Anzeige

Digitalkamerabild hochrechnen?!

Digitalkamerabild hochrechnen?! | PSD-Tutorials.de

Erstellt von bazook, 11.10.2005.

  1. bazook

    bazook Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.08.2005
    Beiträge:
    29
    Digitalkamerabild hochrechnen?!
    ich habe mit meiner digitalkamera bilder gemacht, wenn ich diese in photoshop öffne, und die bildgrösse betrachte sehe ich dieses werte:
    Pixelmaße: breite: 2592
    höhe: 1728

    dateigröße: breite 91,44 cm
    höhe 60, 96
    auflösung: 72 pixel/ zoll


    nun mein problem, diese bilder sollen gedruckt werden und daher brauche ich mindestens einen auflösung von 300 und nicht 72, 72 sind doch fürs web gut aber nicht für den druck.
    ich habe gerade bei sony angerufen, und rausgefunden dass ich das an der kamera nicht umstellen kann. sondern dieses bei photoshop möglich wäre, kann mir bitte jemand erklären wie das richtig funktioniert?
    bitte bitte bitte :?
     
    #1      
  2. Miss

    Miss Alter Hase

    Dabei seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    84
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NDS
    Digitalkamerabild hochrechnen?!
    Ja, das musste ich bei Sony leider auch feststellen, das die Bilder mit 72dpi gemacht werden :roll:

    Ich weiß nicht ob das so richtig ist, aber so mach ich das immer:
    "Bild" -> "Bildgröße"
    Häckchen bei "Proportionen erhalten" setzen.
    Bei "Auflösung" 300 eingeben.
    Nun sollten sich die Zahl bei "Pixelmaße" geändert haben.
    Hier nun wieder die ursprünglichen Zahlen eingeben. Nun sollte sich die Zahlen bei Dateigröße ändern (b und h, nicht Auflösung).

    Nun müsstest du rein theoretisch dein Bild auf 300 dpi gesetzt haben und das Bild in der zur besten quallität druckfähigen größe haben.
    Hoffe ich konnte helfen.
    lg
    Miss
     
    #2      
  3. Bohnensack

    Bohnensack Guest

    Digitalkamerabild hochrechnen?!
    bild größe ändern

    Hi Bazook,
    ich weiß nicht welche Photoshop Version du benutzt aber ab der Version6,7,8 gehst du wie folgt vor.

    1.Das Bild im Photoshop öffnen.
    2.Da nach gehst du auf Bild - Bildgröße - dann öffnet sich ein Fenster dort gibst du in das Feld Auflösung 300 dpi ein.

    Dabei muß du darauf achten das keines der Kästchen vor / Stile skalieren / Proportionen erhalten / Bild neuberechnen mit / markiert ist.

    Danach auf OK Klicken.

    Das wars dann

    Dadurch verändert sich dann auch die größe des Bildes.

    Eins noch das bitte nur an einer Kopie des Bildes durch führen nie am Original.



    alles gute

    Bohnensack
     
    #3      
  4. Miss

    Miss Alter Hase

    Dabei seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    84
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NDS
    Digitalkamerabild hochrechnen?!
    Huch, stimmt! so gehts einfacher ^^
     
    #4      
  5. hotschen

    hotschen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2004
    Beiträge:
    520
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Thüringen
    Software:
    PS CS; Notepad
    Digitalkamerabild hochrechnen?!
    Zur allgemeinen Information:
    Die dpi sind vollkommen uninterresant. Worauf es ankommt sind lediglich die Pixel und die Ausgabegrösse. Daher ist es auch irrelevant, ob das bild von der Kamera mit 72, 150 oder 300dpi gespeichert wird.
    Beispiel: Ein Bild mit 1600x1066px soll auf 15x10cm gedruckt werden. Egal welche Auflösung eingestellt ist (72, 150, 300, 476 etc) es wird immer mit 271dpi (bzw. ppi) gedruckt. da bei den Massen nunmal genau so viele Punkte auf einen Inch kommen.
     
    #5      
  6. sitzpinkler

    sitzpinkler Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    09.07.2005
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Tirol
    Digitalkamerabild hochrechnen?!
    Ich würde es mit dem Freistellungswerkzeug machen. Einfach Breite, Höhe und Auflösung angeben, das gesamte Bild (oder Bildbereich) markieren und bestätigen. Fertig

    Funktioniert auch schneller als immer die Änderung über die Bildgröße zu machen. Die Einstellungen bleiben auch erhalten und können somit auf andere Bilder einfach und schnell angewandt werden.

    Hoffe hiermit etwas geholfen zu haben! :wink:

    Ciao
     
    #6      
Seobility SEO Tool
x
×
×