Anzeige

Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Alice2005, 13.05.2012.

  1. Alice2005

    Alice2005 nicht mehr ganz neu

    3104
    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    3.360
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Sachsen
    Software:
    LR CC und PS CC, Photomatix Pro
    Kameratyp:
    Nikon D5100, Nikon D7100
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    Vorweg, ich arbeite mit Photoshop Elements 10.

    Kann mir jemand verraten, wie ich es manuell hinbekomme, dass ein Bild zu den Randern transparent ausläuft?
    Es gibt da ein paar fertige Rahmen, aber ich würde da gerne ein paar Dinge selbst einstellen, z.B. in welchem Maß die Ränder verblassen. Das kann ich in den fertigen Rahmen nicht finden.
    Auch hier im Forum und in den Tutorials hab ich nichts passendes gefunden.

    Wer hat für mich eine Idee????
     
    #1      
  2. Ettenna63

    Ettenna63 Immer neugierig

    Dabei seit:
    11.04.2010
    Beiträge:
    1.497
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS & Illu CS 6, InDesign CS5 / BS: Win 10
    Kameratyp:
    Kodak EasyShare Z812 IS
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Hallo,
    ich würde es so machen:
    • Bild öffnen (Original am besten duplizieren....falls was schiefgeht, ich hab mir das so angewöhnt......nur als Tip)
    • Doppelklick darauf > ok
    • Ebenenmaske hinzufügen
    • Mit einem Pinsel Deiner Wahl mit schwarz am Rand malen > ausblenden

    Noch eine Möglichkeit wären die Ausstecher in PSE :)
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.05.2012
    #2      
  3. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    wenn es an alle ränder transparent auslaufen sollte, dann auf jeder seite eine auswahl
    erstellen und wie etterna63 vorgeschlagen hat, vorgehen
     
    #3      
  4. Alice2005

    Alice2005 nicht mehr ganz neu

    3104
    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    3.360
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Sachsen
    Software:
    LR CC und PS CC, Photomatix Pro
    Kameratyp:
    Nikon D5100, Nikon D7100
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Ihr seit ja turboschnell mit antworten. Bienchen extra, danke.

    Dann werd ich mich mal ranmachen.
     
    #4      
  5. Alice2005

    Alice2005 nicht mehr ganz neu

    3104
    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    3.360
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Sachsen
    Software:
    LR CC und PS CC, Photomatix Pro
    Kameratyp:
    Nikon D5100, Nikon D7100
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    So, ich hab mal probiert. Wenn ich eine Auswahl definiere, erhalte ich eine harte Kante, die ich eigentlich nicht will.
    Nehme ich den Pinsel freihand, ist es auch nicht das wahre, da bin ich wohl nicht geschickt genug.
    :-(
    Es müsste eine Einstellung geben, wo man festlegen kann, in welcher Intensität das Bild nach außen verblassen soll, also stufenlos. Das wäre ein Traum.
    Vllt. weiß jemand, ob es sowas gibt?????
     
    #5      
  6. Ettenna63

    Ettenna63 Immer neugierig

    Dabei seit:
    11.04.2010
    Beiträge:
    1.497
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS & Illu CS 6, InDesign CS5 / BS: Win 10
    Kameratyp:
    Kodak EasyShare Z812 IS
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Hallole,
    Du musst beim Auswahlwerkzeug in den Optionen die > weiche Kante < vor dem Aufziehen einstellen, Wert nach Gusto und Größe des Bildes.......
    oder, noch eine Möglichkeit wären die Ausstecher in PSE :)
     
    #6      
  7. Igel2

    Igel2 Der Weg ist das Ziel

    Dabei seit:
    10.12.2006
    Beiträge:
    476
    Ort:
    Süddeutschland
    Software:
    PS CS3 Extended
    Kameratyp:
    Cannon EOS 400d
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Oder Du nimmst statt einer Auswahl, für Die Maske einen Verlauf - den kannst Du Dir einstellen wie Du ihn haben möchtest. Dann von jeder Seite + oben und unten aufziehen.

    Oder Du malst mit den entsprechenden Brushes (mit herabgesetzter Deckkraft) dort wo es dichter sein soll mußt dann halt öfter drübermalen.

    Tipp: um gerade Striche mit dem Brush (etc.) zu ziehen - Anfangsklick dann Umschalttaste gedrückthalten - Endklick

    Oder schau Dich mal nach dem Stichwort "Vignette" um.

    Viel Spaß beim ausprobieren.
    LG
    Igel
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.05.2012
    #7      
  8. Alice2005

    Alice2005 nicht mehr ganz neu

    3104
    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    3.360
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Sachsen
    Software:
    LR CC und PS CC, Photomatix Pro
    Kameratyp:
    Nikon D5100, Nikon D7100
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Danke, ich probier einfach alles mal aus. Mal sehn, was passiert :)
     
    #8      
  9. Alice2005

    Alice2005 nicht mehr ganz neu

    3104
    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    3.360
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Sachsen
    Software:
    LR CC und PS CC, Photomatix Pro
    Kameratyp:
    Nikon D5100, Nikon D7100
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    @ Ettenna63: Das hat schon mal geklappt. Supi:D
     
    #9      
  10. Alice2005

    Alice2005 nicht mehr ganz neu

    3104
    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    3.360
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Sachsen
    Software:
    LR CC und PS CC, Photomatix Pro
    Kameratyp:
    Nikon D5100, Nikon D7100
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Danke auch für diesen Tipp, das werd ich tun.;)
     
    #10      
  11. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.968
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Für Masken nimmst du immer eine harte Kannte, da du die Weichheit dieser erst im Maskenfenster festlegst (Maske doppelklicken). Das ist reversiebel und komfortabler.
     
    #11      
  12. Alice2005

    Alice2005 nicht mehr ganz neu

    3104
    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    3.360
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Sachsen
    Software:
    LR CC und PS CC, Photomatix Pro
    Kameratyp:
    Nikon D5100, Nikon D7100
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Danke Andre, ich werd auch deinen Tipp probieren und notfalls nochmal fragen. ;-)
     
    #12      
  13. Ettenna63

    Ettenna63 Immer neugierig

    Dabei seit:
    11.04.2010
    Beiträge:
    1.497
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS & Illu CS 6, InDesign CS5 / BS: Win 10
    Kameratyp:
    Kodak EasyShare Z812 IS
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Hallole,
    was hast Du eigentlich für eine Version von Elements ?
     
    #13      
  14. OliB

    OliB Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    25.01.2007
    Beiträge:
    466
    Geschlecht:
    männlich
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Ich darf mal zitieren ... ;)

     
    #14      
  15. Ettenna63

    Ettenna63 Immer neugierig

    Dabei seit:
    11.04.2010
    Beiträge:
    1.497
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS & Illu CS 6, InDesign CS5 / BS: Win 10
    Kameratyp:
    Kodak EasyShare Z812 IS
    Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?
    AW: Bild soll zum Rand hn transparent auslaufen - wie?

    Darfst du, aber nur weil aus dem Süden bist… manchmal sehe ich halt trotz Brille nichts :)

    Aber eine hilfreiche Antwort für Alice hast Du da performt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.05.2012
    #15      
x
×
×