Doofe Frage zu Ebenen...

Doofe Frage zu Ebenen... | Seite 2 | PSD-Tutorials.de

Erstellt von nitram1972, 20.04.2014.

  1. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.867
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Doofe Frage zu Ebenen...
    "Für Smartfilter konvertieren" (ACHTUNG, ACHTUNG, Andre - da steht nicht "In Smartfilter konvertieren"!) macht genau das Gleiche wie "In Smartobjekt konvertieren".

    Smartfilter und Smartobjekt sind und bleiben zwei funktional völlig von einander getrennte Sachen. Da kannst du dich drehen und wenden wie du willst. ;)
     
    #21      
    pixxxelschubser gefällt das.
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. nitram1972

    nitram1972 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    München
    Kameratyp:
    Canon 5D Mark III
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Auch von mir ein großes Danke! Auf die Idee die Ebenen einfach in ein Smartobjekt zu machen bin ich nicht gekommen, das macht aber zumindest genau das, was ich wollte - es lassen sich auch im Nachhinein noch Änderungen durchführen. :)
     
    #22      
  4. Lindhane

    Lindhane Guest

    Doofe Frage zu Ebenen...
    @Andre_S: ... das war ja da, was mich bissi kirre gemacht habe, Smartfilter habe ich, aber Smartobjekte nicht (ich meine mal, dass man die etwa ohne Qualitätsverlust durch Interpolation skalieren kann... bitte um Verbesserung, falls ich da falsch liege...)

    Mehrere Ebenen gleichzeitig für Smartfilter zu konvertieren hab ich noch nicht ausprobiert - werde ich aber jetzt gleich mal machen... (und berichten ;)). Auf die Idee bin ich noch nicht gekommen...

    So, Nachtrag: mit mehreren Ebenen gleichzeitig funzt das bei mir nicht, macht aber nix.

    danke für die Anregung! :dasnehmenwir:

    Aber jetzt bin ich doch wieder bissi wuschig - welche Erklärung stimmt jetzt? Stimmen beide?
     
    #23      
  5. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.867
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Also wenn du das wuschige Gefühl magst und dich nicht von ihm trennen magst, schmeiß die Begriffe wie Andre durcheinander. Dann hast du das Gefühl in Zukunft immer wieder mal. :D

    Weitere Sätze/Stichwörter für wuschige Gefühle: HDR und DRI sind das Gleiche; Dodge&Burn ist ein Look; HDR macht man mit Dodge and Burn; und so. Immer schön und pauschal Worthülsen in einen Topf, schön schütteln und öfter mal rauskramen, wenn es passt. Dann haben alle etwas davon. LOL
     
    #24      
    Lindhane gefällt das.
  6. Lindhane

    Lindhane Guest

    Doofe Frage zu Ebenen...
    Ich will da nix durcheinanderschmeißen, deshalb habe ich euch Experten ja gefragt, aber wenn ich nicht weiß was stimmt (würde ja eher deine Variante annehmen) und zwei fast konträre Antworten bekomme...

    Und, nein, ich will kein wuschiges Gefühl haben, nur was verstehen :nick:

    :confused::confused::confused::confused::confused::confused::confused::confused::confused:
     
    #25      
    Stille_Wasser gefällt das.
  7. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.308
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Doofe Frage zu Ebenen...

    Wenn du einem Smartobjekt Filter anhängst steht da genauso Smartfilter.
     
    #26      
  8. Lindhane

    Lindhane Guest

    Doofe Frage zu Ebenen...
    ich kann keine Smartobjekte erstellen :D, das ist eines der wenigen Dinge, die bei mir nicht funktionieren, aber trotzdem danke für den Hinweis. :liebe:
     
    #27      
  9. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.308
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Ich bleibe dabei, der einzige Unterschied ist die Bezeichnung...

    Zeig mir nur einen einzigen funktionalen Unterschied ;)
    Kann ja auch jeder für sich ausprobieren.
     
    Zuletzt bearbeitet: 20.04.2014
    #28      
  10. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.308
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Redest du von deinem angegebenen Programm "Serif PhotoPlus X6" oder von Ps und wenn Ps welche Version? Trage das doch einfach mal in dein Profil ein. In Ps die Ebene(n) markieren und übers Kontextmenü.
     
    #29      
  11. Lindhane

    Lindhane Guest

    Doofe Frage zu Ebenen...
    @Andre_S: Ich rede von meinem, im Profil angegebenen Programm, was die Erstellung von Smartobjekten (im Sinne von verlustfreiem Transformieren) angeht. Alles Andere geht, heißt höchstens mal anders... Ich habe gar kein PS (aber mein Programm ist sehr ähnlich, bis auf vereinzelte Dinge, die fehlen), sondern SPP X6 (wieso sollte ich was ins Profil schreiben, was ich net habe?)

    Mich interessiert der theoretische Background! Unabhängig von irgendeiner PS - Version.

    Grüße
    L. :liebe:
     
    #30      
    Stille_Wasser und Wollibaer gefällt das.
  12. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.308
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Da kann ich ja lange vorschlagen das du es einfach ausprobieren sollst.:D
     
    #31      
    Lindhane gefällt das.
  13. Lindhane

    Lindhane Guest

    Doofe Frage zu Ebenen...
    Kein Thema! In 8 von 10 Fällen funktioniert sowas :liebe: und ich entdecke neue Funktionen, die bei mir nur ganz andere Namen haben. ;)
     
    #32      
  14. Kusi_CH

    Kusi_CH Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    23.12.2004
    Beiträge:
    98
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Diessenhofen / Schweiz
    Software:
    PS-CC; Lightroom 5.3; PSE12
    Kameratyp:
    Nikon D300 und D90
    Doofe Frage zu Ebenen...
    @10dency
    Sichtbare-Ebneauf eine reduzieren mit gedrückter ALT-Taste funktioniert bei PS_CC nicht wirklich. Der Tastaturbefehl hingegen schon.
     
    #33      
  15. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.308
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Wenn man ganz schnell ist gehts!
     
    #34      
  16. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Sofern sich CC von CS6 und älter diesbezüglich(!) nicht unterscheidet, muß man zum Auswählen von "Sichtbare auf eine Ebene reduzieren" schon die ALT Taste gedrückt halten, wenn man oben in der Menüleiste auf "Ebenen" geht und dann ohne abzusetzen auf den entsprechenden Menüpunkt klicken, dann gehts (ALT Taste dabei weiter gedrückt halten).

    LG
    Frank
     
    #35      
  17. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.867
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Muss eine Windows-Macke sein. Auf dem Mac ist es völlig egal, wann ich die Alt-Taste drücke – Hauptsache sie ist gedrückt, wenn ich den Klick loslasse.
     
    #36      
  18. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Das kann gut sein, Olaf, ich habe mich da mittlerweile dran gewöhnt und mache das ganz automatisch so. Aber wenn man da nicht dran denkt, dann haut es nicht hin. Vielleicht habe ich aber auch in all den Jahren irgendetwas übersehen ... :confused:

    LG
    Frank
     
    #37      
  19. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.867
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Erkennst du nicht den Unterschied zwischen "eine Schachtel mit etwas darin" und "eine Schachtel bunt anmalen oder zerknautschen"? Genau das ist das Verhältnis zwischen einem Smartobjekt (Schachtel mit Inhalt) und einem Smartfilter (Anweisung, die Schachtel – aber nicht deren Inhalt – zu verändern).

    Da das logisch ein sonnenklarer Unterschied und nicht schwer zu verstehen ist – und falls du Beitrag #21 wirklich gelesen hast – gehe ich mal davon aus, dass irgendein Problem beim Umgang mit Sprache hast (nicht böse gemeint). Denn auch dein Video untermauert genau das, was ich schon die ganze Zeit schreibe (auch sprachlich: Sven sagt dort "Filter auf das Smartobjekt anwenden"): Smartobjekt und Smartfilter sind nicht dasselbe wie du es in #16 als Antwort auf #15 und seitdem behauptest und damit die Rehkitze wild machst. ;)

    Abe wir haben ja Glaubensfreiheit, deshalb bin ich hiermit raus aus dem Thread. Frohe Ostern noch! :happy2:
     
    #38      
    pixxxelschubser und Lindhane gefällt das.
  20. Lindhane

    Lindhane Guest

    Doofe Frage zu Ebenen...
    Danke für das Anschauungsbeispiel, jetzt habe ich es kapiert - fand schon deine erste Erklärung supi, aber da jemand widersprochen hatte... war ich ein wenig verwirrt.
    Dann war meine Vermutung, dass die beiden Sachen nicht das Gleiche sind, ja richtig...

    Dir auch frohe Ostern :happy2:
     
    #39      
  21. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.308
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Doofe Frage zu Ebenen...
    Da fehlt ein "du" (soviel mal zum Problem beim Umgang mit Sprache).
    Ob ich ein SmO, egal ob aus einer oder mehreren Ebenen, über "Für Smartfilter konvertieren" oder über "In Smartobjekt konvertieren" anlege macht Null unterschied im Ergebnis. Beides erzeugt ein SmO. Filter werden in beiden Fällen angehängt ohne den Inhalt direkt zu bearbeiten. Der Inhalt (.psb) lässt sich bei beiden Vorgehensweisen öffnen, da es immer "eine Schachtel mit etwas darin" ergibt. Die Verhaltensweisen sind identisch, mit oder ohne Filter. Alles andere ist Wortklauberei und Beleidigungen helfen dir da auch nicht weiter. Wie schon gesagt jeder kann ja mal versuchen ob das auf unterschiedlichen Wegen erzeugte SmO sich irgendwie im Verhalten unterscheidet (technisch, nicht verbal). Als währe es ein Beinbruch mal ein Fehler zuzugeben :rolleyes:

    Vielleicht haben wir hier auch einfach nur aneinander vorbeigeredet. Ich meinte von vorneherein das es egal ist auf welchem Wege ein SmO erstellt wird. Du meintest wahrscheinlich die Bezeichnung die auftaucht sobald ein Filter angehängt wird, welche ja auch in beiden Fällen die selbe ist.
     
    Zuletzt bearbeitet: 20.04.2014
    #40      
x
×
×