Anzeige

Bilder abspeichern für Fotolabor

Bilder abspeichern für Fotolabor | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Niobe, 12.09.2008.

  1. Niobe

    Niobe Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    536
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cross border
    Software:
    CC, OS X 10.x
    Kameratyp:
    Canon
    Bilder abspeichern für Fotolabor
    Hallo und guten Morgen zusammen,

    ich stehe mal wieder auf den s.g. Schlauch :rolleyes: und brauche einen Tipp, da meine Suche im Forum noch nicht das Ergebnis brachte mit dem ich was anfangen kann - einfach gesagt "isch versteh's nit" :'( Vielleicht habe ich das falsche Schlagwort benutzt?

    Morgen besuche ich eine Ausstellung und will einige Bilder/Fotos mitnehmen (auf Papier). Die Bilder wurden in PS etwas optimiert, also Tonwert, Schärfe, Funkel in die Augen usw., und sollen heute mittag bei einem Händler meines Vertrauens ;) ausgedruckt werden.

    Durch die Bearbeitung in PS bzw. das Abspeichern hat sich nun einiges in den Dateigrößen verändert. Jetzt bin ich mir nicht mehr schlüssig, was ich nun zum ausdrucken nehmen muss um eine gute Qualität zu erhalten. Ich meine zu wissen, das 72 dpi für Bildschirmdarstellung, 300 dpi für Drucken und 600 dpi für scannen genommen werden soll - mmh. Ich weiß nicht weiter und bitte um ein kräftigen Anschuppser. Danke!

    unbearbeitet
    Größe 2.099KB
    Format JEPG
    Abmessungen 2816 x 1880

    Kopie bearbeitet
    Größe 1.930 KB
    Format JEPG
    Abmessungen 5055 x 3393

    bearbeitet
    Größe 1.151 KB
    Format JEPG
    Abmessungen 2816 x 1880

    bearbeitet auf H 10 x B 15
    Größe 218 KB
    Format JEPG
    Abmessungen 952 x 639

    [​IMG]

    Sorry, ist fast ein Roman geworden. LG Niobe
     
    #1      
  2. LuckyStrike

    LuckyStrike Hat es drauf

    32
    Dabei seit:
    22.02.2006
    Beiträge:
    6.078
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS / Corel Draw
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Bilder abspeichern für Fotolabor
    AW: Bilder abspeichern für Fotolabor

    du hast die Antwort doch schon genannt...
    du stellst die gewünschte Grösse ein (zB 10 x 15 cm) und dann 300 dpi und speicherst es als JPG ab.
    dann hast du den besten Kompromiss zwischen Grösse und Qualität für gute Druckergebnisse.
    Wenn du die Bilder auf CD oder DVD abgeben kannst, kannst du selbstverständlich in einem verlustfreien Format wie TIF speichern. Der Unterscheid bei 300dpi ist aber nur im Labor feststellbar, es gibt aber Leute die schwören darauf das man das am Bild sieht.

    edit:/ wenn du die Daten uploaden musst und dir die Daten zu gross sind, kannst du den Qualitätsregler bis auf 10 runter gehen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.09.2008
    #2      
  3. Niobe

    Niobe Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    536
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cross border
    Software:
    CC, OS X 10.x
    Kameratyp:
    Canon
    Bilder abspeichern für Fotolabor
    AW: Bilder abspeichern für Fotolabor

    ei klasse - vielen Dank. [​IMG]
    Habe das nun mit 300 dpi als TIFF, ohne Komprimierung gespeichert.
    Heute Mittag renne ich mal los und lasse das mal drucken.

    [​IMG]
     
    #3      
  4. Niobe

    Niobe Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    536
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cross border
    Software:
    CC, OS X 10.x
    Kameratyp:
    Canon
    Bilder abspeichern für Fotolabor
    AW: Bilder abspeichern für Fotolabor

    oooh wo ist denn der Qualitätsregler um bis auf 10 runter gehen [​IMG]
    edit:/ (<- was gelernt) ich speichere doch als TIFF ab.
     
    #4      
  5. LuckyStrike

    LuckyStrike Hat es drauf

    32
    Dabei seit:
    22.02.2006
    Beiträge:
    6.078
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS / Corel Draw
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Bilder abspeichern für Fotolabor
    AW: Bilder abspeichern für Fotolabor

    :D: hehe...
     
    #5      
  6. Chaotica

    Chaotica Fotodesigner

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    66
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Neuss
    Software:
    Design Standard CS4
    Kameratyp:
    Samsung GX-10
    Bilder abspeichern für Fotolabor
    AW: Bilder abspeichern für Fotolabor

    Tiff kann man m.W. ruhig komprimieren (zB LZW), sonst kriegt man ja tierisch große Dateien. Wichtig ist, dass man ein ICC-Profil mit abspeichert. Sofern man überhaupt einen halbwegs kalibrierten Monitor hat. Sonst wirken die Bilder plötzlich farblich ganz anders.
     
    #6      
x
×
×
teststefan