[CC] Bild umfärben - Pantone Kanäle

[CC] - Bild umfärben - Pantone Kanäle | PSD-Tutorials.de

Erstellt von kati.b, 12.06.2018.

  1. kati.b

    kati.b Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Hallo!
    ich sitze gerade an einer Aufgabe und komme nicht weiter:
    Die Aufgabe lautet, mehrere Bilder gemäß den vorgegebenen Musterbild (im Anhang) umzufärben.
    Ich habe das Originalbild und das Musterbild bekommen – und weitere Bilder die genau gleich umgefärbt werden sollen (nicht dargestellt).
    Es wurden 3 Pantonefarben als Vorschrift gegeben:
    Blau: PANTONE 7469 C
    Orange: PANTONE 7417 C
    Gelb: PANTONE 102 C

    Die Photoshop-Dateien (mit den Bildern) dürfen am Ende nur noch die 3 Pantonefarben als Kanäle enthalten
    und müssen den Stil des Musterbilds haben:
    Vorlage: [​IMG] Ergebnis/Musterbild: [​IMG]

    Ich bin leider total überfragt und auf Hilfe angewiesen, wie ich vorgehen kann, um am Ende die Bilder alle in diesem Stil zu haben mit den Pantonefarben als Kanäle.
    Danke schonmal im Voraus!
    Kati
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. traumfantasie

    traumfantasie will dazulernen Kreativ-Flatrate-User

    475
    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    5.716
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    CS6, Cinema 4D R16, Win 8.1
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Ich würde es über Farbbereichsauswahl versuchen. Da kann man ja bestimmen welche Bereiche ausgewält werden mit der Pipette und der Toleranz.
    Ob das der richtige Weg ist weiss ich nicht, aber so würde ich es versuchen.
     
    #2      
  4. Kilkee

    Kilkee Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    09.04.2013
    Beiträge:
    217
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Corel 12, CS 2
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Bildmodus-Duplex sollte funktionieren.
     
    #3      
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.363
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    In CMYK wandeln, Verlaufsumsetzung mit den Pantonefarben anlegen. Die Grenzen dürfen auch noch härter sein ich habs nur nicht genau übereinander geschoben damit man noch sieht wie es geht.

    [​IMG]

    Dann die Farben als Schmuckfarbe anlegen ...
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
    #4      
  6. Nedsch

    Nedsch Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2010
    Beiträge:
    1.634
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Photoshop CC, Modo
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Dachte erst an ein Crossposting. Könnte aber auch der Kollege gefragt haben, der damit auch Schwierigkeiten hat.
    https://www.photoshop-cafe.de/forum/showthread.php?p=37798

    Das wird nichts bringen. Denn nur ein Graustufen-Bild kann in Triplex umgewandelt werden. (es sei denn, in PS CC hat sich das geändert.)
    Das einzige, was mir einfällt ist, nach der Verlaufsumsetzung die Farben mit "Farbbereiche" auszuwählen (mit maximaler Toleranz) und jeweils aus der Auswahl einen neuen Volltonfarbkanal anzulegen.
    Die Aufgabe hat es ganz schön in sich. Muss man schon mal sagen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
    #5      
    kati.b gefällt das.
  7. kati.b

    kati.b Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    @Nedsch – Danke! Ja es ist eine Prüfungsaufgabe, die halb Deutschland bekommen hat ;)
     
    #6      
  8. Nedsch

    Nedsch Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2010
    Beiträge:
    1.634
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Photoshop CC, Modo
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Weiß du jetzt, wie es geht? Nach der Farbbereichsauswahl würde ich noch auf "Auswahl vergrößern" gehen. Evtl. zusätzlich die Auswahl um 1 Pixel erweitern. Sonst scheint im Druck an den Farbgrenzen das Papier durch.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
    #7      
  9. traumfantasie

    traumfantasie will dazulernen Kreativ-Flatrate-User

    475
    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    5.716
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    CS6, Cinema 4D R16, Win 8.1
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Na da bin ich ein bisschen froh, dass mein Gedanke mit der Farbbereichsauswahl nicht verkehrt ist.

    Viel Erfolg für die Prüfung.
     
    #8      
  10. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.363
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Hatte die Mißverständlichkeit schon bemerkt und präzisiert was ich mit Triplex meine. Hat sich überschnitten.

    Ich habe auch mit Farbereich auswählen gearbeitet und daraus Volltonkanäle (Schmukfarben) mit den drei Farben erstellt.
    An den Auswahlen was zu ändern ist jedoch nicht empfehlenswert, besser ist es eine Hintergrundebene in
    Blau: PANTONE 7469 C zu erstellen damit nichts durchblitzt. Nach dem löschen der 4 überflüssigen Kanäle bleibt dann nur eine Hintergrundebene die lückenlos aus den 3 Kanälen zusammengesetzt wird über.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
    #9      
  11. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.363
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Ja, aber auch erst nach der Verlaufumsetzung ;)
     
    #10      
    traumfantasie gefällt das.
  12. Nedsch

    Nedsch Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2010
    Beiträge:
    1.634
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Photoshop CC, Modo
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Stimmt, ist doch nicht nötig. Hab es selber gerade ausprobiert. Minimale weiße Blitzer. Die kann man wohl vernachlässigen.
    Wobei ich das mit der Hintergrundebene in Pantone nicht verstanden habe. Was hat das mit den Kanälen zu tun?
    @kati.b: Kommst du jetzt klar?
     
    #11      
    kati.b gefällt das.
  13. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.363
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Das ist nur um die weißen Blitzer komplett zu eliminieren.
    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
    #12      
    Nedsch gefällt das.
  14. kati.b

    kati.b Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Ja!! ich hab jetzt erstmal selbst rumprobieren müssen ob ich es auch umsetzen kann …
    Aber ich habe es endlich geschafft :D und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden!

    Vielen vielen Dank!! Das hat mir sehr geholfen!
     
    #13      
  15. kati.b

    kati.b Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Ich habe jetzt mit der Farbbereichauswahl gearbeitet und den Verlauf gar nicht genutzt - die Auswahl habe ich dann als Kanal gespeichert mit der jeweiligen Pantone Farbe.
     
    #14      
  16. kati.b

    kati.b Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    @Nedsch – Ok ich habe doch noch eine Frage …
    Wenn ich jetzt das fertige Bild habe mit den Pantone Kanälen, wie kann ich ein solches freistellen? :(
    Ich kann jetzt gar nichts mehr bearbeiten. Ich habe es davor auch schon freigestellt, aber dann haut es mir immer einen weißen Hintergrund rein wenn ich die RGB Kanäle lösche.

    [​IMG]
     
    #15      
  17. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.451
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Ich verweise mal aufs Nachbarforum. Das scheint ja momentan ne beliebte Aufgabe zu sein.
    https://www.photoshop-cafe.de/forum/showthread.php?t=24904

    Ich würde mit ner Gradationsebene arbeiten, damit man ne genaue Kontrolle über die Strichumsetzung hat.


    Ich empfehle, die Datei zuvor in cmyk zu wandeln und am Ende die Kanäle leer zu machen, aber in der Datei zu belassen. Dann kann man das Ganze als PSD abspeichern und man ist auch nicht gezwungenermaßen auf die Hintergrundebene beschränkt.
     
    #16      
    Nedsch und kati.b gefällt das.
  18. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.363
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    Wie gleich als Erstes in #4 (In CMYK wandeln, ...) beschrieben.

    Teil der Aufgabe ist: "Die Photoshop-Dateien (mit den Bildern) dürfen am Ende nur noch die 3 Pantonefarben als Kanäle enthalten."
    Durch das Löschen der unnötigen Kanäle wechselt der Bildmodus automatisch auf Mehrkanal. Lässt sich natürlich auch so als psd speichern und erfüllt die Aufgabenstellung.
     
    #17      
    virra gefällt das.
  19. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.451
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    … wer lesen kann wäre im Vorteil. Aber man soll ja sowieso nicht im Büro zwischendurch abschweifen …
    :(
     
    #18      
  20. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.363
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Bild umfärben - Pantone Kanäle
    #19      
Seobility SEO Tool
x
×
×