Anzeige

Bildgröße wählen

Bildgröße wählen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von mikemike, 30.06.2010.

  1. mikemike

    mikemike Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    201
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6 Design
    Kameratyp:
    Canon PowerShot SX 50 HS
    Bildgröße wählen
    Schwer zu erklären was ich möchte, aber ich versuche es mal halbwegs verständlich rüber zu bringen:

    Ich habe ein Bild in Fotoshop in der (z.B)Bildgröße 1480 x 2560.
    Damit die Bilder in meiner Galerie eine gleiche Größe haben, möchte ich diese dann auf 600 x 800 verkleinern. Gebe ich bei "PS - Bild - Bildgröße" diese Werte ein, dann verzerrt sich logischerweise mein Bild. Das heisst ich müsste zuerst das Bild in das richtige Größenverhältniss beschneiden um es dann zu verkleinern.

    Nun zu der Frage: Wie bringe ich das Bild in das richtige Größenverhältniss und kann dabei den Ausschnitt kontrollieren.
     
    #1      
  2. DSContempt

    DSContempt Guest

    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    Du kannst dazu das Freistellungswerkzeug benutzen, indem du oben die gewünschten Seitenverhältnisse gefolgt von einem "cm" eingibst (also bspw. 2cm, 3cm) und das Feld für "Auflösung" frei lässt.
     
    #2      
  3. graf_avionick

    graf_avionick der Graf eben

    Dabei seit:
    09.12.2008
    Beiträge:
    125
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rüsseslheim
    Software:
    CreativeSuite 5, Freehand, NikSoftware
    Kameratyp:
    NIKON D300
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    Ich denke mit dem Freistellungswerkzeug (C) müsste dir geholfen sein. Dort kannst du in der Leiste oben dann bereits 600x800 aufziehen und deinen Ausschnitt wählen, herumschieben etc. Mit einem Doppelklick in deine Auswahl bestätigst du und schon ist es in deiner Größe freigestellt
     
    #3      
  4. msblacky

    msblacky Helper

    Dabei seit:
    04.12.2009
    Beiträge:
    4.731
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Gengenbach
    Software:
    Creative Cloud
    Kameratyp:
    Canon EOS 500D, 750D, 7D Mark II
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    Hallo,

    evtl erst mal den Teil den du brauchst zuschneiden auf ca. und dann oben am Rand das Normal auf feste Größe einstellen und dann die Pixel eingeben, dann werden die Bilder immer gleich groß.

    msblacky
     
    #4      
  5. mikemike

    mikemike Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    201
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6 Design
    Kameratyp:
    Canon PowerShot SX 50 HS
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    @DSContempt
    danke, dass deckt sich mit

    @graf_avionick
    danke, das war exakt was ich gebraucht habe.
    Das erleichtert mir meine Bearbeitung total.

     
    #5      
  6. NeS

    NeS Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    männlich
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    aber bevor du dein bild zurecht schneidest würd ich erstma mein bild auf höhe 800 verkleinern damit du nur etwas von der breite wegschneiden musst
     
    #6      
  7. mikemike

    mikemike Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    201
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6 Design
    Kameratyp:
    Canon PowerShot SX 50 HS
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    @NeS

    Ich sehe dass nicht so, denn wenn ich nur "Breite und Höhe" oben in die Leiste eingebe und nicht die Auflösung vorgebe, dann habe ich nur das Seitenverhältniss ohne die Gesamtgrösse verändert zu haben.
     
    #7      
  8. sveni123

    sveni123 Adobe Fan

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    41
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Creative Suite Premium Cs5
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    hey du kannst das bild mit dem frei stellungswerkzeug zu oder dem inhaltsbasierendem skalieren zuschneiden
     
    #8      
  9. mikemike

    mikemike Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    201
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6 Design
    Kameratyp:
    Canon PowerShot SX 50 HS
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    Was heisst "inhaltsbasierend"?
     
    #9      
  10. fotograv

    fotograv Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    221
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW OWL
    Software:
    PS, PaintShop, CorelDraw, Pagemaker, iMatch
    Kameratyp:
    Canon DSLR
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    Hallo, darf ich noch eine zusätzliche Frage anfügen?
    Kann ich irgendwo mein häufig gebrauchtes Seitenverhältnis 12,7 cm x 18 cm hinterlegen? In PSE7 bekomme ich zwar ein paar Vorschläge für ein Seitenverhältnis, die ich aber gern um eigene erweitern möchte. Unter "Einstellungen" habe ich bisher nichts gefunden.
     
    #10      
  11. NeS

    NeS Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    männlich
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    @mike ich meine du änderst natürlich die größe unter bild -> bildgröße da kannst du doch die auflösung einstellen sowie die größe des bildes und den rest schneidest du dann weg oder reden wir gerade an einander vorbei ?^^
     
    #11      
  12. mikemike

    mikemike Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    201
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6 Design
    Kameratyp:
    Canon PowerShot SX 50 HS
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    @NeS

    ... dann passiert folgendes...
    ---------------------
    Ich habe ein Bild in Fotoshop in der (z.B)Bildgröße 1480 x 2560.
    Damit die Bilder in meiner Galerie eine gleiche Größe haben, möchte ich diese dann auf 600 x 800 verkleinern. Gebe ich bei "PS - Bild - Bildgröße" diese Werte ein, dann verzerrt sich logischerweise mein Bild.
    ---------------------

    ... und das wollte ich ja nicht machen.
     
    #12      
  13. NeS

    NeS Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    männlich
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    aber nicht wenn du das bild proportional verkleinerst da kannste en häckchen reinmachen :)
     
    #13      
  14. mikemike

    mikemike Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.01.2010
    Beiträge:
    201
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6 Design
    Kameratyp:
    Canon PowerShot SX 50 HS
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    Proporzional komme ich aber nicht auf 600 x 800 sondern dann 600 x 1037 !
     
    #14      
  15. sunny_76m

    sunny_76m Hat es drauf

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    4.198
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bayern
    Software:
    Design Premium CS3
    Kameratyp:
    Spiegelreflex Canon EOS 20D/30D + dann noch Canon Ixus 100 IS, Canon Power Shot S80 und Kodak LS 753
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    dann nimm das Cut-Werkzeug, stell oben deine 800 x 600 ein, das Feld für die Auflösung läßt du frei.

    SO kriegst du alle Bilder ins gleiche Format, die Auflösung bleibt wie sie ist...
    (wenn ich nicht irre, wurde das aber schon mal in nem Post vor meinem so ähnlich erwähnt... warum setzt du es nicht so um?)
     
    #15      
  16. NeS

    NeS Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    männlich
    Bildgröße wählen
    AW: Bildgröße wählen

    jo und wo liegt jetzt das problem ??wenn du 600 x 1037 hast dann benutzt du das beschneidungswerkzeug und schneidest den rest in der höhe einfach weg und fertig ! :) genau das wolltest du doch machen oder? und mit der vorgehensweise schneidest du wesentlich weniger vom bild weg ^^
     
    #16      
x
×
×