Anzeige

Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!

Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)! | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Whykiki, 12.10.2005.

  1. Whykiki

    Whykiki Komischer Typ und Köter

    Dabei seit:
    26.08.2005
    Beiträge:
    780
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Moers
    Software:
    CS3 Design Premium (registriert)
    Kameratyp:
    Nikon D70s
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Hallo,

    ich habe ein paar Fragen zum Automatisieren / Stapelverarbeitung:

    Ich möchte Thumbnails für das Web vorbereiten. Als Aktion habe ich bereits das Verkleinern angelegt. Was muss ich nun tun, um eine Komprimierung (wie bei "Für Web speichern") mitzuspeichern??

    Habe ebenso "Für Web speichern" als Aktion mitbelegt, aber ich weiss halt nicht, wie ich es schaffe, dass der Dateiname mit hochgezählt wird, quasi so:

    thumb01.jpg, thumb02.jpg u.s.w.

    Jedesmal führt er halt die "Für Web speichern"-Aktion durch und überschreibt natürlich auf Grund des Dateinamens das vorherige Bild....

    In der Stapelverarbeitung selbst kann ich ja Erweiterungen mit angeben, funzt auch prima, dann fehlt mir alerdings die Komprimierung...

    Einer ne Idee???

    Nächste Frage:

    Wenn ich unterschiedlich grosse Bilder verkleinere auf eine bestimmte Grösse, werden die Bilder dann verzerrt oder generell proprotional verkleinert??

    Danke euch!
     
    #1      
  2. satanic_pornactor

    satanic_pornactor Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.10.2005
    Beiträge:
    1.144
    Geschlecht:
    männlich
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Dialogfenster Stapelverarbeitung: Speichern unter in Aktionen überschreiben aktivieren!

    Darunter kannst du das Dateinamen Format einstellen. ZB Folgebuchstaben, ein-, zwei-, drei- oder vierstellige Seriennummer

    [​IMG]

    :)
     
    #2      
  3. Whykiki

    Whykiki Komischer Typ und Köter

    Dabei seit:
    26.08.2005
    Beiträge:
    780
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Moers
    Software:
    CS3 Design Premium (registriert)
    Kameratyp:
    Nikon D70s
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Das habe ich bereits gemacht, aber wie füge ich denn nun eine "Komprimierung" hinzu??

    Die JPG's sind mir derzeit von der Dateigrösse her zu gross, kann ich sowas auch als Aktion vergeben? Das sie runtergerechnet werden..??
     
    #3      
  4. hotschen

    hotschen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2004
    Beiträge:
    520
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Thüringen
    Software:
    PS CS; Notepad
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Nimm die Aktion incl. dem speichern auf (nicht für web speichern). Hier wirst du auch nach dem Kompressionsgrad gefragt.
    Btw.: Die Thumbnails hättest du in PS auch einfacher haben können mit der Foto-Galerie (oder wie auch immer das heisst).
    Hast du auch mal über Alternativen zu Thumbs Erstellung nachgedacht? (Arles WebpageCreator, IrfanView etc.)
     
    #4      
  5. satanic_pornactor

    satanic_pornactor Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.10.2005
    Beiträge:
    1.144
    Geschlecht:
    männlich
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Also noch einmal. Der Kompressinsgrad den du im Dialogfeld "Sichern unter wählst, wird in der Aktion MITGESICHERT. Wenn die Dateigrösse zu gross ist hast du eine zu niedrige Komression für die JPEG's gewählt.

    Im Dialogfenster "Für web sichern..." gibt es ein Palettenkontexmenü. Einfach auf den kleinen Pfeil neben den Voreinstellungen klicken. Dort kannst du einen Menüpunkt auswählen der heisst "Auf Dateigrösse optimieren" und im darauf erscheinenden Dialogfenster die gewünschte Dateigrösse eingeben. Dann klickst noch auf "GIF/JPEG automatisch wählen" und Photoshop rechnet dir das Bild auf die gewünschte Dateigrösse mit den bestmöglichen Werten runter. geht eigentlich wunderbar......

    FG
    s_p 8)
     
    #5      
  6. Whykiki

    Whykiki Komischer Typ und Köter

    Dabei seit:
    26.08.2005
    Beiträge:
    780
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Moers
    Software:
    CS3 Design Premium (registriert)
    Kameratyp:
    Nikon D70s
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Jau, OK. Aber dann muss ich nun noch hinbekommen, dass die Seriennummer mit hochgezählt wird....kann mir das vielleicht jemand mal in drei oder vier Schritten erklären.???? Bitte!!

    Anhand PS-Beispiel, wenn geht....
     
    #6      
  7. satanic_pornactor

    satanic_pornactor Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.10.2005
    Beiträge:
    1.144
    Geschlecht:
    männlich
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    :lol:


    Diese option steht Dir im Dialogfenster "Stapelverarbeitung" unten unter
    :!: DATEIBENENNUNG :!: zur Verfügung!

    Hier habe ich screenshots von der Stapelverarbeitung und der Aktion gemacht
    [​IMG]
     
    #7      
  8. Whykiki

    Whykiki Komischer Typ und Köter

    Dabei seit:
    26.08.2005
    Beiträge:
    780
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Moers
    Software:
    CS3 Design Premium (registriert)
    Kameratyp:
    Nikon D70s
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Soo....ich hab jetzt jeden schei**, den ihr hier geschrieben habt ausprobiert....aber es klappt einfach nicht.

    Wenn ich das Sichern in der Aktion überschreibe, legt er mir die Bilder an, fragt mich auch nach Quali, die setze ich dann auf 1 und trotzdem 19kB für ein Thumbnail!!!!

    Lasse ich das Überschreiben des Speicherns innerhalb der Aktionen weg, speichert er einmal als meinetwegen test1.gif, also führt pro Bild die Aktion durch. Und überschreibt jedes Mal erneut mein Bild. Ausserdem legt er wieder alle Thumbs an, aber diese eben nicht "komprimiert".

    Das kann doch nicht sein....

    Frage:

    Kann man die Adobe eigenen Aktionen (z.B. Webfotogalerie) verändern???
    So, dass ich dort meine eigene Grösse für die >Thumbs angeben kann??
     
    #8      
  9. satanic_pornactor

    satanic_pornactor Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.10.2005
    Beiträge:
    1.144
    Geschlecht:
    männlich
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Ich werde mich hüten nochmal so einen Scheiss zu schreiben und zu antworten.
    Ich habe die Aktion durchgeführt und sie funktioniert.
    Sogar mit Farbmodusänderung und Gradationskurven.
    Habe schon d'rüber nachgedacht, dir die Aktion zu erstellen und dann zu schicken, mag aber nicht mehr :wink:

    Hast du Webgalerie schon mal probiert???
    Dann müsstest Du ja wissen, das auf den Befehl ein interaktives Fenster folgt in dem du (interaktiv) Änderungen vornehmen kannst...

    So, wiedersehen.
     
    #9      
  10. Whykiki

    Whykiki Komischer Typ und Köter

    Dabei seit:
    26.08.2005
    Beiträge:
    780
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Moers
    Software:
    CS3 Design Premium (registriert)
    Kameratyp:
    Nikon D70s
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Hey sorry, ich meinte nicht, dass du "Schei***" geschrieben hast, sondern, dass ich halt allen Schei** ausprobiert habe, den ihr mir hier beschrieben habt. Was ich auch äusserst nett finde.

    Nicht das du jetzt denkst, ich wollte dich blöd anmachen....dann hast du das wirklich falsch verstanden, denn so war es defintiv nicht gemeint.

    Wenn du es so aufgefasst haben solltest, entschuldige ich mich hiermmit in aller Form....ehy ich komm aus'm Ruhrpott hier redet man manchmal so...hab da gar nicht weiter drüber nachgedacht...

    ...und ich bin wirklich dankbar, dass du dir trotzdem immer wieder die Zeitn nimmst in meinen Thread zu schauen, obwohl ich mich selten dämlich anstelle!!!!

    Edit: Beim nächsten Mal überlege ich wohl meine Wortwahl etwas besser!
    Falls du trotzdem wieder magst, kannste mir die Aktion ja schicken, vielleicht verstehe ich sie ja dann...?!

    Und: Ich bekomme es trotzdem nicht hin...

    Hey Guy geb dir nen Ruck!!! *lol*
     
    #10      
  11. satanic_pornactor

    satanic_pornactor Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.10.2005
    Beiträge:
    1.144
    Geschlecht:
    männlich
    Diverse Fragen zur Stapelverarbeitung (PS)!
    Also ich hab dir ne PM gesendet.

    Dann machen wir da weiter wo wir stehen geblieben sind k.

    Do gibst mir die Details per mail und ich versuch die Aktion zu basteln und dir zu senden.
     
    #11      
x
×
×
teststefan