Anzeige

cm-Einteilung des Lineals

cm-Einteilung des Lineals | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Pixelnase, 28.02.2005.

  1. Pixelnase

    Pixelnase PS-Junkie

    10610
    Dabei seit:
    18.02.2005
    Beiträge:
    5.460
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bad Homburg
    Software:
    Photoshop CS2
    cm-Einteilung des Lineals
    Ich hatte ja schon öfters dieses Problem aber heute ist es ganz extrem ...

    http://www.arcor.de/palb/alben/55/1283255/1024_6561303331656331.jpg

    Ich habe nix besonderes gemacht, als ich das Ausgangsbild geöffnet hab, war meine LinealEinteilung noch in Ordnung! Später habe ich ganz normal die Ebenen hinzugefügt und teilweise ziemlich stark skalliert (kann es vielleicht daran liegen?), und nun, wenn ich ne TextEbene einfüge und ne 6 pt Schrift schreiben will, hab ich diese Riesengröße, bei 100% Zoom!
    Kann mir vielleicht einer sagen, was da passiert ist und wie ich das in Zukunft verhindere?

    Nette Grüße, Pixelnase

    PS: Das Bild steht außer Diskussion! ;)
     
    #1      
  2. maik

    maik Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.02.2005
    Beiträge:
    158
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    IZ im Norden
    Kameratyp:
    Samsung Digimax D 530
    cm-Einteilung des Lineals
    versuch doch mal anstatt 6 PT einfach nur 6px zu nehmen vielleicht hilft das.
     
    #2      
  3. Paccoo

    Paccoo Punktedealer

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    4.093
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Austria
    cm-Einteilung des Lineals
    hi,

    sieh mal nach wie groß dein bild wirklich ist menü - bild - bildgröße nicht dass du dir deine bildgröße versehentlich verstellst hast.


    paccoo
     
    #3      
  4. Paccoo

    Paccoo Punktedealer

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    4.093
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Austria
    cm-Einteilung des Lineals
    bei schriftarten hat man noch nur pt - oder?

    Paccoo
     
    #4      
  5. maik

    maik Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.02.2005
    Beiträge:
    158
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    IZ im Norden
    Kameratyp:
    Samsung Digimax D 530
    cm-Einteilung des Lineals
    sorry hast recht pacco bin wieder ins html abgeschweift dort hat man auch px
     
    #5      
  6. Pixelnase

    Pixelnase PS-Junkie

    10610
    Dabei seit:
    18.02.2005
    Beiträge:
    5.460
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bad Homburg
    Software:
    Photoshop CS2
    cm-Einteilung des Lineals
    Nein, es hat die normale Größe 766x518 Pixel.
    Habt ihr oben/links das riesige Lineal gesehen, da mit rechtsklick erscheint Zentimeter!?
    Hm, ist schon merkwürdig ...

    Nette Grüße, Wetrix
     
    #6      
  7. DJ_Iltiz

    DJ_Iltiz Guest

    cm-Einteilung des Lineals
    Kann es sein, dass du eine sehr kleine Bildgröße, aber eine hohe Auflösung hast? Das würde die Linealeinstellung erklären. Öffne nochmal das Fenser zur Bildgrößenänderung, deaktiviere die letzte Option (Häkchen raus) und änder dann die Auflösung. Die Bildgröße (cm) sollte dann genau umgekehrt geändert werden. Denn die Pixelgröße bleibt ja gleich.

    MfG
    DJ Iltiz
     
    #7      
  8. Pixelnase

    Pixelnase PS-Junkie

    10610
    Dabei seit:
    18.02.2005
    Beiträge:
    5.460
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bad Homburg
    Software:
    Photoshop CS2
    cm-Einteilung des Lineals
    Hallo DJ_Iltiz!
    Sauber, ich glaube, das ist das Problem!
    Wenn ich "Bild neu berechnen" deaktiviere, habe ich unten:
    Breite: 0,41 cm
    Höhe: 0,28 cm
    Auflösung: 4724 Pixel/Inch

    Welche Auflösung soll ich denn jetzt eingeben, damit ich wieder "normale" Werte bekommen?

    Nette Grüße, Pixelnase
     
    #8      
  9. DJ_Iltiz

    DJ_Iltiz Guest

    cm-Einteilung des Lineals
    Ändere nicht die Auflösung, sondern gib die von dir gewünschten Maße an. Da das Pixelbild davon unberührt ist, wirkt es sich nur auf das Lineral auf (und auch auf die Buchstabengröße?! - was ich aber vorher nicht gedacht hätte). Denn bei Digitalmedien gibts keine Auflösung. Das ist nur wichtig, wenn mans zu Papier bringen möchte, meist 300 ppi.

    MfG
    DJ Iltiz
     
    #9      
  10. Pixelnase

    Pixelnase PS-Junkie

    10610
    Dabei seit:
    18.02.2005
    Beiträge:
    5.460
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bad Homburg
    Software:
    Photoshop CS2
    cm-Einteilung des Lineals
    Hey DJ_Iltiz!
    Das ist klasse, es hat geklappt!
    Hab jetzt einfach mal eine Breite von 28 cm eingegeben (Proportionen beibehalten) und schwubs, hat sich das Lineal angepasst! Bin zwar jetzt etwas verwirrt (was wäre gewesen, wenn ich bloß 20 cm eingegeben hätte?), weil diese Lösung doch recht "dehnbar" ist aber naja ...
    Wie läßt sich denn zukünftig so etwas verhindern oder wie kann so etwas passieren?

    Nette Grüße, Pixelnase
     
    #10      
  11. DJ_Iltiz

    DJ_Iltiz Guest

    cm-Einteilung des Lineals
    Eine gute Frage. Ich kann mir das nur so vorstellen, dass du oder jemand anders (aus Versehen?) vorher mal diese Einstellung geändert und PS das gespeichert hat...

    MfG
    DJ Iltiz
     
    #11      
  12. Paccoo

    Paccoo Punktedealer

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    4.093
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Austria
    cm-Einteilung des Lineals
    könnte es sein, dass du mit dem freistellwerkzeug gearbeitet hast. :psd_freistellen: den hier kannst du feste breiten und höhen angeben.

    vielleicht hast du das übersehen und wenn du nun freistellst, dann schneidet man nicht nur den rand weg sondern verändert auch die größe!

    sieh mal nach :wink: habe mir so schon mal einen ganzen urlaubfilm verkleinert :cry:

    paccoo
     
    #12      
  13. Pixelnase

    Pixelnase PS-Junkie

    10610
    Dabei seit:
    18.02.2005
    Beiträge:
    5.460
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bad Homburg
    Software:
    Photoshop CS2
    cm-Einteilung des Lineals
    Nee, das war's nicht. Feste Größe habe ich nicht drin.

    Nette Grüße ...
     
    #13      
x
×
×