Anzeige

Bildgröße

Bildgröße | PSD-Tutorials.de

Erstellt von tapsi, 03.03.2005.

  1. tapsi

    tapsi Guest

    Bildgröße
    Das ist vielleicht eine blöde Frage. Ich möchte ein Bild für den Druck aufbereiten. Dafür brauche ich ja 300 dpi Aulösung. Was muß ich Photoshop einstellen 300 pixel/cm oder 300 pixel/inch. Ich komm da irgendwie nicht klar. Kann mir das jemand bitte erklären :D
     
    #1      
  2. maik

    maik Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.02.2005
    Beiträge:
    158
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    IZ im Norden
    Kameratyp:
    Samsung Digimax D 530
    Bildgröße
    dpi = dots per inch

    also pixel/inch
     
    #2      
  3. DJ_Iltiz

    DJ_Iltiz Guest

    Bildgröße
    Drucker haben eine Auflösung von Dots (Punkten) pro Inch (dpi), Bilder jedoch Pixel pro Inch (ppi). Nur so als kleine Info ;)

    Die Zentimeterangabe spielt bei den offiziellen/geläufigen Auflösungen keine Rolle, dienen nur der Umrechnung in unser metrisches Maßsystem.

    MfG
    DJ Iltiz
     
    #3      
  4. Fridolin1

    Fridolin1 Hab´keine Ahnung

    Dabei seit:
    21.02.2008
    Beiträge:
    357
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Adobe Photoshop CS4 - Adobe Lightroom 6
    Kameratyp:
    Canon 80 D
    Bildgröße
    AW: Bildgröße

    Wenn Du es wie DJ_Iltiz beschrieben hat machst, dann kommt das schon hin.
    Fridolin1
     
    #4      
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    12.064
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Bildgröße
    AW: Bildgröße

    Was dich nicht zu irritieren braucht, da ein Pixel genau einem Punkt entspricht.
     
    #5      
  6. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Bildgröße
    AW: Bildgröße

    Was mich aber irritieren oder viel mehr verwundern würde, wenn ein ein User (der TE) sich nach knapp 8 Jahren noch zum Thema meldet. Auch hier nochmal die Bitte an alle - keinen Forenleichen au zu graben.

    Liebe Grüße, Patrick
     
    #6      
  7. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    12.064
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Bildgröße
    AW: Bildgröße

    Haste recht, man schaut halt nicht immer aufs Datum wenn es frisch in der Liste steht. Nach einer Suche sollte man natürlich immer darauf achten.
     
    #7      
  8. MAPESoft

    MAPESoft Papa Razzo

    Dabei seit:
    26.07.2012
    Beiträge:
    690
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Software:
    Win10 PRO/64; PS CC 2017 & CS 6; NIK Collection; Lightroom CC
    Kameratyp:
    NIKON D5500, D7200;
    Bildgröße
    AW: Bildgröße

    Ich empfehle das nicht in Photoshop zu erledigen sondern zB. PhotoZoom Pro 5 zu verwenden.
     
    #8      
  9. JuliusJost

    JuliusJost Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.08.2012
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Bildgröße
    AW: Bildgröße

    Ich bin auf diesen Post gestoßen und habe nun eine Frage zu den Antworten: Ein Pixel entspricht einem Punkt, oder? Dann heißt das also dass es egal ist, ob da Pixel oder dots stehen?
     
    #9      
  10. JuliusJost

    JuliusJost Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.08.2012
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Bildgröße
    AW: Bildgröße

    @ tapsi: Ich finde die Frage übrigens überhaupt nicht blöd!!!
     
    #10      
  11. fairyofdarkness

    fairyofdarkness Linux

    Dabei seit:
    21.10.2005
    Beiträge:
    1.682
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Gimp/Inkscape/Scribus
    Bildgröße
    #11      
  12. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    Bildgröße
    AW: Bildgröße


    Nein, das ist nicht egal. PPI und DPI werden zwar gerne gleichgesetzt, aber Dots sind aus dem Druckbereich, Pixel sind aus dem Screenbereich. Der Unterschied besteht darin, daß ein*einzelnes Bildpixel sowohl mit einem einzelnen Druckpunkt als auch mit vielen Druckpunkten dargestellt werden kann. So kann ein Bild, das per Definition mit 300PPI aufgelöst ist, sehr wohl mit z.B. 1200DPI gedruckt werden. Der Vollständigkeit halber sei aber auch noch erwähnt, daß Pixel wiederum auch aus Subpixeln bestehen, beim Monitor also aus Subpixeln für RGB (und teilweise auch noch Gelb und Cyan).

    Im Dialog "Bildgröße" von Photoshop steht übrigens auch Pixel pro Inch, nicht DPI. :)


    Gruß
    Frank
     
    #12      
x
×
×