Anzeige

Bildbereiche verwischen

Bildbereiche verwischen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Pedda, 08.09.2008.

  1. Pedda

    Pedda Pedda

    Dabei seit:
    01.09.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PhotoShop CS4, Bryce, Poser, PhotoImpact
    Bildbereiche verwischen
    Hallo,

    wie kann man bestimmte Bereiche eines Bildes so verwischen, dass sie ineinander übergehen...?
    Mit dem "Finger" wischen ist mir zu weich und mit schärfen, andere Belichtungen usw. erhalte ich auch kein zufriedenstellendes Ergebnis.

    VG Pedda
     
    #1      
  2. hyperactive

    hyperactive Fotojäger

    12111
    Dabei seit:
    28.03.2008
    Beiträge:
    2.915
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NRW
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D, CANON EOS 450D, Olympus C-500 Zoom, Casio EX-FH20, div. digitale und analoge Kameras
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Hi!

    willst Du denn wirklich verwischen, also "Schmierelemente", oder willst Du eigentlich nur den Übergang?
    Bei reinem Übergang würde ich die Bilder auf verschiedenen Ebenen so anordnen, wie Du sie hinterher sehen willst, mit Überlappung natürlich. Und dann auf der oberen der 2 Ebenen eine Maske einfügen, in der Du einen Verlauf anlegst. Das blendet weich über.

    Tip: Der Schwarz-Punkt und der Weißpunkt der Maske sollten zwischen den Kanten der Überlappung liegen, damit beide harten Kanten vollkommen verschwinden. Wenn Du den Verlauf also nicht gerade, sondern schräg anlegst, kann das gelegentlich zu Schwierigkeiten führen. Ausprobieren hilft.
     
    #2      
  3. frizzi

    frizzi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2008
    Beiträge:
    299
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    PS CS3
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Hallo Pedda,
    das geht mir ähnlich, der Wischfinger ist oftmals zu weich, aber Du könntest die Stärke heruntersetzen oder mit dem Kopierstempel versuchen - ebenfalls bei geringerer Deckkraft.
    LG
    frizzi
     
    #3      
  4. h3nn3o

    h3nn3o Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.06.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    du könntest auch einfach die vorlagen-übergänge von photoshop benutzen
     
    #4      
  5. dorleeins

    dorleeins PSD-Fan

    Dabei seit:
    02.03.2008
    Beiträge:
    3.845
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    München
    Software:
    Photoshop, Photoshop Elements, Premiere Elements, Gimp, InDesign
    Kameratyp:
    Canon 70D
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Hallo,

    es kommt immer darauf an, was du machen willst, aber du könntest auch die Ebenenfüllmethode Ineinanderkopieren verwendenund die "störenden" Bereich auf einer Ebenenmaske wegpinseln.
     
    #5      
  6. clicksharp

    clicksharp Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Ich würde hierzu zwei oder mehr Ebenen mit unterschiedlichen Füllmethoden anlegen, über dei Deckkraft die Transparanz steuern. Unerwünschte Bereiche mit Masken abdecken und auf dei Maske den gausschen Weichzeichner anwenden.
     
    #6      
  7. Nyxx

    Nyxx Lernender

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    670
    Geschlecht:
    männlich
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    a) Möglichst mit "weicher Auswahlkante" bei den Werkzeugen arbeiten. (Rechtsklick beim Werkzeug und Kantenschärfe auf 0 setzen.) Das gewährleistet schon mal sanfte Übergänge zwischen den Bildübergängen.

    b) Dazu einen entsprechenden Ebenenverrechnungsmodus wählen. Wenn du dir nicht sicher bist welchen, einfach mal mit den Pfeiltasten durchblättern und probieren.

    c) Bei Verwendung von Masken insbesondere die Bildübergange/Maskenränder nacharbeiten. Weiche Kanten in Masken kannst du auch nachträglich durch Anwendung beispielsweise des Gaußsschen Weichzeichners auf die Maske erzeugen.
     
    #7      
  8. Pedda

    Pedda Pedda

    Dabei seit:
    01.09.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PhotoShop CS4, Bryce, Poser, PhotoImpact
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Hallo an alle,

    erst mal vielen Dank für die Antworten!

    Ich meinte so wie auf z.B. auf diesem Bild...

    [​IMG]

    Der Baum soll mit dem Boden "verschmelzen", so sieht es zu gerade aus...
    Auch wenn ich die Stärke heruntersetze, es sieht dennoch "unecht" aus und wie man mit den "Vorlagen-Übergänge"
    bzw. die "Ebenenfüllmethode ineinander kopiert" arbeitet, weiß ich leider (noch) nicht.

    VG Pedda
     
    #8      
  9. Nyxx

    Nyxx Lernender

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    670
    Geschlecht:
    männlich
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Experimentieren und üben ... bei dem Bild würde mich jetzt vergleichsweise weniger der Baumübergang stören als der Übergang zw. den Personen. Der Busen scheint offenbar durch sein Schulterblatt und ihm scheint zuviel von der Seite zu fehlen.;-)
     
    #9      
  10. Pedda

    Pedda Pedda

    Dabei seit:
    01.09.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PhotoShop CS4, Bryce, Poser, PhotoImpact
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Hallo,

    da ich das mit den Ebenen noch nicht so ganz verstehe, sagt mir das mit der weichen Auswahlkannte
    noch am ehesten zu.
    Und experimentieren und üben sowieso ;)

    Dieses Bild sollte lediglich als kleines Beispiel dienen, da mir auf die Schnelle kein anderes unter kam.
    Ich habe es bereits vor ca. 7 Jahren gemacht und es heißt "belong in together", was soviel bedeutet wie "gehören zusammen".
    Daher stört mich der "Übergang" zwischen den Personen überhaupt nicht, denn das ist absolut beabsichtigt.

    VG Pedda
     
    #10      
  11. nippo88

    nippo88 Webseiten gestallter

    Dabei seit:
    02.06.2006
    Beiträge:
    26
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Casio, Exilim EX-Z11
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    ich arbeite dabei gerne mit dem Gauschen Weichzeichner..

    Kopiere dein gewünschtes Bild, nutze den Gauschen Weichzeichner,(je nach belieben Einstellen), setzte nun eine Maske hinauf, und male das schwarz über, was von dem Filter nicht bearbeitet werden soll...
    nun noch ggf. die Transparenz einstellen und schon biste fertig ;)
     
    #11      
  12. frizzi

    frizzi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2008
    Beiträge:
    299
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    PS CS3
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Ja aber... wenn Du das Bild bereits vor ein paar Jahren gemacht hast, dann bist Du doch schon ganz schön fit. :)

    Was genau verstehst Du nicht bei den Ebenen? Einfach mit strg+j eine neue Ebene machen und daran herumexperementieren, z.B. wie nippo88 geschrieben hat mit Weichzeichner, oder mit Radiergummi, Kopierstempel und was es sonst noch alles gibt.
    LG
    frizzi
     
    #12      
  13. Pedda

    Pedda Pedda

    Dabei seit:
    01.09.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PhotoShop CS4, Bryce, Poser, PhotoImpact
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Hi,

    ich habe jahrelang nur mit PhotoImpact gearbeitet... ebenso arbeite ich seit vielen Jahren mit Bryce und Poser.
    Allerdings müssen die erstellten 3D-Bilder ja "nachbearbeitet" werden... und da ich mit PhotoImpact inzwischen an die Grenzen komme,
    dachte ich mir, es nun mal mit Photoshop zu versuchen.

    Erst seit ca. 2 Wochen bin ich damit beschäftigt und muss das erst mal alles "verstehen" können.
    Aber so langsam wird es besser und ich wäre froh, mit Photoshop mal so gut klar zu kommen wie mit PhotoImpact.
    Wenn ich erst mal weiß, wie man die Ebenen richtig einsetzt werde ich auch hier weiter kommen, aber das wird wohl noch etwas dauern ;)

    LG Pedda
     
    #13      
  14. frizzi

    frizzi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2008
    Beiträge:
    299
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    PS CS3
    Bildbereiche verwischen
    AW: Bildbereiche verwischen

    Ah verstehe.
    Vielleicht noch ein hilfreicher Tipp dazu: wenn Du mit dem Lasso :psd_polygonlasso: z.B. einen Bildbereich ausgewählt hast, kannst Du mit Maustaste rechts klicken, dann kannst Du wählen, ob die Auswahl in eine neuen Ebene kopiert oder ausgeschnitten werden soll, oder evtl. die Auswahl transformieren.
    Gruß
    frizzi
     
    #14      
x
×
×
teststefan