Anzeige

[CS] bilder drehen

[CS] - bilder drehen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von n3tgat3, 27.08.2008.

  1. n3tgat3

    n3tgat3 Guest

    bilder drehen
    hi, ich habe folgendes problem, vllt kann mir jemand von euch helfen:


    meine eltern sind aus dem urlaub wieder gekommen und haben mir ca. 2 GB fotos auf ner SD Card gegeben. die hälfte der fotos muß um 90° gedreht werden, da meine eltern die cam teilweise hochkant gehalten haben.
    gibt's für PS irgendein skript daß man über einen ordner drüber laufen lassen kann oder sowas?
    ihr könnt euch bestimmt vorstellen, daß mir die motivation fehlt, knappe 700 fotos manuel zu drehen, oder?

    vielen dank für eure hilfe!!! :)
     
    #1      
  2. Herr_D

    Herr_D offline

    Dabei seit:
    09.06.2005
    Beiträge:
    8.555
    Geschlecht:
    männlich
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Suche Stapelverarbeitung und Aktion erstellen...

    Ansonsten geht das auch mit irfanview per batchkonvertierung
     
    #2      
  3. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Hallo n3tgat3,
    mache dir eine kleine Aktion welch das Bild dreht und nimm dann die Stapelverarbeitung. Vorher musst du nur die Bilder welche gedreht werden sollen in einen anderen Ordner Kopieren.
     
    #3      
  4. MiranDerFuchs

    MiranDerFuchs Klick...

    Dabei seit:
    19.09.2007
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Pentax K100D
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Ich würde auch IrfanView benutzten. Dort die Thumbnails aufrufen, dann alle Bilder die gedreht werden sollen markieren. Als nächstes nur noch ein Rechtsklick in eines der markierten Bilder und JPG Verlustfreie Option auswählen. Das geht schnell und einfach.
     
    #4      
  5. n3tgat3

    n3tgat3 Guest

    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    hallo ihr 2 danke für die antworten!

    ähm, ne aktion bedeutet nen fest programmierten ablauf mit arbeitsschritten die das programm automatisch ausführt und die stapelverarbeitung, daß es sich auf den ganzen *stapel* bezieht??

    thx!
     
    #5      
  6. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Hallo n3tgat3,
    du lädst ein Bild welches gedreht werden soll, startest Aktion aufnehmen. Nun gehst du auf Bearbeiten > Transformieren > um 90° im oder gegen Uhrzeigersinn jenachdem in welche Richtung gedreht werden soll. Aufnahme stoppen Aktion speichen und die Stapelverarbeitung aufrufen. Den Ordner und die Aktion anwählen fertig.
     
    #6      
  7. n3tgat3

    n3tgat3 Guest

    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    super! vielen dank! :))
     
    #7      
  8. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Hallo n3tgat3,
    die Aktion sieht dann so aus.Also kein grosser Aufwand.

    [​IMG]
     
    #8      
  9. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Moderne Kameras geben in den Exif-Daten auch Infos über die Formatlage mit. Hast du die Bilder schon einmal in PS geöffnet (oder in der Bridge angeschaut) und dabei überprüft, ob sie korrekt in der richtigen Formatlage geöffnet werden?
     
    #9      
  10. LuckyStrike

    LuckyStrike Hat es drauf

    32
    Dabei seit:
    22.02.2006
    Beiträge:
    6.078
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS / Corel Draw
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Jup, meine olle 400D hat diesen Sensor, er dreht das Bild automatisch in die Richtige Hochkantrichtung. (und wenn selbst die das hat, dann dürften das noch viele andere haben)

    Tpoic... warum so schwer?
    Warum nicht einfach Windows Explorer öffen, Miniaturansicht, alle falschen auswählen, im Filmstreifenansicht wechseln, drehen drücken?

    Lucky
     
    #10      
  11. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.205
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC, El Capitan | CC, Sierra |Safari 11.0.3
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Die Frage ist, wofür man es braucht. Wenn die Bilder im DVD wiedergegeben werden sollen ist das Essig mit der automatischen Drehung. Da reicht auch die Drehung über Bridge nicht aus. Man muss die Bilder wirklich öffnen, dehen und neu abspeichern, sonst sind sie für den DVD-Spiele immer noch Querformat. Leider.

    Ja, hamse wohl. Wenn man die Cam bei der Wiedergabe dreht, dreht sie einem sogar das Bild mit, damit es richtig rum ist.
     
    #11      
  12. clicksharp

    clicksharp Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Es geht ohne grossen schnickschnak mit aktionen und Stapelverarbeitung, wenn man sich damit nicht auskennt, sehr einfach in Irfanview.

    Datei > Batch-Konvertierung > Spezialoptionen > links drehen / rechts drehen

    Dazu müssen vorher lediglich die zu drehenden Fotos nach Drehrichtung sortiert in einzelne Ordner kopiert werden. Ich denke das ist die einfachste Lösung für das genannte Problem.
     
    #12      
  13. Tantalus

    Tantalus Shinigami-Sama

    Dabei seit:
    26.07.2007
    Beiträge:
    190
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bei Muttern
    Software:
    DreamWeaver, Photoshop CS4
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Die einfachste Variante wenn die Kamera das reinschreibt ob gedreht oder nicht ist der Bildprozessor in PS der die einfach mal richtig dreht ohne zu fragen ;)
     
    #13      
  14. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.205
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC, El Capitan | CC, Sierra |Safari 11.0.3
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    @Tantalus: Meinen Beitrag nicht gelesen?
     
    #14      
  15. Tantalus

    Tantalus Shinigami-Sama

    Dabei seit:
    26.07.2007
    Beiträge:
    190
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bei Muttern
    Software:
    DreamWeaver, Photoshop CS4
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Nein muss man nicht, der Bildprozessor unter Skripten/Bildprozessor übernimmt genau diese Aufgabe. Er öffnet das Bild, dreht es (formatiert es, wendet aktionen drauf an oder skaliert es) speichert es dann wieder ab und das kann dann auch der DVD-Spieler lesen.
     
    #15      
  16. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.205
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC, El Capitan | CC, Sierra |Safari 11.0.3
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Öhm – wir reden da im Prinzip die selbe Sprache. Obs nun automatisch geöffnet und neu gespeichert wird oder von Hand, hab' ich doch gar nicht erwähnt. Was ich meinte ist, dass das "schlichte Drehen" wie z.B. mit Bridge eben nicht für den DVD ausreicht.
     
    #16      
  17. Tantalus

    Tantalus Shinigami-Sama

    Dabei seit:
    26.07.2007
    Beiträge:
    190
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bei Muttern
    Software:
    DreamWeaver, Photoshop CS4
    bilder drehen
    AW: bilder drehen

    Dann versteh ich den hinweis nicht, da ich darauf eine andere Antwort verfasst habe die eine Automatisierte Lösung doch wieder aufgreift.
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.08.2008
    #17      
x
×
×
teststefan