[CS3] Bild in 4 teile schneiden

[CS3] - Bild in 4 teile schneiden | PSD-Tutorials.de

Erstellt von kjvision, 30.09.2008.

  1. kjvision

    kjvision The Visionist

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    92
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Universe
    Software:
    CS3 Master Collection
    Kameratyp:
    EOS 400D
    Bild in 4 teile schneiden
    hallo

    ich hab mir einen Poster erstellt, die 1,50 mal 1,00 meter breit ist.
    Ich würde es gerne in 4 teile schneinden, so dass jedes Teil 0,75 mal 0,5 meter sein soll.

    Wie kann ich es machen, dass jedes Teil genau groß wird.

    hab mal mit dem slice werkzeug probiert nach dem tutorial, die Teilung klappt aber wie bekomme ich jetzt die einzelens bild wieder her ?

    gibt es noch weitere möglichkeiten ?

    danke im vorraus

    gruß
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. Bildermaeusel

    Bildermaeusel Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    31.01.2008
    Beiträge:
    254
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Dresden
    Software:
    PS CS5, InDesign CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    Das verstehe ich jetzt nicht. :uhm:

    Wenn Du das Poster in 4 Teile schneiden möchtest, dann stelle Dein Lineal auf Prozent ein und Du kannst bei 50 % usw. Hilfslinien plazieren, an denen Du Dein Bild teilen kannst.

    LG von Marion
     
    #2      
  4. sandra1987

    sandra1987 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.04.2008
    Beiträge:
    41
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop, InDesign, Illustrator, Flash, ImageReady, Avid Liquid
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    würde es anders machen - also wenn ich dich richtig verstanden habe!?
    Du hast eine Datei und willst dieses Bild in 4 gleich große Stücke zerteilen, es soll aber denn noch trotzdem ein Bild bleiben!?

    -Dann gehst du auf das Auwhalrechteck-Werkzeug (M)
    -Oben unter den Reitern findest du dann eine Optionsleiste für dieses Werkzeug du klickst auf Art: Feste Größe
    - Dann kannst du bei Breite und Höhe deine festen Maße angeben
    - Wenn du mit dem Werkzeug dann über dein Bild eine Auswahl dir suchst und copy paste machst, öffnet sich in dieser Datei, auch auf der selben Stelle deine kopierte Auswahl... so machst du es dann mit den anderen auch!
    -Danach kannst du dein Bild löschen oder ausblenden!

    Hoffe ich konnte dir helfen!

    LG
     
    #3      
  5. tony19660104

    tony19660104 PCs einschalten? Wo ist der Knopf.

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    1.226
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Sachsen
    Software:
    PS, AI, ID, DW, AE, PR
    Kameratyp:
    natürlích habe ich eine??
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    Ich würde eine Schere nehmen....nein jetzt mal im Ernst?

    Ich verstehe die Frage auch nicht so ganz. Wieso willst du ein Poster (das vermutlich noch nicht gedruckt ist, ansonsten siehe meinen ersten Vorschlag) wieder in vier gleichgroße Teile zersägen.

    Ansonsten Hilfslinien mit jeweils 50 % anlegen und mit dem Auswahlwerkzeug eine Auswahl aufziehen. Danach einfach den Inhalt auf eine neue Ebene kopieren. Dann hast du 4 gleich große Teile mit denen du weiter arbeiten kannst.
     
    #4      
  6. Bildermaeusel

    Bildermaeusel Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    31.01.2008
    Beiträge:
    254
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Dresden
    Software:
    PS CS5, InDesign CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    @ kjvision,
    wäre wirklich hilfreich, wenn Du Deine Frage noch mal verständlich formulierst :)
     
    #5      
  7. kjvision

    kjvision The Visionist

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    92
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Universe
    Software:
    CS3 Master Collection
    Kameratyp:
    EOS 400D
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    zunächst mal danke für die Tipps.
    was Sandras vorgeschlagen hat, aber es muss doch noch weitere
    Möglichkeit geben oder ?


    Ich habe einen Poster (1,5 * 1 m ) und diese Poster will ich in 4 gleiche Teile haben.

    warum ?
    weil ich es gerne Entwickeln möchte,
    In der Größe 1,5 * 1m kostet es ca 100 Euro,
    aber wenn ich es in 4 Einzelteile entwickele kostet es nur 20 Euro.
    nach der Entwicklung klebe ich die 4 einzelne Poster zu einem.

    Ich weiß dass man nachher noch bisschen den Übergang sieht, aber so für normale Party ist es ok.(denke ich mal)

    Anhang noch eine Datei wie ich es meine.

    [​IMG]

    Gruß

    Kjvision
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.09.2008
    #6      
  8. LastGen

    LastGen Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    18.09.2008
    Beiträge:
    143
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop Elements, 3Ds Max 8
    Kameratyp:
    Foto: Canon EOS 1000D Video: Sony DCR VX1000+Zubehör
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    Wäre es nicht noch viel einfacher? Beim drucken einfach auf 4 Teilkopien einstellen...ich meine das kann man machen.
     
    #7      
  9. kjvision

    kjvision The Visionist

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    92
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Universe
    Software:
    CS3 Master Collection
    Kameratyp:
    EOS 400D
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    ja klar wenn ich es drucken würde, aber ich lass es als Foto (poster) entwickeln. Daher muss ich erst vorher erst selbst teilen und uploaden.
     
    #8      
  10. Bildermaeusel

    Bildermaeusel Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    31.01.2008
    Beiträge:
    254
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Dresden
    Software:
    PS CS5, InDesign CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    Aha,
    ich denke, Du hast einen Teil des Fotos / Posters ausgeschnitten, freigestellt und dann war der Rest des Bildes weg.
    Stelle Dir einfach die Originaldatei mit den Hilfslinien ein, dupliziere es 3 mal und schneide dann aus jedem der 4 Bilder den gewünschten Teil aus.
    LG von Marion
     
    #9      
  11. Tommel

    Tommel still searching

    Dabei seit:
    02.01.2005
    Beiträge:
    1.949
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Software:
    CS2 / GIMP
    Kameratyp:
    Lumix FZ50
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    Einfacher ginge es, wenn du etwas fürs Web speichern willst. Dann kannst du mit Slices arbeiten.

    Jedoch mit Hilfslinien zu arbeiten, anhand der Hilfslinien (magnetische Hilfslinien funktionieren hier ganz gut) eine Auswahl erstellen und diese Auswahl dann als neue Datei zu speichern ist doch auch kein großer Aufwand. Sicherlich geht es noch einfacher, aber für deine ZWecke sollte es reichen.
     
    #10      
  12. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    Kannst du eine Aktion laden?

    Kleine Vorarbeiten:
    1.)Erstelle eine Kopie deiner Datei und öffne diese.
    2.)Benenne deine Bildebene in Ebene 1 um (mit Leerzeichen vor der 1!!!)

    3.)Lade dir folgende Aktion:

    http://www.xup.in/dl,38187486/Bild_vierteln.atn/

    4.)Starte die Aktion


    Das Bild wird in Viertel zelegt und die Teile Passgenau übereinandergeschoben, dann auf die richtige Größe reduziert (und bei mir das Script Ebenen in Dateien speichern aufgerufen). Da dieser letzte Punkt allerdings CS3-spezifisch ist, und das Script wahrscheinlich bei euch auf dem Rechner unter einem anderen Pfad zu finden ist, habe ich diesen Punkt der Aktion ausgeschaltet.

    CS3-Benutzer können diesen Punkt der Aktion neu aufnehmen - dann sollte die Aktion vollautomatisch jedes Viertel erstellen und abspeichern. Mit Vorversionen von PS habe ich die Aktion nicht getestet. Zumindest das automatische Speichern kann definitiv nicht funktionieren.
     
    #11      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    Kleines Update - man verzeihe mir den Doppelpost.

    :blumen:

    Die Aktion läuft auch problemlos mit PS 6.0 (mit Ausnahme der automatischen Speicherung)
     
    #12      
  14. Master_Max

    Master_Max Animationskünstler

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    231
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    HH
    Software:
    Photoshop CS4 Extended / Adobe Master Suite CS4
    Kameratyp:
    Digicam Fujifilm Finepix
    Bild in 4 teile schneiden
    AW: Bild in 4 teile schneiden

    also wenn du es ganz einfach machen willst nimmste einfach das auswahlwerkzeug, schneidest den einen teil raus kopierst ihn und öffnest ein neues dokument in der größe der zwischenablage und das wars
     
    #13      
Seobility SEO Tool
x
×
×