Anzeige

Bildmaße übernehmen

Bildmaße übernehmen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Niobe, 04.08.2008.

  1. Niobe

    Niobe Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    536
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cross border
    Software:
    CC, OS X 10.x
    Kameratyp:
    Canon
    Bildmaße übernehmen
    Hallo zusammen,

    ich möchte einige meiner Bilder auf das gleiche Maß bringen, große Fotos kleinrechnen und dabei die Pixelmaße eines vorhandenen kleineren Bildes übernehmen. Dafür habe ich eine kleine Anleitung gefunden, und habe mir das so gedacht:

    1. das passende wie auch das zu große Bild öffnen und das zu große Bild aktivieren
    2. mit Strg-Alt-i den Bildgröße-Dialog aufrufen
    3. Hauptmenüfenster öffen, unten im Menü auf den Namen der Datei mit den gewünschten Bildmaßen klicken, die Werte des Fotos werden in den Bildgröße-Dialog übernommen
    4. OK im Bildgröße-Dialog, das größere Bild schrumpft exakt auf die Maße der kleineren Datei

    Am Punkt 3 komme ich nicht weiter - ich finde nicht wo der Name der Datei eingegeben wird.

    Hat das jemand schon einmal nachgearbeitet und weiß wo mein Fehler liegen könnte?


    Gruss und Danke an Alle die antworten.
     
    #1      
  2. ccd

    ccd Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.07.2008
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    männlich
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    Verstehe ich das richtig, du willst einfach mehrer Bilder auf die gleiche Größe bringen?
    Als Referenz soll ein vorhandenes Bild dienen
    Ist die Größe des Referenzbildes bekannt? Wenn ja, dann würde ich das mit ACDsee oder IrfanView machen.
    Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
     
    #2      
  3. icede

    icede Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2008
    Beiträge:
    752
    Geschlecht:
    männlich
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    IrfanView funktioniert dafür ganz prächtig.
     
    #3      
  4. Forrest

    Forrest Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    417
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wacken
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    Gemeint ist: Du sollst dann oben im Menü auf FENSTER klicken und ganz unten das Referenzbild auswählen. Da werden dann automatisch die Masse übernommen
     
    #4      
  5. Niobe

    Niobe Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    536
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cross border
    Software:
    CC, OS X 10.x
    Kameratyp:
    Canon
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    :) Danke, das isses.
     
    #5      
  6. Niobe

    Niobe Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    536
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cross border
    Software:
    CC, OS X 10.x
    Kameratyp:
    Canon
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    Danke für den Tipp. Weiteres Budget habe ich im Moment nicht zur Verfügung. Außerdem möchte ich mich auf wenige Programme konzentrien.
     
    #6      
  7. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    Sinnvoll allerdings nur bei gleichem Seitenverhältnis - sonst werden die Proportionen verzerrt.
    :schmoll:

    Warum nicht:
    Freistell-Werkzeug mit Option Vorderes Bild,
    oder
    Bildprozessor
    oder
    Aktion mit fester Größe beim Bilder skalieren?

    Alles um einiges effektiver und viel sensibler einstellbar!
    ;)

    Vor allem wäre es nützlich, zu wissen, welches Programm in welcher Version dir zur Verfügung steht.
     
    #7      
  8. Berlinerping

    Berlinerping Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.06.2008
    Beiträge:
    21
    Geschlecht:
    männlich
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    Falls du mehre Bilder hast die zu bearbeiten sind empfehle ich Dir das in "Aktionen" 1 mal den Arbeitsgang aufzunehmen und dann damit zu automatiesieren.
    Du kannst damit sogar eine Aktions.Exe erstellen wo du dann nur noch ein Ordner mit den Bildern auf die Exe-Datei zu ziehen brauchst und alle Bilder nach deinen Vorgaben geändert werden und in ein beliebigen Ordner abgespeichert werden ! ;)

    MfG
     
    Zuletzt bearbeitet: 05.08.2008
    #8      
  9. Niobe

    Niobe Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    536
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cross border
    Software:
    CC, OS X 10.x
    Kameratyp:
    Canon
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    Ich bin stolzer und legaler Besitzer von PS CS3 und nur eine kleine Pixelsuse mit noch seeeeehr wenig Kenntnissen - leider :uhm:

    Danke für deine Antwort.
    Dein Logo gefällt mir sehr gut - nice to have
     
    #9      
  10. Niobe

    Niobe Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    536
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cross border
    Software:
    CC, OS X 10.x
    Kameratyp:
    Canon
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    Aktionen, das habe ich mir auch schon überlegt, das wäre die perfekt Lösung - aber so weit bin ich noch nicht.

    Vielleicht erstellt einer der Spezialisten mal solch' eine Aktion, sowie die tollen Sachen mit Rahmen usw. Ich traue mir das nicht zu.

    Vielen Dank für deine Antwort - Gruss + einen schöne Tag.
     
    #10      
  11. Forrest

    Forrest Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    417
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wacken
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    Aktionen sind ganz simpel, lies Dir mal ein tut dazu durch, ist echt easy. Perfekt wäre dann im Anschluss allerdings eine Stapelverarbeitung, die Deine Aktion auf einen ganzen Ordner anwendet. Alles mit Deinem CS 3 realisierbar

    Noch ein Hinweis. Bitte vermeide Doppelposts, nimm dann lieber den Edit Button. Ich nehme aber an, dass Du doppelt gepostet hast, weil Du nicht weisst, wie man mehrere Zitate beantwortet. Dazu gibt es den +Zitat+ Knopf
     
    #11      
  12. Niobe

    Niobe Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    536
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cross border
    Software:
    CC, OS X 10.x
    Kameratyp:
    Canon
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    oweia, schon wieder einen Fehler gemacht - sorry. Manchmal hat die Foren SW wirklich ihre Tücken.

    Was ich noch gefunden habe bzw. durcharbeiten werde ist hier PSD-Tutorials.de - Aktionen: Größe ändern mit Hilfe der Stapelverarbeitung
     
    #12      
  13. Forrest

    Forrest Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    417
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wacken
    Bildmaße übernehmen
    AW: Bildmaße übernehmen

    Perfekt, genau sowas hab ich gemeint
     
    #13      
x
×
×
teststefan