Anzeige

Bilder qudratisch machen

Bilder qudratisch machen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Booyaah, 09.04.2008.

  1. Booyaah

    Booyaah Guest

    Bilder qudratisch machen
    Hallo an alle!

    Hab mich hier angemeldet weil ich vor einem Problem stehe.
    Folgende Aufgabe wird an mich gestellt:
    für ein Neudesign unseres Onlineshops müssen alle Artikelbilder neu angelegt werden (ca. 2500 Stück) und zwar in 3 Größen (800x800px , 250x250px und 80x80px) Alle Bilder stehen im Printformat zur Verfügung ( CMYK , 300dpi)
    an sich kein Problem die über eine Aktion laufen zu lassen dachte ich. Aber der Knackpunkt ist das die Bilder mal Querformat haben und mal Hochformat. Meine Frage ist jetzt: gibt es eine Möglichkeit in eine Aktion eine Funktion einzubauen die die Arbeitsfläche quadratisch macht anhand der längeren Seite. anschließend kann die Aktion dann die gewünschten Größen erzeugen und in die angegebenen Ordner ablegen, was ja keine große Sache ist. Nur brauch ich als ersten Schritt ein qudratiesches Bild.

    Ich hoffe ihr konntet mir folgen.

    Danke
     
    #1      
  2. IlChRoMll

    IlChRoMll Knoedel-Toni

    Dabei seit:
    12.03.2008
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zuhause
    Software:
    PS, C4D
    Kameratyp:
    Samsung
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Ich versteh nicht ganz...800x800, 250x250, 80x80.Hoch.- oder Querformat?
    Die sind doch quadratisch, da ist das Format doch Wurst...
    Oder versteh ich jetzt Bahnhof?
     
    #2      
  3. maggy3

    maggy3 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    24.07.2007
    Beiträge:
    230
    Geschlecht:
    weiblich
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Ich sehe das so wie IlChRoMll. es ist egal ob sie quer liegen oder nicht. Weil alle Seiten gleich lang sind. Du musst die, die Quer liegen am Schluss eben drehen. Oder musst du die erst mit dem Freistellungswerkzeug zurecht schneiden vorher, damit die Quadratisch sind?
     
    #3      
  4. Snicket

    Snicket Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Austria
    Software:
    Photoshop CS2
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Also ich habe es so verstanden dass er diese bilder die unterschiedliche längen und breiten haben(also rechtecke) in Quadrate umwandeln muss(d.h. z.b in 800x800, 250x250 etc). Und da er 2500 stück hat und das schon sehr lange dauern würde, will er nun wissen wie er es in einer Aktion (in Imageready?? oder anderes Programm???) leichter bewerkstelligen kann.

    Wie das funktioniert, weiß ich leider nicht sorry! :uhm:
    Ich dachte nur, ich geb mal meinen denkanstoß dazu ab, dass hier niemand verwirrt wird und deine Frage auch Gehör findet ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.04.2008
    #4      
  5. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Eine mögliche Lösung:
    - neue Ebene erstellen
    - alles auswählen
    - Auswahl transformieren (Referenzpunkt Mitte) - Drehen Auswahl 90°
    - Bild --> Freistellen
    - vorher erstellte Ebene wieder löschen oder auf Hintergrund reduzieren

    Ist zwar letztenendes auch nur eine Krücke, weil bei einem Automatismus immer ungewollte Bildteile mit abgeschnitten werden, aber naja. Auf die Schnelle ein vielleicht gängiger Workaround. Wahrscheinlich gibt es noch bessere.
    ;)
     
    #5      
  6. shizzzo

    shizzzo Dead.. but not buried!

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    64
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Ich glaube ja.. ;)
    Er meint es wohl so, dass seine später z.B. das Format 800x800 Pixel haben sollen, jetzt noch in anderen Größen sind.
    Wie ich das verstehe, hat er z.B. mal Quer- und Hochformat, sprich, mal Bilder mit beispielsweise 1600x1200 und mal welche mit 1200x1600 Pixel.
    Daraus sollen halt quadratische Formate durch eine Aktion erstehen, die erkennt, ob es sich um Quer- oder Hochformat handelt und dies berücksichtigt.

    Bei der Aktion selbst kann ich nicht helfen, hoffe dennoch, das Problem besser dargestellt zu haben.
     
    #6      
  7. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    mal angenommen ich habe ein Bild mit 1280 X 960 wie willst du Photoshop bei der Aktion beibringen welchen Teil des Bildes du brauchst, es muß ja etwas abgeschnitten werden.
     
    #7      
  8. Booyaah

    Booyaah Guest

    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Snicket und shizzzo haben die Problematik erkannt.

    ich versuch es die ganze Zeit mit Arbeitsfläche erweitern aber wie krieg ich PS dazu zu erkennen welche Seite erweitert werden muß?
     
    #8      
  9. IlChRoMll

    IlChRoMll Knoedel-Toni

    Dabei seit:
    12.03.2008
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zuhause
    Software:
    PS, C4D
    Kameratyp:
    Samsung
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Warum schreibst du das dann nich, du Knaller :D :D :D
    Getz habbich det ooch jeschnallt..;)
    Problem ist (denke ich), das man mittels Scipt sowas nicht machen kann.
    Ich würd`mich freuen, wenn ich falsch liege, denn mit so einem Script könnte ich auch was anfangen...
     
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Nicht nur das Problem erkannt, sondern auch eine Lösung angeboten - wie wäre es mit Lesen?
    :(

    Oder darf nichts abgeschnitten werden und die Arbeitsfläche muss erweitert werden? Dann hast du automatisch im Bild einen leeren Bildbereich mit einer vorher festgelegten Farbe. Ist ja auch nicht das Gelbe vom Ei.
    :(


    <edit>
    Sorry ich sehe grad: "quadratisch macht anhand der längeren Seite"
    Damit hat sich meine letzte Frage erübrigt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.04.2008
    #10      
  11. exvodsPhoenix

    exvodsPhoenix Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.06.2006
    Beiträge:
    67
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Vogelsberg
    Software:
    PS CS4 , Sony Vegas 7.0d , After Effects
    Kameratyp:
    GZ-MG131
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    wie siehts mit weißen rändern aus? also ein bild im querformat mit zusatz von weißer fläche quadratisch machen? das duerfte doch per script zu bewerkstelligen sein
     
    #11      
  12. joelsuma

    joelsuma Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2006
    Beiträge:
    1.770
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Landshut
    Software:
    Photoshop CS6, Ulead PhotoImpact 11 und Photoline
    Kameratyp:
    Canon G11
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Hallo Boojaah,
    anhand der längeren Seite quadratisch machen, heißt Arbeitsfläche vergrößern.
    anhand der kürzeren Seite quadratisch machen, heißt Bild zuschneiden.

    Wenn Du Hoch- und Querformate verkleinern willst innerhalb bestimmter Grenzen, dann kannst Du in eine Aktion die folgende Aktion einbauen:

    DATEI - AUTOMATISIEREN - BILD EINPASSEN. Hier gibst Du zweimal die maximale Größe ein, dann wird jedes Format auf der längsten Seite auf dieses Maß verkleinert.

    Als zweites baust Du in Deine Aktion eine Auswahl :psd_verschieben: mit FESTER GRÖSSE ein, dass die Bilder quadratisch werden. Dann kopieren, in neue Datei einfügen.
    Gruß joelsuma
     
    #12      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    @booyaah
    Dann gib uns einmal kund, wo du die leeren Bildbereiche haben möchtest.
    im Querformat oben, oben und unten (Bild bleibt in der Mitte) oder unten bzw.
    im Hochformat links, links und rechts (Bild bleibt in der Mitte) oder rechts und welche Farbe dir passend erscheint.
     
    #13      
  14. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    @Booyaah,
    in welcher größe hast du denn die Bilder alle gleich groß (in der breite oder Höhe) oder unterschiedliche. Ich meine z.B. 1200 x1600 und 1600 x 1200 oder mehrere Gößen.
     
    #14      
  15. Booyaah

    Booyaah Guest

    Bilder qudratisch machen
    AW: Bilder qudratisch machen

    Danke
    der Tipp vonn joelsuma hat mich drauf gebracht. Nur kann ich es nicht in eine neue Datei eifügen weil die Bilder mit Artikelnummer.jpg gespeichert werden müssen und die kann ich ja in die neue Datei nicht übergeben.
    Aber so gehts:

    Aktion: Bild einpassen Wert 798x798px -> Arbeitsfläche 800x800 mittig. Dann isses quadratisch egal ob es vorher quer oder hoch war.

    bei Bild einpassen muß ich unter 800px gehen damit ich im Befehl Arbeitsfläche beide Werte ändern kann. Wenn ich bei Bild einpassen 800x800 angebe dann habe ich im Befehl Arbeitsfläche ja schon an einer Seite 800px, und die Aktion übernimmt hierfür keine Änderung. Kann ich schwer erklären aber es ist so.
     
    #15      
x
×
×