[CC] Bildgröße – Auflösung ändern

[CC] - Bildgröße – Auflösung ändern | PSD-Tutorials.de

Erstellt von AliceG, 03.12.2013.

  1. AliceG

    AliceG Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.12.2011
    Beiträge:
    247
    Geschlecht:
    weiblich
    Bildgröße – Auflösung ändern
    Hallo alle zusammen,

    Ich glaube ich sehe den Wald vor lauter Bäume nicht mehr.

    Ich konnte bisher (CS 6) bei der Bildgröße mit aktivierter Funktion „Bild neu berechnen“ die Auflösung ändern und dabei änderte sich auch die tatsächliche Bildgröße in Pixel (Breite und Höhe).

    Bei Photoshop CC verhält es sich nicht so. Bei der Änderung der Auflösung (auch wenn neu Berechnen aktiv ist) bleibt die tatsächliche Bildgröße in Pixel gleich.

    Vermisse ich da irgendwas?

    Danke für Tipps im Voraus,
    Alicja
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. Gehlhouse

    Gehlhouse Newbie

    Dabei seit:
    17.05.2005
    Beiträge:
    943
    Ort:
    unter den Wolken
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Ist es nicht praktisch ein Bild zu vergrößern, ohne daß die Datei größer wird?
     
    #2      
  4. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    4.228
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Habe es soeben versucht: Wenn das Kontrollkästchen "Neue berechnen" den Haken hat, wird bei Listenfeldauswahl "Automatisch" die Pixelgröße verändert. Ohne Haken ändert sich die Auflösung.
     
    #3      
  5. stefux

    stefux Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    174
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Osnabrück-Land (Niedersachsen)
    Software:
    Photoshop CC, Bridge CC, Lightroom CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 750D
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Leider kann ich das Problem nicht nachvollziehen, da bei mir Photoshop CC wunschgemäß das macht, was ich ihm vorgebe.

    Vieleicht verstehe ich allerdings auch die Problemstellung nicht.
     
    #4      
  6. AliceG

    AliceG Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.12.2011
    Beiträge:
    247
    Geschlecht:
    weiblich
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Ich möchte die Auflösung verringern. Dabei sollte sich ja automatisch die pixel Größe verkleinern.



    Das ist echt "strange". Bei mir die Variante ohne Hacken bei "Neu berechnen" verhält sich so, dass bei der Reduzierung der Auflösung die Pixel Größe steigt. Ich möchte aber die Auflösung von 300 runter auf 129 stellen und bis CS 6 hat photoshop dabei die pixel Größe für Breite und Höhe proportional verkleinert. Jetzt tut sich nichts.

    Vermisse ich noch irgendeine Einstellung?

    Grüße,
    Alicja
     
    #5      
  7. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    4.228
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Da wird dann nur die Holzfäller-Methode weiterhelfen: PS zurücksetzen - neu installieren - deinstallieren und neu installieren.
    Ob das bei CC auch so funktioniert wie bei den Offline-PS-Versionen weiß ich allerdings nicht, vermute jedoch, dass das auch über die Cloud gehen sollte. Ansonsten bietet sich die Kontaktaufnahme mit Adobe an.
     
    #6      
  8. derlue

    derlue Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.02.2013
    Beiträge:
    4
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Hallo AliceG,

    was ist denn wenn unter "Bild für das Web speichern" gehst?
    Ist dir damit vielleicht geholfen??? Denn da kannst du ja auch alles sehr genau eintragen.

    Lieben Gruß

    Lue
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.12.2013
    #7      
  9. HGM95

    HGM95 carpe diem Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    19.10.2013
    Beiträge:
    195
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS 6 extended, Foto Abo Adobe CC, PS CC u. Lightroom CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 5D Mark II, EOS 5D III und EOS-M
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Hallo,
    bei Photoshop CC kann ich dir leider keinen Hinweis geben, da ich mich, auch in Zukunft, weigere auf CC umzusteigen.
    Kannst du dein ursprüngliches CS 6 nicht mehr nutzen?
     
    #8      
  10. Adi100

    Adi100 Raindrops keep falling on my head *summt

    Dabei seit:
    09.12.2009
    Beiträge:
    1.104
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Markgräflerland
    Software:
    CC ; LR5, Windows
    Kameratyp:
    DNG Spiegelreflex, Bridgecam, analoge Sammlerstücke
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Üblich wäre: das wurde so auch gemacht?

    Eingabe nur im Fenster Auflösung

    Bild neu berechnen - ohne Haken
    = Dokumentgrösse ändert sich , Pixelmaße bleiben bestehen

    Bild neu berechnen - mit Haken
    = Dokumentgrösse bleibt, Pixelmaße ändern sich
     
    #9      
  11. AliceG

    AliceG Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.12.2011
    Beiträge:
    247
    Geschlecht:
    weiblich
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Hi LikeLowLight,

    Danke für deine Antwort.
    Ich bin leider kein Fan von dieser Methode. Ich würde auch Windows nicht komplett neu installieren nur weil das System spinnt.

    Außerdem, es ist ein Irrtum zu glauben, dass die Adobe CC Programme online genutzt werden. Alle Bestandteile der Adobe Creative Claud werden ganz normal auf der Festplatte installiert und können ganz regulär offline verwendet werden.
    Man muss lediglich einmal im Monat online sein, damit Adobe checken kann ob die Gebühren bezahlt sind.
     
    #10      
  12. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    4.228
    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Letzteres war früher bei Windows leider nötig (es sammelt sich in diversen Ordnern viel Müll, der Windows sehr ermüdet), und die 3 beschriebenen Schritte lassen sich auch bei PS und manchen PlugIns von Drittanbietern nicht ganz vermeiden.
    Ich weiß, dass CC offline funktioniert. Ich meine nur, hab' es jedoch nicht versucht, dass eine Installation einer CC-App nur möglich sein wird, wenn vorher die SW über die Systemsteuerung deinstalliert wird. Bei nicht-CC-Versionen hat man einen Datenträger, von dem aus eine Installation über die vorhandene (also quasi eine Reparatur) durchführen kann. In CC funktioniert dies über CC und Apps, und wenn CC meint, dass die SW aktuell sei, wird eine manuelle Neuinstallation (also ein Reparaturversuch) nicht möglich sein. Ist aber eine Vermutung.
     
    #11      
  13. andemande

    andemande Guest

    Bildgröße – Auflösung ändern
    AW: Bildgröße – Auflösung ändern

    Alice,
    du vermisst tatsächlich was - sofern ich deine Frage richtig verstehe :)
    Bild - Bildgröße - Einpassen - benutzerdefiniert (entsprechende Auswahl treffen)
    gewünschte Auflösung, Häkchen bei neu berechnen (Methode aussuchen) und dann wird entsprechend angepasst

    Photoshop for Dummies
    hat einen Tipp zum Zurücksetzen bei CC
    http://www.dummies.com/how-to/content/photoshop-cc-for-dummies-cheat-sheet.html
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 09.12.2013
    #12      
Seobility SEO Tool
x
×
×