Anzeige

Blocksatz im CS2

Blocksatz im CS2 | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Clautsch, 10.02.2009.

  1. Clautsch

    Clautsch Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    weiblich
    Blocksatz im CS2
    Hallo,

    Ich bin gerade dabei einen Folder zu erstellen und bräuchte gewisse Teili im Blocksatz geschrieben. Weiss wer, wie ich das im CS2 mache?
    Vielen Dank euch im Voraus
    Liebe Grüße
    Claudia
     
    #1      
  2. pixelkobold

    pixelkobold 3-Sterne Pixelkoch

    Dabei seit:
    15.09.2006
    Beiträge:
    157
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ruhrpott
    Software:
    CS3 (PS,AI)
    Kameratyp:
    Sony DSC-F828, Sony DSC-W55
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    Hmm ich weiss nicht ob ich dich richtig verstehe.
    Du willst verschiedene Schriftezeilen in einem gleichmäßigen Block darstellen?

    Das machst du ganz einfach über die Zeichenfunktion da gibt es (ähnlich wie bei Word) rechtsbündig, linksbündig und auch Blocksatz.
    Die Zeichenfunktion findest du z.b. bei die Steuerungsicons die links an die rechtseitigen Elemente in PS angehängt sind, da ist so ein Icon mit einem "Z".
     
    #2      
  3. Clautsch

    Clautsch Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    weiblich
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    hallo,

    bei einem blocksatz enden die schriftzeichen alle an der selben stelle.

    Die 3 zeichen kenn ich, aber da ist kein blocksatz dabei, nur rechts, links und mittelbündig.

    Oder meinst du etwas anderes?
    Liebe Grüße
    Claudia
     
    #3      
  4. bremmel

    bremmel Bleisetzer

    Dabei seit:
    08.01.2009
    Beiträge:
    117
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    OWL
    Software:
    CS2, CS3, QXP, Kaffee
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    willst du die Schrift tatsächlich in Photoshop erstellen??
     
    #4      
  5. Clautsch

    Clautsch Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    weiblich
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    hallo

    ja...
    da ich im moment kein anderes programm zur verfügung habe, ja...
    mit dem acrobat kenn ihc mich nicht aus...
    indesign oder so hab ich nicht...

    lg,
    claudia
     
    #5      
  6. pixelkobold

    pixelkobold 3-Sterne Pixelkoch

    Dabei seit:
    15.09.2006
    Beiträge:
    157
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ruhrpott
    Software:
    CS3 (PS,AI)
    Kameratyp:
    Sony DSC-F828, Sony DSC-W55
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    Also ich meine das hier (ist übigens ein "A" kein "Z" das ich meinte.
    Hier ein Screenshot zum besseren Verständnis
    Absatzpalette...
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.02.2009
    #6      
  7. dorleeins

    dorleeins PSD-Fan

    Dabei seit:
    02.03.2008
    Beiträge:
    3.846
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    München
    Software:
    Photoshop, Photoshop Elements, Premiere Elements, Gimp, InDesign
    Kameratyp:
    Canon 70D
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    Hallo,

    Blocksatz is ganz einfach.

    Markiere den Text und rufe über Fenster die Palette "Absatz" auf, dort gibt es den Blocksatz.

    lg
     
    #7      
  8. pixelkobold

    pixelkobold 3-Sterne Pixelkoch

    Dabei seit:
    15.09.2006
    Beiträge:
    157
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ruhrpott
    Software:
    CS3 (PS,AI)
    Kameratyp:
    Sony DSC-F828, Sony DSC-W55
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    Jau das geht natürlich auch, ich hatte einfach nur einen anderen Weg zur Absatz-Palette erwähnt. (siehe bild)
     
    #8      
  9. Clautsch

    Clautsch Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    weiblich
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    hello,
    danke...
    nur leider sind die blocksatzmöglichkeiten bei mir grau unterlegt, und lassen sich nicht anwenden...
    egal ob ich auf links oder rechtbündig bin...
    hast du dafür auch noch einen tipp?
    danke vielmals
    liebe grüße
    claudia
     
    #9      
  10. pixelkobold

    pixelkobold 3-Sterne Pixelkoch

    Dabei seit:
    15.09.2006
    Beiträge:
    157
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ruhrpott
    Software:
    CS3 (PS,AI)
    Kameratyp:
    Sony DSC-F828, Sony DSC-W55
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    Hmm,
    der komplette Text muss auf einer Ebene sein, die Ebene markiert und natürlich auch in PS angelegt worden sein 8also wirklich reiner text mit der Textfunktion.)
    Ein Beispielbild von dir wäre vielleicht hilfreich.
     
    #10      
  11. dorleeins

    dorleeins PSD-Fan

    Dabei seit:
    02.03.2008
    Beiträge:
    3.846
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    München
    Software:
    Photoshop, Photoshop Elements, Premiere Elements, Gimp, InDesign
    Kameratyp:
    Canon 70D
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2


    Das ist wie im Word, wenn du einen Absazt machst, kannst du den Text nicht in Blocksatz machen.

    Blocksatz ist eine Absatzformatierung, d.h. du mußt den Text nur mit dem "normalen" (automatischen) Zeilenumbruch machen.

    Hast du ein Textfenster aufgezogen?
     
    #11      
  12. Clautsch

    Clautsch Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    weiblich
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    hallo,

    das habe ich alles auch schon so, wie du es beschrieben hast...
    datei liegt im zip anbei...

    Danke vielmals, ich steh anscheinend grad echt auf der leitung
    liebe grüße

    psd-zip
     
    #12      
  13. dorleeins

    dorleeins PSD-Fan

    Dabei seit:
    02.03.2008
    Beiträge:
    3.846
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    München
    Software:
    Photoshop, Photoshop Elements, Premiere Elements, Gimp, InDesign
    Kameratyp:
    Canon 70D
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    Anscheinend hast du kein Textfeld aufgezogen.

    Aktiviere das Textwerkzeug und mit gedrückter Maustaste ziehe ein Fenster auf, dann funktioniert es, habe es gerade ausprobiert.


    edit: gib auf die letzte Zeile acht, da mußt du eine neue Textebene machen, sonst zieht es dir die buchstaben so auseinander.
     
    #13      
  14. bremmel

    bremmel Bleisetzer

    Dabei seit:
    08.01.2009
    Beiträge:
    117
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    OWL
    Software:
    CS2, CS3, QXP, Kaffee
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    ich sehe gerade bei mir das gleiche Problem (iMac 24", CS3 Design Standard).
    Linksbündig, mittig und rechtsbündig geht, der Rest ist ausgegraut.

    [​IMG]
     
    #14      
  15. Clautsch

    Clautsch Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    weiblich
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    super danke... das wars
    vielen vielen dank
    liebe grüße
    claudia
     
    #15      
  16. dorleeins

    dorleeins PSD-Fan

    Dabei seit:
    02.03.2008
    Beiträge:
    3.846
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    München
    Software:
    Photoshop, Photoshop Elements, Premiere Elements, Gimp, InDesign
    Kameratyp:
    Canon 70D
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2


    Siehe meine Antwort von 10:48

    lg
     
    #16      
  17. beach

    beach of vienna

    Dabei seit:
    25.05.2008
    Beiträge:
    132
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    copa cagrana
    Blocksatz im CS2
    AW: Blocksatz im CS2

    Wenn du vergessen hast, eine Textbox aufzuziehen, kannst du den Text auch nachträglich über das Menü in Absatztext umwandeln:

    • Textebene markieren
    • Menü Ebene > Text > In Absatztext konvertieren
    Nun hast du Zugriff auf die Absatzformatierung.
     
    #17      
Seobility SEO Tool
x
×
×