Anzeige

Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

Bildgrößen meherer Fotos ändern ? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von VCMachtnix, 14.06.2009.

  1. VCMachtnix

    VCMachtnix fun_tast

    Dabei seit:
    07.10.2008
    Beiträge:
    35
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    Pentax istD L2
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    Hi PSD Gemeinde,
    habe hier eine Menge Fotos unterschiedlichster größe,
    die ich nun in der selben größe benötige (300x200).

    gibts da eine Stapelverarbeitung oder wie löse ich dieses Problemchen?

    Gruß Matze
     
    #1      
  2. Hommels

    Hommels Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    266
    Geschlecht:
    männlich
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Soweit ich weiß kann IrfanView das, unter "Datei" sollte ein Punkt Stapelverarbeitung oder Batchverarbeitung sein, weiß die genaue Bezeichnung nicht mehr. Dort kann man dann eingeben, dass zum Beispiel alle Bilder auf der längeren Seite so und so viel px haben sollen.
     
    #2      
  3. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Datei > Skripten > Bildprozessor ist genau das richtige dafür habe Cs3 aber denke das es bei Cs4 auch so heist.
     
    #3      
  4. MaedeG

    MaedeG Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    31.07.2008
    Beiträge:
    90
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4, Notepadd++
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Für sowas benutze ich immer den "Microsoft Office Picture Manager"! Ich weiss allerdings nicht, ob dieser kostenpflichtig ist, da der beim Kauf von Office 2007, wie auch Office 2003, als extra dabe war.

    mfg: Maede
     
    #4      
  5. smonb

    smonb Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.02.2009
    Beiträge:
    21
    Geschlecht:
    männlich
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Kannst auch in Photoshop eine Stapelverarbeitung erstellen (Fenster - Aktionen F9) und sie dann anschließend abrufen und über einen ganzen Ordner laufen lassen (Datei - automatisieren - Stapelverarbeitung)

    PSD-Tutorials.de - Aktionen: Stapelverarbeitung mit PS-CS

    Ist zwar mit nem Effekt und nicht der Bildgröße, im Prinzip aber genauso zu machen.
     
    #5      
  6. VCMachtnix

    VCMachtnix fun_tast

    Dabei seit:
    07.10.2008
    Beiträge:
    35
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    Pentax istD L2
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    THX an Alle,

    bin schon am Testen...nettes WE !

    gruß Matze
     
    #6      
  7. ChrisvA

    ChrisvA Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    265
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4, Nodepad++, Eclipse, Gimp,...
    Kameratyp:
    Lumix DMC-TZ3
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Falls es um Bilder fürs Internet geht und JPG in Ordnung ist, kann man auch JPGCompressor benutzen. Der ist sehr einfach zu bedienen.
     
    #7      
  8. Sc_Grafix

    Sc_Grafix Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    05.02.2009
    Beiträge:
    180
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Witten Style City
    Software:
    Photoshop, Corel DRAW, QuarkXpress
    Kameratyp:
    Nikkon Coolpix 4300
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Anstatt tausend andere Programme zu installieren kannst du in PS auch ne Aktion erstellen. Die lässte dann über alle Bilder drüberlaufen und fertig. So mach ichs jedenfalls immer...

    Oder du machstet wien bekannter von mir... Alle Bilder in PS öffnen und dann über Datei > Automatisieren > Webgalerie erstellen... Da dann einfach die gewünschte grösse angeben und erstellen. Dann kopiert er sich die bilder eifach aus dem Ordner raus und löscht den Ordner dann wieder...
     
    #8      
  9. Ping

    Ping Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.09.2004
    Beiträge:
    45
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bernau bei Berlin
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    So, und jetzt ans Eingemachte. Natürlich erstellst du in PS eine Aktion. Vorher jedoch sortierst du deine Bilder nach Hoch- und Querformat und steckst sie in verschiedene Ordner. Oder du drehst die hochformatigen vorher, damit du den gesamten Ordner via Stapelverarbeitung verarbeiten kannst. Quelle und Ziel vorher im Stapelverarbeitungsdialog definieren. Mach nicht den Fehler, im selben Ordner zu speichern, leg lieber einen neuen an. Solltest du bei jedem Bild mit einer Speicherfrage belästigt werden, musst du die Aktion nacharbeiten.

    Gruß
    Frank
     
    #9      
  10. fesh

    fesh Designphantom

    Dabei seit:
    31.08.2008
    Beiträge:
    185
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kreischa
    Software:
    Adobe Master Collection CS3 + CS5; 3DSmax 2010, Wacom Tablets, 3Mon Workstation, PB Touch
    Kameratyp:
    2x EOS 450D
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Empfehl Dir wirklich IrwanView, ist dafür das schnellste, ganz ohne Scripte oder Aktionen aufzeichnen. Einfach auf Batchen gehen einstellen und start drücken. Is wirklich ein top Tool und ist ne Freeware.
     
    #10      
  11. goldmoon

    goldmoon Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    747
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Photoshop CS
    Kameratyp:
    Canon EOS-500D
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Ich hatte mal dafür ein kleines Tutorial geschrieben:

    Script Auto Resize

    Mit hilfe des Scriptes kann man dieses Problem mit dem drehen etc. umgehen. An den anfang des Scripts gehört noch folgende Zeile:

    preferences.rulerUnits = Units.PIXELS;

    Weiter unten in den Kommentaren habe ich außerdem kurz beschrieben, wie man das Script mit der Stapelverarbeitung nutzen kann um viele Bilder gleichzeitig zu verarbeiten.

    LG, Goldmoon
     
    #11      
  12. qx6

    qx6 Knipppppppsiiiiiii

    Dabei seit:
    26.09.2005
    Beiträge:
    55
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    FFM
    Software:
    PS
    Kameratyp:
    Canon D1 MIII, Canon D1 DS M III, Canon 5 M II
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Wie schon beschrieben Bildprozessor!


    Datei>Skripten>Bildprozessor

    Für solche Aufgaben braucht man keine Aktion anlegen.
     
    #12      
  13. Dragonsbreath81

    Dragonsbreath81 You Can - Canon

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    145
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    RLP
    Software:
    Photoshop CS 2, (selten) CorelDRAW X4
    Kameratyp:
    Canon EOS D500, Canon Ixus 80 IS
    Bildgrößen meherer Fotos ändern ?
    AW: Bildgrößen meherer Fotos ändern ?

    Hi,

    ich mache das immer so:

    >Aktionen > Neues Aktionsset (Ordnersymbol)
    Hier gibst du dann einen Namen, z.B. Photoverkleinerung, ein. Dann...

    >Neue Aktion (Wieder einen Namen wählen) ...

    Dann leuchtet der rote Punkt. PS nimmt nun deine Aktionen auf.

    Nun verkleinerst du ein erstes Bild, wenn du möchtest noch weitere Verbesserungen, dann speicherst und schließt du. Und nun klickst du im Aktionenfenster auf Aufzeichnung beenden.

    Nun kannst du die Aktion über ...
    >Datei > Autmatisieren > Stapelverarbeitung
    ...für alle Fotos automatisiert ausführen lassen :)
     
    #13      
Seobility SEO Tool
x
×
×