Bildfehler durch öffnen ?

Bildfehler durch öffnen ? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von mistert2000, 03.08.2008.

  1. mistert2000

    mistert2000 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.01.2008
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    männlich
    Bildfehler durch öffnen ?
    Hallo zusammen,

    mal eine Frage an alle Formatprofis. Ist es möglich das durch wiederholtes Öffnen die Qualität eine Bildes abnimmt. Also nur durch Öffnen nichts wird bearbeitet komprimiert oder sonstiges.

    Ich komme auf die Frage weil ich es in folgendem Thread gelesen habe.

    http://www.psd-tutorials.de/modules/Forum/11_photoshop/53740-sind-das-artefakte.html

    http://www.psd-tutorials.de/modules/Forum/11_photoshop/53740-sind-das-artefakte.html

    Oder habe ich da was falsch verstanden.

    danke für eure Infos.
     
    #1      
  2. Norbert Schumann

    Norbert Schumann Mod.a.D. Kreativ-Flatrate-User

    3
    Dabei seit:
    26.07.2005
    Beiträge:
    6.620
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wildau
    Software:
    gängige
    Bildfehler durch öffnen ?
    AW: Bildfehler durch öffnen ?

    nein, die bildqualität ändert sich nicht. wie sollte sie auch- wird doch nur digital eingelesen-und wenn nicht gespeichert, dann wieder aus dem gedächtnis des pc gelöscht.
     
    #2      
  3. mistert2000

    mistert2000 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.01.2008
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    männlich
    Bildfehler durch öffnen ?
    AW: Bildfehler durch öffnen ?

    Hello medienfux,

    erst mal danke für die schnelle Antwort. Das kam mir auch ziemlich seltsam vor. Aber wie kommt man dann auf die Idee .... wie bei dem aufgeführten Thread ?

    Gruß
     
    #3      
  4. LuckyStrike

    LuckyStrike Hat es drauf

    32
    Dabei seit:
    22.02.2006
    Beiträge:
    6.078
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS / Corel Draw
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Bildfehler durch öffnen ?
    AW: Bildfehler durch öffnen ?

    du hast das etwas falsch verstanden.
    dabei ging es um JPG Kompression.
    Die Qualität von Bildern sinkt, wenn man das Bild wiederholt in PS öffnet und in einem verlustbehafteten Format speichert (Zb JPG)
    mit jedem speichern (und also auch öffnen) verschlechtert sich das Bild. (ab 3 - 4 mal fängt man an es zu sehn bei PS, ab 10 mal wirds deutlich)

    Lucky
     
    #4      
  5. Norbert Schumann

    Norbert Schumann Mod.a.D. Kreativ-Flatrate-User

    3
    Dabei seit:
    26.07.2005
    Beiträge:
    6.620
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wildau
    Software:
    gängige
    Bildfehler durch öffnen ?
    AW: Bildfehler durch öffnen ?

    ja- aber nur- wenn ich es erneut speicher. vom "nur betrachten" dürfte sich nichts an der ursprungsdatei (dem geöffneten bild) ändern.
     
    #5      
  6. mistert2000

    mistert2000 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.01.2008
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    männlich
    Bildfehler durch öffnen ?
    AW: Bildfehler durch öffnen ?

    Hello LuckyStricke2k3,

    Danke auch dir für deine schnelle Antwort.

    Das heist also wenn ich z.B. eine JPEG Datei in PSD öffne mit z.B. dem Namen Bild1 es nicht bearbeite und sie unter Bild1_1 als JPEG speichere die Option 100 Prozent wähle, dann ist die Datei Bild1_1 qualitativ schlechter?

    Danke für die Info.
     
    #6      
  7. LuckyStrike

    LuckyStrike Hat es drauf

    32
    Dabei seit:
    22.02.2006
    Beiträge:
    6.078
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS / Corel Draw
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Bildfehler durch öffnen ?
    AW: Bildfehler durch öffnen ?

    Selbstverständlich! Nur wenn ich diese Datei in einem verlustbehafteten Format speicher. Als PSD oder TIFF kannst du öffnen, speichern, schliessen bis der Arzt kommt... und ohne speichern wird nichts geändert (nur die Dateiinfo)

    Ja! selbst bei 100% - ist aber nicht viel Verlust von JPG auf JPG.
    ab 10 mal fängt man an es deutlich zu sehn. probiers mal aus. (mit 90%)

    Lucky
     
    #7      
  8. mistert2000

    mistert2000 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.01.2008
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    männlich
    Bildfehler durch öffnen ?
    AW: Bildfehler durch öffnen ?

    Was soll ich dazu sagen.... man lernt nie aus. Vielen Dank noch mal für die schnellen Info's ich werds mir merken und wichtige Bilder nur noch in tiff und psd speichern.

    Schönen Abend noch

    MisterT
     
    #8      
  9. LuckyStrike

    LuckyStrike Hat es drauf

    32
    Dabei seit:
    22.02.2006
    Beiträge:
    6.078
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS / Corel Draw
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Bildfehler durch öffnen ?
    AW: Bildfehler durch öffnen ?

    aber nur die WIRKLICH Wichtigen. für alles andere reicht JPG vollkommen aus, du musst halt nur dran denken das Original zu behalten - das ist alles.
     
    #9      
x
×
×