen und ihnen auch entsprechende Shortcuts verpassen. Ich fürchte aber, dass du dabei mit vielen bestehenden Shortcuts kollidieren wirst...

    Wieso möchtest du unbedingt im Vollbildmodus arbeiten? Genügt dir nicht der Standardmodus, bei dem du mittels TAB die Werkzeuge & Paletten ausblendest (ggf. das Dokument schwebend machen und maximieren um auch den Dokumentenreiter los zu werden)

    Dann hättest du die Möglichkeit dir das aktuelle Werkzeug in der Statusleiste anzeigen zu lassen.

    Das wäre meiner Meinung nach sinnvoller, als nun massenweise neue Shortcuts zu lernen.
     
    #2      
  4. Phoen1X

    Phoen1X Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.01.2019
    Beiträge:
    19
    Bestimmtes Werkzeug mit Tastenkombination auswählen
    Vielen Dank für die schnelle Antwort!

    Das mit dem Kollidieren und Lernen der Shortcuts wäre kein Problem, weil ich mir eine grafische Benutzeroberfläche erzeuge,
    in der jedes Werkzeug ein eigenes Feld darstellt.
    Klicke ich auf das Feld, wird automatisch das entsprechende Werkzeug ausgewählt.
    (Ich nutze dafür AutoHotkey).

    Da ich meinen Lenovo Yoga-Laptop gerne auch mal ohne Tastatur nutze, stehen mir nur Touchscreen-Funktionen zur Verfügung.
    Von daher würde ich liebend gerne das mit Scripten machen und später meiner Touchscreen-UI jedem Feld die entsprechende Tastenkombination zuweisen.

    P.S.
    Stell dir einfach an Schachbrett vor, bei dem auf jedem Feld ein anderer Werkzeugname bzw. eine Funktion steht, die man auf Knopfdruck aufrufen kann :)
     
    #3      
  5. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    5.086
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lindenfels
    Software:
    Mac, LR, C1, PS, AP, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Bestimmtes Werkzeug mit Tastenkombination auswählen
    Ich würde ja einfach die Werkzeugleiste anpassen, so dass alle oder zumindest die wichtigsten Werkzeuge direkt angezeigt werden und direkt ausgewählt werden können. Wozu der Umweg über Shortcuts und eine extra Touchleiste?
     
    #4      
Seobility SEO Tool
x
×
×