Anzeige

[CS5] Bild in Ebenenmaske oder so...

[CS5] - Bild in Ebenenmaske oder so... | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Postpunker, 19.03.2012.

  1. Postpunker

    Postpunker Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    13.02.2012
    Beiträge:
    116
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Blender 2.6x, Illustrator, InDesign, Dreamweaver, Photoshop, Cinema4d, Flash
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    Hallo,
    ich hab mal wieder eine Frage.

    Also. Ich habe ein Bild und möchte es zuschneiden. Jedoch möchte ich im Bildausschnitt variabel bleiben.
    Das heißt, ich möchte, dass das Bild durch einen durch mich festgelegten Bereich zugeschnitten wird, man es aber sozusagen wie durch ein Fenster betrachtet und dahinter verschieben kann, bis man den gewünschten Bildauschnitt hat.

    Hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt.

    Und vielen Dank an alle, die mir dabei helfen. ;)
    Ist bestimmt ne Anfängerfrage, aber ich find da grad einfach keine Lösung. ^^
     
    #1      
  2. Schneidfried

    Schneidfried Byteverbieger

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    163
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Neuruppin
    Software:
    CS5 / Notepad++/GraTab/Zettel und Stift/Brain
    Kameratyp:
    Nikon D90 , Cannon EOS1000Da
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    AW: Bild in Ebenenmaske oder so...

    Also du brauchst eine Ebene mit 'nem 'Loch' und dein Bild ist dahinter und das kannst du doch verschieben wie du möchtest.
     
    #2      
  3. Lumix

    Lumix Member

    Dabei seit:
    18.06.2010
    Beiträge:
    402
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CS6 Extendet
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    AW: Bild in Ebenenmaske oder so...

    Bild laden, alles auswählen, kopieren,gewünschte Auswahl erstellen, in Auswahl einfügen,zu finden unter Bearbeiten >Einfügen spezial. Das Bild kann nun verschoben werden
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.03.2012
    #3      
  4. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    AW: Bild in Ebenenmaske oder so...

    Wenn du dein Bild geladen hast eine Ebenenmaske erstellen mit der Gewünschten Form. Jetzt kannst du auf das Kettensymbol dazwischen klick um die Ebenenmaske zulösen. Dadurch kannst du wahlweise das Bild oder die Form nach belieben verschieben. Hier mal ein kleines Beispiel.

    [​IMG]
     
    #4      
  5. janssen

    janssen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    382
    Geschlecht:
    männlich
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    AW: Bild in Ebenenmaske oder so...

    Ich denke, folgendes ist die gesuchte Lösung.
    In Bild 1 den vorläufigen Ausschnitt per Rechteckauswahl markieren. Kopieren. Datei neu mit den Werten aus der Zwischenablage. Evtl. einfügen der Zwischenablage. Dann aber in Bild 1 alles markieren und in Bild 2 einfügen oder aus der Ebenenpalette von Bild 1 in Bild 2 ziehen. Das Bild kann dann beliebig positioniert werden.
     
    #5      
  6. Reiner_zu_Fall

    Reiner_zu_Fall Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.10.2011
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    AW: Bild in Ebenenmaske oder so...

    entsprechendes Bild darf nicht der Hintergrund mit Schloss sein. also evtl. erstmal duplizieren. dann: Bearbeiten/Bild/Arbeitsfläche
     
    #6      
  7. Schneidfried

    Schneidfried Byteverbieger

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    163
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Neuruppin
    Software:
    CS5 / Notepad++/GraTab/Zettel und Stift/Brain
    Kameratyp:
    Nikon D90 , Cannon EOS1000Da
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    AW: Bild in Ebenenmaske oder so...

    ... oder man schließt es mit Doppelklick auf.
     
    #7      
  8. rilo1

    rilo1 Man lernt nie aus...

    Dabei seit:
    29.07.2008
    Beiträge:
    3.013
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schöne Bergstraße
    Software:
    PS-CS4, Cinema4D R13/R12, Magix Video de luxe 17
    Kameratyp:
    Sony DSC R1, Canon EOS 10D
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    AW: Bild in Ebenenmaske oder so...

    Für das Ausgangsbild eine Auswahl erstellen (Strg-A) , Ausw. speichern.

    Arbeitsfläche entsprechend für Rand vergrößern (geeignete HG-Farbe wählen).

    Auswahl des Originalbilds auf neue Ebene kopieren (Strg-J)

    Diese kannst Du jetzt beliebig positionieren!

    Bei Bedarf ein Bild für den Rahmen auf die untere HG-Ebene legen....
     
    #8      
  9. Postpunker

    Postpunker Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    13.02.2012
    Beiträge:
    116
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Blender 2.6x, Illustrator, InDesign, Dreamweaver, Photoshop, Cinema4d, Flash
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    AW: Bild in Ebenenmaske oder so...

    Vielen Dank für die Antworten. Habs jetzt gecheckt.
    Ich sag mal wie ichs jetzt mache. Falls jemand ne bessere Antwort parat hat, immer her damit. ^^

    Ich maskiere mein Bild. Geht ja mit dem Knöppchen und ganz schnell.
    Dann markiere ich das Bild an der Stelle so, wie ich es zugeschnitten haben möchte.
    Die Auswahl wird umgedreht und dann in der Ebenenmaske schwarz gefüllt.
    Damit ich das Bild nun bewegen kann muss ich den Anker zwischen Ebene und Ebenenmaske wegklicken.
    Jetzt nur noch das Bild und nicht die Maske auswählen und schon kann man das Bild in dem definierten Bereich bewegen.

    ^^

    Danke an alle, die mir dabei geholfen haben!!!
     
    #9      
  10. Ettenna63

    Ettenna63 Immer neugierig

    Dabei seit:
    11.04.2010
    Beiträge:
    1.509
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS & Illu CS 6, InDesign CS5 / BS: Win 10
    Kameratyp:
    Kodak EasyShare Z812 IS
    Bild in Ebenenmaske oder so...
    #10      
Seobility SEO Tool
x
×
×