Bildzuschnitt

Bildzuschnitt | PSD-Tutorials.de

Erstellt von boxster987, 27.05.2021.

  1. boxster987

    boxster987 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    30.12.2012
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Bildzuschnitt
    Mal eine Frage an die Experten von Lightroom

    Ich möchte Bilder in Lightroom (nur in LR, kein Export an anderes Programm) unter Entwickeln Pixelgenau zuschneiden. Alles was darunter angeboten wird, auch Benutzerdefiniert funktioniert nicht. Gibt es da keine Möglichkeit?

    Bsp: Auf einem Originalbild in Originalgröße ist ein großer Bereich unnütz. Der verbleibende Bereich soll nun in einer Kachelgröße 600 x 600 Pixel zugeschnitten werden.

    Vielen lieben Dank für eventuelle Antworten
    Gruß Klaus
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. draupnir

    draupnir J. Kriebeler Teammitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    1.042
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kelkheim (Taunus)
    Software:
    Adobe Illustrator, Photoshop; CINEMA 4D R13; Corel Painter; macOS 10 und 11, Windows 10 und 11
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7R
    Bildzuschnitt
    Hallo Boxster

    Eine Lösung findest Du im folgenden Video, wird gut erklärt:
     
    #2      
  4. boxster987

    boxster987 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    30.12.2012
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Bildzuschnitt
    Leider darf man nicht jedem Video glauben und diesem schon garnicht. Es funktioniert nicht. Der erfolgte Zuschnitt kann nach Bestätigung unter Bibliothek rechtes untere Fenster kontrolliert werden und da stehen dann ganz andere Größenzahlen drin als die welche beim Zuschnitt eingegeben wurden.
     
    #3      
  5. draupnir

    draupnir J. Kriebeler Teammitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    1.042
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kelkheim (Taunus)
    Software:
    Adobe Illustrator, Photoshop; CINEMA 4D R13; Corel Painter; macOS 10 und 11, Windows 10 und 11
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7R
    Bildzuschnitt
    Guten morgen Klaus.

    Das Video ist mit den Möglichkeiten von Lightroom Classic schon richtig. Jedoch Dein Ziel scheint ein anderes zu sein. Siehe erster Screenshot:
    A. Mit dem Werkzeug unter "Entwickeln" kann man einen Bildausschnitt wählen.
    B. Dieser kann ein festes Seiten-VERHÄLTNIS haben.
    C. Seitenverhältnis 600 x 600 (600 px kann man hier NICHT eingeben.)
    Somit kann man den Rahmen im Verhältnis 1:1 verschieben und ist das Schloß unter B geschlossen auch die Größe des Rahmen ändern siehe Punkt 1 im Bild. (Punkt 2 im Bild sind 600px mal 600 px, die ich vorher in Photoshop zum Zeigen eingefügt habe.
    [​IMG]

    Nächsten Schritt: Exportieren (2. Screenshot)
    3. Der Bildausschnitt ist jetzt noch 1195 x 1195 px groß.
    D. Rufe Exportieren auf und in den Bildgrößen kannst Du nun auf das gewünschte absolute Bildmaß von 600 x 600 px einstellen.
    E. Führe Exportieren aus.
    [​IMG]

    Im Finder findest Du das Bild im Zielordner mit der richtigen Größe (3. Screenshot)
    [​IMG]

    FAZIT
    Es ist in Lightroom Classic nicht möglich – im Gegensatz zum Photoshop – für einen Bildausschnitt vorab eine feste Pixelgröße zu wählen.
     
    #4      
    armin2929 gefällt das.
  6. boxster987

    boxster987 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    30.12.2012
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Bildzuschnitt
    Hi
    Danke für Deine Ausführungen, diese hatte ich auch so schon erarbeitet.
    Schade das ein solches Programm hier diese direkte Möglichkeit nicht anbietet.

    Man fährt ja auch nicht zu Tankstelle und benutzt den Reservekanister um sein Auto voll zu tanken. :-(
     
    #5      
  7. draupnir

    draupnir J. Kriebeler Teammitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    1.042
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kelkheim (Taunus)
    Software:
    Adobe Illustrator, Photoshop; CINEMA 4D R13; Corel Painter; macOS 10 und 11, Windows 10 und 11
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7R
    Bildzuschnitt
    Lightroom und Photoshop arbeiten eng zusammen, die 600 x 600 px Beschneidung geht halt nur in Photoshop. Zusammenarbeit wird hier https://helpx.adobe.com/de/lightroom-classic/how-to/move-photos-between-lightroom-photoshop.html erklärt.

    Wenn Du kein Photoshop hast ... für gratis kannst Du
    nutzen.

    Viel Erfolg. Jens.

    Nachtrag: Schon mal nach einem Plug-In für den Job gesucht? Spontan bin ich über http://regex.info/blog/lightroom-goodies/crop-for-ipad gestolpert, vielleicht kannst Du es "missbrauchen" :)
     
    #6      
  8. Arm1479

    Arm1479 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    27.09.2013
    Beiträge:
    375
    Geschlecht:
    männlich
    Bildzuschnitt
    @boxster987
    Für das pixelgenaue Zuschneiden von .jpg-Dateien verwende ich das kostenfreie Programm IrfanView, damit geht es ganz supereinfach.

    gewünschte Datei öffnen
    Bild > Größe ändern... > Neue Größe: Einheit: Pixel gewünschte Pixel-Breite oder -Höhe eintragen
    bei Bedarf Checkbox Proportional aktivieren
    OK

    unter gewünschtem Namen speichern

    fertig
     
    #7      
Seobility SEO Tool
x
×
×