Anzeige

[CS5] Fahnen in Europalandkarte

[CS5] Fahnen in Europalandkarte | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Mean, 31.12.2010.

  1. Mean

    Mean Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    36
    Geschlecht:
    männlich
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    Hallo,

    ich will mir eine Übersicht meiner Urlaubsziele (dazu habe ich zu jedem Urlaub ein paar Berichte geschrieben die ich inkl. Fotos gerne über InDesign zu einem "Heft" (für mich und Freunde - mal was anderes als langweilige Diaabende oder so ;)) zusammenfassen möchte, so viel nur am Rande).

    Nun würde ich gerne eine Übersichtskarte am Anfang des Heftes machen mit den Ländern, in denen ich war (und im Nachhinein die Städte einzeichnen). Damit das Ganze schön aussieht würde ich gerne eine Europa-/Weltkarte (z.B. so eine: http://www.schulbilder.org/europakarte-t8299.jpg) nehmen und die einzelnen Länder mit der dazugehörigen Fahne "überziehen".

    Z.B. würde ich gerne die Konturen Frankreichs mit der französischen Fahne überziehen und die der Türkei mit der türkischen,...

    Kann mir bitte jemand sagen, wie man sowas macht? Also dass ich die Fahne an die Konturen des Landes anpasse? Bei Ländern wie Griechenland oder Spaien mit den kleinen Inselchen bzw. dünnen "Fingern" an der Karte dürfte das halt schwer werden oder gibt es dafür auch eine Vorgehensweise?

    Wäre super, wenn mir jemand ein Tutorial empfehlen könnte (oder zumindest den Fachbegriff für diese Art der Bildbearbeitung nennen könnte, da ich nicht wirklich weiß, nach was ich googlen soll). Wenn jemand hier eine Anleitung schreibt, dann bitte einigermaßen ausführlich, da ich Photoshop-Neuling bin und nur hier an der FH mit dem Teil arbeite (also nicht daheim).

    Vielen Dank, einen guten Rutsch und viele Grüße,

    Dirk
     
    #1      
  2. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Informiere dich mal über Schnittmasken, das lässt dir auch im Nachhinein noch Möglichkeiten
     
    #2      
  3. sanXshou

    sanXshou Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.05.2008
    Beiträge:
    35
    Geschlecht:
    männlich
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    http://rlv.zcache.com/south_america..._map_postcard-p239368564396897832trdg_400.jpg

    Wenn ich dich recht verstanden habe, möchtest du so etwas einfach in Europa?

    Da ist mir denyo zuvorgekommen. Am einfachsten geht das mit einer Schnittmaske, hier ist das gut beschrieben:

    Photoshop-Tutorial: Text-Bild erstellen || PixelGalerie Weblog

    Dann machts du einfach für jedes Land eine neue Ebene mit einer dazugehörenden Schnittmaske, wo du dann die Fahne einfügst.
     
    #3      
  4. Mean

    Mean Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    36
    Geschlecht:
    männlich
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Hallo ihr beiden,

    wie schnell seid ihr in dem Forum denn bitte? Super! Danke schön!

    Ah, ok. Das sieht ja doch recht einfach aus.

    Das habe ich befürchtet. Wie kann ich denn die einzelnen Länder "aus der Karte heraus "extrahieren"? Freihand geht das vielleicht noch bei einfachen Konturen wie Deutschland oder Frankreich, aber spätestens wenn Länder wie Italien mit z.B. Sizilien kommen, die durchs Meer "unterbrochen" sind, weiß ich da schon nicht mehr weiter. Gibt es auch dafür eine fertige Option?

    Vielen Dank und viele Grüße,

    Dirk
     
    #4      
  5. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Da gibt es je nach Bild und Motiv verschiedene Möglichkeiten.

    Gib mal "Freistellen" in die Suche ein, das ist eines der meistgefragten Themen hier
     
    #5      
  6. pepexx

    pepexx Moderator im Nutellawahn Teammitglied PSD Beta Team

    1776
    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    11.781
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Foddoschop
    Kameratyp:
    Sony A7 III - RX10 III - RX100 IV
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte


    Na, die Länder sind doch alle sauber umrandet bei einfarbiger Grundfarbe. Mit dem Zauberstab reinklicken und schon hast Du das entsprechende Land ausgewählt.
     
    #6      
  7. Mean

    Mean Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    36
    Geschlecht:
    männlich
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Vielen Dank für die vielen hilfreichen Antworten! Und natürlich ein gutes Neues!

    Jein, hab das mal probiert, aber soooo 100% klappt das nicht bei allen Ländern.


    Ich habe jetzt das Schnellauswahlwerkzeug dafür verwendet inkl. dieser Anleitung: YouTube - Photoshop CS5 Tutorial - Objekte schnell und leicht freistellen

    Klappt auch so weit super, allerdings habe ich dann im nächsten Schritt Probleme, wenn ich hiermit Photoshop-Tutorial: Text-Bild erstellen || PixelGalerie Weblog versuche nur die überlagerten Fahne mit dem Land zu "verknüpfen". Das will klappt nicht klappen. Kann das daran liegen, dass das freigestellte Land in einer Pixelmaske ist?

    Ich habe mal die Datei angehängt, damit ihr vielleicht auch mal schauen könnt (weil die PSD-Datei hier nicht hochladbar bin habe ich sie gezippt und dann hier hochgeladen: File-Upload.net - europakarte.zip).

    Vielen Dank!
     
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Klicke einmal auf die Ebenenmaske deiner ?Hintergrund Kopie?.
    Drücke dann Strg+I (=Umkehren).

    Voila.
    ;)
     
    #8      
  9. Mean

    Mean Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    36
    Geschlecht:
    männlich
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Danke für deine Antwort! Leider funktioniert auch das nicht.

    Ich klicke auf die "Hintergrund kopie", drücke STRG I (dann wird Frankreich schwarz). Als nächstes drücke ich dann STRG + ALT + G.

    Dann wird dieser kleine Pfeil vor "Hintergrund kopie" angezeigt. Allerdings ändert das am Bild selbst nichts.

    Was mache ich denn falsch?
     
    #9      
  10. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    versuche mal mit dem zeichenstiftwerkzeug die grenzen entlang zu zeichnen und daraus eine auswahl zu erstellen.
     
    #10      
  11. Mean

    Mean Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    36
    Geschlecht:
    männlich
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Das Freistellen ist ja nicht das Problem. Es klappt nur nicht, die Fahne auf die Länderkontur zu bringen. Oder verstehe ich deine Antwort falsch?
     
    #11      
  12. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.581
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Zieh einfach mal die Maske von der Ebene "Hintergrund Kopie" auf die Ebene "Frankreich-Fahne" und lösch dann die obere Ebene. Das war's!
     
    #12      
  13. Mean

    Mean Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    36
    Geschlecht:
    männlich
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Oha, ok. Super! So hat's geklappt.

    Ich musste noch die Maske auf die Fahnen-Ebene ziehen und mit STRG + ALT + G wurde dann die Fahne in die ausgeschnittene Stelle geschoben.

    Vielen Dank nochmals an alle und viele Grüße,

    Dirk
     
    #13      
  14. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Ganz einfach – du hast nicht richtig gelesen.

    Das sieht dann so aus:
    mit markierter Ebenenmaske

    [​IMG]



    und nach dem Invertieren der Ebenenmaske mittels Strg+I (wie gepostet)

    [​IMG]

    In deinem Beispiel solltest du noch die Breite der Fahne auf ca. 70% verringern, dann sieht es etwas besser aus!
     
    #14      
  15. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.581
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Nur: Warum hier so umständlich mit Doppelmaske (Ebenenmaske UND Schnittmaske) vorgehen? Das hat null Vorteile und macht nur den Ebenenstapel unnötig lang und unübersichtlich.
     
    #15      
  16. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    10dency, da hast du natürlich vollkommen recht. Mir ging es eigentlich nur um das
    Wenn es denn mit PS erstellt werden muss, dann würde mir ein paar SVGs von Wikipedia herunterladen (sind meistens unter common licence verfügbar (also problemlos privat nutzbar) und meine Datei dann in der Art (also vektorbasiert erstellen):

    [​IMG]


    Hier das entsprechende PS-File:
    Download: Europa.psd | xup.in

    Vielleicht hilft's ja (auch wenn sich der TO wahrscheinlich erst in die Vektorbearbeitung mit PS einarbeiten müßte).
    ;)
     
    #16      
  17. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.581
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Null Problemo. Ich wollte halt auch nur drauf hinweisen. ;)
     
    #17      
  18. Mean

    Mean Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    36
    Geschlecht:
    männlich
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Wow, sieht ja Hammer aus! Leider fehlen mir die restlichen Konturen der europ. Länder. Die SVGs von Wikipedia verwende ich bereits. Aber mit Vektorgrafiken habe ich noch nicht sooo viel Erfahrung. Ich werde es wohl erstmal auf einer "meiner" Europakarten machen und dann schauen, wie es denn im InDesign in dem Dokument aussieht.

    Vielen Dank auf jeden Fall!
     
    #18      
  19. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Die Konturen sind alle in der von mir geposteten Beispieldatei vorhanden. Klicke einmal auf die Vektormaske der Ebene ?Pfade aller Länder?. Die dort vorhandenen Pfade können mit dem Pfadauswahlwerkzeug :psd_pfadauswahl: ausgewählt, kopiert ? und demzufolge mit allen Möglichkeiten von PS bearbeitet werden.

    Viel Spass noch.
     
    #19      
  20. Mean

    Mean Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    36
    Geschlecht:
    männlich
    [CS5] Fahnen in Europalandkarte
    AW: [CS5] Fahnen in Europalandkarte

    Achso, ok. Sorry, dann habe ich das übersehen.. Ich habe es aber auch so, meiner Meinung nach recht gut, hinbekommen. Schlecht finde ich nur, wenn bei Ländern mit weißer Farbe die Fahne direkt auf den Hintergrund trifft und dann das Land aussieht als wäre es explodiert/Land unter (siehe Bild unten).

    Gibt es da vielleicht noch die Möglichkeit die ausgewählten Bereiche automatisch zu umranden - sprich, dass ich noch schwarze Länderkonturen hinbekomme (am liebsten wäre mir wenn ich nur die Teile des Landes schwarz machen könnte, die aufs Meer treffen).

    Ansonsten bin ich aber sehr zufrieden, wie ich es dank eurer Hilfe hinbekommen habe.

    ImageShack® - Online Photo and Video Hosting
     
    #20      
Seobility SEO Tool
x
×
×